31 декабря - день рождения Национального героя Армении Вити Айвазяна

31 декабря, 2017 - 12:43
video: 

Витя Ворошевич Айвазян родился 31 декабря 1955 года в Спандаряне, погиб 29 августа 1990 года в Ереване. В 1979—1981 годах служил в Белоруссии. Службу завершил в звании старшего лейтенанта. В 1989 году Витя стал делегатом первого съезда Армянского общенационального движения и был избран членом правления Армянского общенационального движения. Как член правления АОД он принимал участие в организации отрядов самообороны, которые действовали в Арцахе и приграничных районах Армении.  В 1990 году Витя Айвазян избран депутатом Верховного Совета Армении. 29 августа 1990 года был убит вместе с Гехазником Микаеляном в Ереване. 

20 сентября 1996 года — указом президента Армении за выдающиеся заслуги перед родиной Витя Айвазян был посмертно удостоен высшего звания «Национальный Герой Армении.

Витя Айвазян остался в памяти всех армян в одном ряду с ее выдающимися героями - Монте Мелконяном, Леонидом Азгалдяном. "Символом нашего движения" назвала Витю правозащитник Лариса Алавердян. В газете "Голос Армении" в публикации Марины Григорян  в 2013 году были опубликованы эти строки Ларисы: "И когда я вспоминаю одухотворенность митингов 1988 года, то в памяти всплывает в первую очередь образ именно Вити Айвазяна. Причем не после его гибели, а именно в период начала Движения.

Даже внешне он производил необычное впечатление – пронзительно-синие глаза, светлые волосы, гусарские усы. Главным в этом человеке было немыслимое, казалось бы, сочетание преданности идее с абсолютной организованностью. Многие считают, что романтизм свидетельствует о слабости характера, а вот Витя всей своей натурой доказывал обратное: романтизм - это сила. И Карабахское движение, которое в глобальном смысле добилось своей цели - вывести Арцах из состава Азербайджана, - подпитывалось сильным романтизмом и достигло успеха благодаря таким личностям, как Витя Айвазян, Мовсес Горгисян, Самвел Шахмурадян". Витя Айвазян был счастливым мужем и отцом двух детей Айка и Асмик. Это видео -из архива его сестры Тируи Айвазян. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.