Сакральные символы Армении выставлены в главных музеях мира

1 января, 2018 - 14:45

Благодаря купцам, активно торговавшим ковровыми полотнами в Европе, армянское слово «карпет» (carpet) в древние времена было заимствовано в английский язык и сегодня используется для обозначения ковра.

Стилистика ковров тесным образом переплетена с дохристианской и христианской символикой народов Армянского нагорья. Издревле считалось, что висевший на стене в доме ковер с сакральными знаками защищал семью, даровал успех и благоденствие. Такие ковры не стелили на пол или на стол, поскольку ходить по таким символам или есть на них считалось святотатством.

Армянские ткачи работали не только в пределах Армении, поэтому работы называли «персидскими», «турецкими», «сельджукскими», «польскими» — по названию страны-экспортера, происхождению предыдущего владельца или заказчика, поэтому мастера придумывали уловки, позволяющие донести до потомков сведения об истинном происхождении своих работ. Так появилась вязь армянских букв на «сельджукских» коврах, хранящихся в Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Национальном музее (Стокгольм), Музее турецкого и исламского искусства (Стамбул), Музее Мевляна (Конья, Турция).

Символом света и солнца стали орлы и характерный «птичий орнамент», который был назван востоковедом и академиком Иосифом Орбели «говорящими гербами» армянской средневековой геральдики. Дракон в армянской символике не имел принятого в мире отрицательного значения и изображался как защитник дома, отгоняющий злых духов. Крестами, свастикой, многоконечными звездами со времен древнеармянской веры изображались сначала языческие, а затем – христианские начала, а мировое древо было знаком сакрального центра мира. Существовали также ковры, которые рассказывали определенные сюжеты и эпизоды из жизни, такие как сцены охоты или сражений.

Отличительной чертой ковров из Армении был стойкий, яркий пурпурный цвет (Вордан кармир), который получали благодаря кошинели — красного красителя животного происхождения.

Древнейшим из дошедших до нас ворсовых ковров является Пазырыкский ковер, датированный V-IV в. до н.э. Он хранится в петербургском Эрмитаже и дает общее представление о стилистике и расцветке армянских полотен того периода.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.