ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ И АРМЕНИЯ

2 января, 2018 - 10:15

Современный мир являет собой мозаику диалогов локальных культур, коммуникативных процессов и продукции контактных зон. Мощным катализатором в историческом процессе коммуникации и взаимовлияния разных народов и этносов стал в свое время Великий Шелковый путь. Место каждого культурного ареала, интегрированного в эту систему, было строго определенным, с конкретным допуском на приобретение уникальной специфики.

Взаимодействие культур в этом грандиозном ареале происходило на материальном и духовном, микро- и макроуровнях. Посредническая роль Шелкового пути способствовала их сближению и реальной самореализции и взаимообогащения. На благодатную почву местного субстрата пересаживались целые культурные пласты, начинался очередной цикл развития в условиях новой исторической действительности.

МАСШТАБ ДУХОВНЫХ ДИФФУЗИЙ, СЫГРАВШИХ РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО фактора в развитии диалога культур на трассах Шелкового пути, трудно переоценить, ибо во время его активного функционирования получили распространение многие идеологические течения, верования, культы, сформировались основные центры мировых религий. Эти явления в значительной степени влияли на политическую ситуацию и ход исторических событий.

Существует множество различных гипотез по поводу времени возникновения этой древней трассы, ее географии, периодизации и причинах упадка, но ни одна из них окончательно не подтверждена. Очевидно одно - за феноменом Шелкового пути стоит нечто гораздо большее, чем просто "время" и "география" торговых путей и отношений.

Считается, что Шелковый путь был открыт в конце II в. до н.э. во времена зарождения культурного и торгового обмена между Римской и китайской Ханьской империями. Главной магистралью этого пути стала "Южная дорога", выходившая через Бактрию в Месопотамию и Сирию. А сам термин "Великий Шелковый путь" был введен в историческую науку после публикации в 1877 г. труда немецкого историка К.Рихтгофена "Китай", он впервые ввел этот термин.

Задолго до образования Великого шелкового пути на территории Центральной Азии и Древнего Востока существовали и другие коммуникативные артерии, служившие целям войны и мира. Один из известных древнейших путей - "лазуритовый" - сложился еще в III - II тыс. до н.э., он начинался в горах Памира и проходил через Иран до Передней Азии и Египта. Полудрагоценный камень лазурит (ляпис-лазурь), добываемый в районе верхней Амударьи на Памире (в Бадахшане), высоко ценился ювелирами древневосточных государств - Шумера (Двуречье) и Египта. При раскопках гробниц там были обнаружены артефакты из бадахшанского лазурита. Другой известный путь - "Царская дорога" Ахеменидов, которая связывала в VI-IV вв. до н.э. малоазийские города Эфес и Сарды на берегу Средиземного моря с одной из столиц Ирана и городом Сузы.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ СОСТАВЛЯЛА 12 ТЫС. КМ. Он начинался на берегу Желтого моря и вел в Восточный Туркестан, Центральную Азию, Иран, Двуречье и на побережье Средиземного моря. На этом пути располагались крупные древние города: Сиан, Дун-хуан, Яркенд, Самарканд, Бухара, Мерв.

Торговые потоки с Востока проходили и через Армению, через ее столицу Арташат, открывавший ворота к Черному морю и далее. Таким маршрутом стала "Южная дорога", действовавшая с 115 г. до н.э. благодаря открытию государственного почтового тракта по южной и северной окраинам пустыни Такла-Макан. Дорога пролегала через Гандзак-Шахастан (Газака), тогдашний центр Атропатены Мидийской (Малая Мидия), далее - по восточному побережью озера Урмия через реку Араке у Джуги (Джульфа), затем по левобережью Аракса в Араратскую равнину. Протяженность этой первой мировой трансконтинентальной торговой трассы превышала 7000 км.

В этих условиях Арташат стал крупным и процветающим городом, Плутарх называл его "Карфагеном Армении". Историки рассматривают расцвет этого города в тесной зависимости от установления транзитных отношений Китая с миром.

Арташат (Артаксата) обозначен среди других городов на карте Великой Армении и соседних стран (Колхида, Иберия и Албания), составленной Клавдием Птоломеем в приложении к книге "География".

В связи с основанием Константинополя в качестве столицы Римской империи в 330 г. был создан более короткий путь - из Герата и Мерва в Константинополь через Армению. Исследователи отмечают, что в IV - V вв. Сирия и Армения стали монополистами после Египта в трансмиссии восточной торговли.

В IV - VI вв. между Византией и Ираном заключались соглашения, по которым обмен товарами (особенно китайским шелком) между персидскими и византийскими купцами производился в специально отведенных местах - Низибине (река Тигр), Калинникуме (река Евфрат) и Арташате (река Аракс), впоследствии его функции перешли к Двину.

Переднеазиатский участок "Южной дороги" и ответвление от нее в Экбатане на Арташат представляли собой часть системы дорог, связывавших Китай и Центральную Азию с Европой. Считается, что общая протяженность новой трассы достигала 7500 км.

