Депутат от блока «Царукян»: Армения и сейчас готова наладить отношения с Турцией без предусловий

3 января, 2018 - 16:31

Армянская сторона всегда говорила, что готова наладить отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий. Об этом заявила депутат от блока «Царукян», председатель постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции Наира Зограбян, отвечая на вопрос, могут ли возникнуть какие-либо предпосылки для сдвига в направлении налаживания армяно-турецких отношений.

По ее словам, позиция политической элиты Турции и поведение президента Реджепа Тайипа Эрдогана становятся не только более аполитичными и экстравагантными, но и непредсказуемыми. «Я недавно в Брюсселе встречалась с довольно влиятельными европейскими политиками, и они просто в недоумении от поведения Эрдогана», - отметила Зограбян, добавив, что Евросоюз выразил довольно четкую позицию относительно политики президента Турции Реджепа Эрдогана. На этом фоне, как  подчеркнула депутат, в ближайшем будущем она не видит каких-либо перспектив сближения позиций между Арменией и Турцией, тем более что  позиция Эрдогана становится более жесткой.

Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны. Процесс нормализации отношений между двумя странами был инициирован осенью 2008 года президентом Армении Серж Саргсяном. 10 октября 2009 года главы МИД двух стран в Цюрихе подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако позже Анкара стала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, что привело к фактическому срыву процесса нормализации армяно-турецких отношений. Вопрос о ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.