Неизвестный герой Отечественной — Ишхан Сарибекян

3 января, 2018 - 21:13

Летопись о сынах Армении — героях Великой Отечественно войны пополнилась новым документом. А, точнее, славной биографией нашего соотечественника, большую часть своей жизни прожившего в Казахстане и оставившего о себе добрую славу. Не так давно вышла в свет новая книга “Герой Советского Союза Сарибекян Ишхан Барсегович”, автором которой является доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Арутюнян. Климент Амасияевич — один из ведущих специалистов республики по истории армянских воинских формирований (1918-1945гг.), участия армянского народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах и исследователь деятельности военачальников ВС РА.

Книга была издана при поддержке и спонсорстве председателя Армянского культурного центра “Бари” (“Добрый”) г.Кокшетау (Казахстан) Норика Магломяна и при содействии Института истории НАН РА, Фонда “Институт Евразийских Исследований” и его армянского филиала. Нужно отметить, что Фонд “Институт Евразийских Исследований”, возглавляемый Валерием Турсуновым, является организатором многочисленных международных форумов, конференций и “круглых столов” по гуманитарным проблемам взаимоотношений стран бывшего СССР, занимается сохранением памяти о подвиге народов СССР в годы Великой Отечественной войны и многими другими культурными, гуманитарными и образовательными проектами, в том числе поддержкой публикаций материалов о подвигах народов СССР в ВОВ. Новый труд армянского историка посвящен неизвестному в Армении герою и имеет интересную предысторию. 28 апреля 2017 года делегация Армении, в составе которой был и Климент Арутюнян, в столице Казахстана Астане участвовала в работе Международного форума победителей  “Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла”. В работе форума принимал участие и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Казахстан Ара Саакян. В ходе знакомства и общения посла с членами армянской делегации именно он рассказал, что в 2015 году в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны узнал о том, что в Казахстане находится могила Героя Советского Союза, сына армянского народа Ишхана Барсеговича Сарибекяна. Посол РА в Казахстане  рассказал, что ему удалось поговорить с  людьми, которые знали Героя.

“Он оставил после себя добрую славу. К нему относились с большим уважением. Человек он был крайне скромный, даже близкие соседи не знали о его героическом прошлом Лишь после его смерти стало известно о его заслугах. Местные власти установили достойную надгробную плиту, где увековечена запись о том, что он являлся Героем Советского Союза. В 2016 году мы посетили его могилу. Она находится в удовлетворительном состоянии, однако мы уже инициировали мероприятие по облагораживанию могилы нашего соотечественника. Нам также удалось поместить информацию о нем в Памятной книге героев Казахстана. Мы гордимся не только его героическим боевым прошлым, но и той доброй памятью, которую он оставил там, где жил и трудился. Память о Сарибекяне — важный вклад в нашу общую историческую память”, — рассказал посол Саакян.

Позже господин Саакян обратился с просьбой к Клименту Арутюняну подготовить и опубликовать материалы о жизни и боевом подвиге Ишхана Сарибекяна. По возвращении в Ереван, К.Арутюнян по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива истории Великой Отечественной войны Института истории НАН РА и соответствующей литературы и печати написал брошюру о Герое Советского Союза Ишхане Сарибекяне. Однако для полноты биографии историку не хватало материалов о жизни и трудовой деятельности героя в Казахстане, где он прожил до конца жизни (1955-1990гг.). Узнав об этом, посол Саакян немедленно организовал поездку Арутюняна в Казахстан. С 20 по 27 сентября  К.Арутюнян находился в Астане, Кокшетау и Есиле, где  работал в Управлении архивов и документации Акмолинской области, Есильском районном архиве Акмолинской области. В Есиле он посетил могилу Героя. Все это время К.Арутюняну большую помощь оказывал председатель Армянского культурного центра “Бари” г. Кокшетау Магломян Норик Ашотович.

Биография доселе не известного героя такова: Ишхан Сарибекян родился 7 ноября 1912 года в селе Воскеван Тавушской области Армении, в семье крестьянина-бедняка. Когда Ишхану было 2 года, умер его отец. Мать вышла за богатого человека, у которого Ишхан и его сестра с ранних лет вынуждены были заниматься физическим трудом: пасли скот, выполняли сельскохозяйственную работу. В 14 лет сестра Ишхана вышла замуж, а он поступил в сельскую школу. После окончания 7 класса продолжил учебу в садово-плодоводческом техникуме в Ереване, однако со второго курса вынужден был оставить учебу и начать работать в городе Иджеване почтальоном.