По одной из версий приобретение западным миром знаний об изготовлении шелка произошло посредством нелегального вывоза китайской принцессой личинок шелкопряда в прическе в 420 или 440 гг. при переезде в дом своего жениха - правителя Хотана. Из Средней Азии в Византию личинки шелкопряда, а вместе с ними основы изготовления шелка, попали спрятанными в дорожном посохе несторианского монаха. Таким образом была разрушена монополия Китая на производство шелка.

ШЕЛК ВПЕРВЫЕ УПОМИНАЕТСЯ В КОНТЕКСТЕ АРМЕНИИ ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД. Свидетельства о существовании одежды знати, шитой из шелка, использование изделий из шелка в интерьерах жилищ, а также в качестве дипломатических подарков встречаются в исторических источниках.

Во второй половине V в., в период персидского марзпанства в Армении, место Арташата занял Двин. Главным товаром и предметом обмена в Арташате - Двине был китайский шелк и изделия из него. Кроме византийцев и персов в Арташат и Двин приезжали торговать также купцы из Индии, Иберии (Грузии) и "почти от всех народов, подвластных Персии и даже римлянам", сообщает Прокопий Кесарийский.

Мировая торговля через Армению достигла значительного развития в V - VI вв. Наиболее удобными были дороги, проходившие по густонаселенным районам левобережья Аракса и Араратской равнины. Торговые караваны, шедшие в Константинополь и на восток, пополнялись здесь товарами местного производства. Армения не только предоставляла свою территорию для транзита, но и выносила товары на международный рынок. Среди них - ковры, ковровые изделия, кармир-вордан - красный краситель, парча, точильные камни, лекарственные растения, квасцы, драгоценные камни, ювелирные изделия и т.д.

В VII в. н.э. на Аравийском полуострове образовалось новое государство - Арабский халифат, которое в результате завоеваний уже в VIII в. н.э. занимало территорию от берегов Атлантики до Средней Азии. Обязанность каждого мусульманина совершить в течение жизни хадж (паломничество) в священный город Мекку стимулировала строительство пешеходных и торговых дорог.

В IХ- Х вв. значительную роль в мировой торговле стали играть армянские города Артцн, Карс и Ани. При раскопках в Ани были обнаружены торговые ряды со специальными помещениями, а также шелковые изделия, китайский фарфор, персидский фаянс, красители. Армянский историк Х - ХI вв. Асохик (Степанос Таронеци) сообщает, что при Смбате Первом (890 - 914 гг.) "поля превратились в селения, селения в города по многолюдству своему и богатству, так что даже пастухи стали являться в шелковых платьях".

Материальный и культурный обмен по Великому Шелковому пути с некоторыми перерывами продолжался до Х - начала ХI вв., потом вновь возобновился в ХIII - ХIV вв. при монголах.

В начале ХIII в. Киликийское армянское государство было транзитной торговой территорией между Западом и Востоком. Через Киликийскую Армению на Восток прошли многие купцы, послы, миссионеры, среди них и итальянский купец и путешественник Марко Поло.

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ СЫГРАЛ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ экономических и культурных связей между странами и народами Запада и Востока. Участие армян в этом процессе было обусловлено географическим положением исторической Армении, служившей естественным транзитным коридором между Азией и Европой. На Армянском нагорье пересекались торговые магистрали, связывающие Армению с городами и портами Средиземного и Черного морей, Ираном, Междуречьем, Египтом, Индией и Китаем.

Памятники древней культуры составляют законную гордость наций и всего человечества. Их сохранение, изучение и популяризация - дело неотложное и характеризующее уровень самосознания общества. На территории Армении сохранились следы событий, связанных с функционированием этого пути в виде руин многочисленных караван-сараев, складов, мастерских и других сооружений, артефактов из археологических раскопок. Их изучение и публикация ждет специалистов.

В середине ХV в. в связи с развитием морских торговых путей, политической нестабильностью и экономическим упадком регионов Центральной Азии, Великий Шелковый путь, просуществовав 15 веков, сошел с исторической арены.

Спустя 6 веков по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина возрождается новый Шелковый путь - Экономический пояс Шелкового пути. Функционирование трансконтинентальных магистралей, которые совпадают с направлением Великого Шелкового пути, обеспечит благоприятные возможности для осуществления внешнеэкономических связей стран Центральной Азии, расширения транзитных перевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии и Китая в страны Ближней Азии, Турцию, а также в Европу, и установление регулярных культурных и туристических отношений со многими странами.

Имея богатый исторический опыт, вполне естественно, что и Армения заинтересована в осуществлении проекта нового Шелкового пути и будет иметь желание присоединиться к нему.

Великий Шелковый путь - феномен мировой истории и культуры, своего рода артерия, по которой в течение долгого времени протекали контакты многих народов и государств. На примере взаимодействия культур на трассах Великого Шелкового пути можно проследить процессы межкультурной коммуникации на протяжении полутора тысяч лет, увидеть разнообразие народов, принимавших участие в этом грандиозном обмене идей и товаров, выявить предпосылки сегодняшней социокультурной ситуации и тенденции развития международных отношений в будущем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image