В 1936г. косомолец Ишхан Сарибекян был призван в ряды Красной Армии. До 1939г. он служил в Армянском кавалерийском полку 76-й Армянской горнострелковой Краснознаменной дивизии им. К.Е.Ворошилова. Армянский кавалерийский полк был дислоцирован в Эчмиадзине. После службы Ишхан Сарибекян продолжил работу в Иджеванском районе. 15 мая 1941 года он вновь был призван в Красную Армию и служил в 285 стрелковой дивизии на Северном Кавказе. До августа 1941г. он учился в полковой школе и получил звание сержанта. После окончания полковой школы в составе своей дивизии принимал активное участие в Ростовской оборонительной операции. 2 декабря 1941 года в бою он получил тяжелое ранение и долгое время лечился в госпиталях. После выздоровления сержант Сарибекян воевал в составе 2-го стрелкового батальона 417-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, принимал активное участие  в освобождение Кубани, а с августа 1941 года служил на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Севастополя. Во многих боях Сарибекян отличился мужеством и героизмом, о чем свидетельствуют его награды — медаль “За боевые заслуги”, орден Славы третье степени. Свою золотую звезду Героя Советского Союза Сарибекян получил за взятие горы Сапун в мае 1944 года.

О своем героическом подвиге Ишхан Барсегович так рассказывает в автобиографии: “Звание Героя Советского Союза мне было присвоено за освобождение г. Севастополя. На горе Сапун около г. Севастополя фашисты поставили ДОТ, который не давал нашим войскам продвигаться вперед, и все усилия наших войск выбить из него немцев ни к чему не привели. Меня вызвал к себе командир дивизии генерал-майор Бобриков и приказал подавить этот ДОТ. Я попросил у него 4 солдат. Я — за пулеметчика, один помощник, один знаменоносец и один человек — охрана. Вечером в минном поле в заграждении проделали проход. В 2 часа ночи зашли в тыл немцев, которые находились в ДОТе и заняли оборону. Перед этим нарушили немецкую линию связи. Я оставил одного бойца, чтобы он уничтожил немцев, которые будут посланы на ремонт линии связи. Таким образом были уничтожены несколько фашистов.

Утром был дан сигнал ракетой наступлением наших частей, и я со своим отделением с тыла по траншее, которая вела к ДОТу, напали на немцев и всех истребили. За этот бой мне было присвоено звание Героя Советского Союза”.

После освобождения Севастополя и лечения руки, командир пулеметной роты, старшина Ишхан Сарибекян в составе родной дивизии активно участвовал в боях за освобождение Латвии и Литвы. День Победы он встречал в городе Либаве (Лиепая) — Латвия. После победы Сарибекян месяц лечился на курорте в Виндаве (Литва), а потом отправился в Москву, где в Кремле из рук Всероссийского старосты — председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина получил орден Ленина, медаль “Золотая звезда” и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Осенью 1945 года Ишхан Сарибекян был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в Армению, где работал на Ереванском мясокомбинате начальником отдела снабжения, затем в Спитакском районе директором заготконторы.

В 1955 году он поехал добровольцем в Октябрьский район Казахской ССР на освоение целинных земель и работал начальником транспортной колонны. С 1974-1982 годы Ишхан Сарибекян жил и работал в зерновом совхозе Курский Есильского района Тургайской области Казахской ССР в качестве механика ц/тока, а потом в районном центре г. Есиль мастером по озеленению г. Есиль в горкомхозе. В Есиле он прожил до конца жизни. Скончался И.Сарибекян 6 мая 1990г.

В 1985 году в связи с 40-летием Победы над фашистской Германией Ишхан Сарибекян был награжден орденом Отечественной воины первой степени и соответствующей юбилейной медалью. В память о подвиге Героя Советского Союза Ишхана Сарибекяна на Сапун-горе сооружен мемориальный комплекс, где увековечено и его имя.

Стоит отметить, что Климент Амасияевич в своей брошюре о герое, в отдельном разделе поместил информацию и об армянской диаспоре Казахстана. Как отмечает историк, в Республике Казахстан, по данным 2016г., проживает около 30000 армян. В настоящее время в 11 областях Казахстана действуют армянские культурные центры. 30 октября  2004г. в Алматы была создана Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан “Наири”, руководителем которой является кандидат экономических наук, профессор Алматинского технологического университета, академик Международной академии виноградарства и вина (Франция), почетный профессор Научно-исследовательского института управления и политики “Сананор” (Республика Армения), председатель Совета директоров совместного Казахстанско-германского предприятия WINNAC ELITE, член Совета Ассамблеи народа Казахстана Артуш Месропович Карапетян. Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан “Наири” с 2006 года издает газету “Наири” на армянском, казахском и русском языках: она выходит в свет одни раз в месяц тиражом 3000 экземпляров.  В октябре 2006 года, при финансовой поддержке А.М.Карапетяна, на территории Армянского культурного центра “Луйс” в городе Алматы была открыта первая в Казахстане армянская церковь Святого Креста.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.