Музыканты, певцы, короли… армяне в Испании - кто они?

4 января, 2018 - 14:40

Недавно в знаменитом испанском Монастыре Монсеррат впервые в истории этого храма прозвучал армянский дудук.

В ходе концерта армянские исполнители Ованнес Казарян и Ованнес Караханян, и их западные коллеги, играющие на органе, исполнили церковную музыку.

Были исполнены произведения армянского композитора Комитаса, напев армянского ученого и просветителя VII-го века Анании Ширакаци, а также фрагменты «Литургии» Макара Екмаляна.

Монастырь Монсеррат — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, и центр паломничества католиков со всего мира. Собор был построен в XI веке.

Интересно как же коренные жители муниципалитетов и разных областей Испании относятся к армянам приезжим и к армянской культуре в целом? Чем похожи они на нас, и что делает Испанию такой привлекательной страной для армян?

За последние год-два несколько муниципалитетов-городов Королевства Испания официально признали Геноцид армян. И хотя официальный Мадрид хранит молчание, по причине сотрудничества и совместных экономических программ с Турцией, в последние годы это все же больше осуждающее молчание.

А армян в Испании много, живут они в основном в крупных городах и на Балеарском побережье: Мадрид, Валенсия, Барселона, Мурсия. Климат весьма схож с историческими регионами Армении.

Большинство армян в Испании говорят по-испански, также многие владеют армянским, а те, чьи предки пришли из Ирана и Ливана, умеют говорить на персидском и арабском языках. Большинство армян в Испании принадлежат к Армянской Апостольской Церкви. Из 55000 этнических армян около 11000 - потомки жертв геноцида, а остальные иммигрировали из Ливана, Ирака, Сирии, Ирана, когда в этих странах происходили перевороты или они вступали в военные конфликты. 

Испанцы хорошо знают свою историю, и как король Кастилии Хуан I помог Киликийскому царю Левону VI Лузиньяну, выкупив его из египетского плена в 1382 г., и как пожаловал ему потом владения, включающие Мадрид и Сьюдад-Реаль. Левон VI даже участвовал в перестройке городской крепости Алькасар. Об этой истории, о красивой и благородной дружбе двух христианских монархов, поразительной в контрасте с интригами и жестокими войнами тех темных веков, историками написано много книг и статей.

Также правитель Киликийской Армении прославился в Испании тем, что в 1321 году пожертвовал мощи святой Теклы городу Таррагона. День прибытия из Армении этой реликвии стал для местных жителей одним из самых священных праздников – Les Festes de Santa Tecla (Санта-Текла). Это ─ главный праздник Таррагоны, он вбирает в себя все наиболее значимые проявления каталонской народной культуры и традиций. Санта-Текла является покровительницей Таррагоны, а праздник Святой Теклы – один из самых известных в Испании.

Но, как видим, армяне находили здесь радушный и дружеский прием всегда... Может потому, что за 80 лет до спасения царя Левона, философ, богослов и алхимик Раймунд Ллулий каталанский посещал Армению и даже написал во время странствий по ней два трактата "Lo que ha de creer el hombre de Dios" (Во что верил Христос) и «De convenientia fidei et intel lectus» (О совместимости веры и науки познания).

Среди армян Испании без преувеличения много известных людей.

Все испанцы, где бы они ни были, встречаясь с армянином, сразу вспоминают известного на всю Испанию скрипача - Ару Маликяна.

Популярный музыкант родился в 1968 году в Ливане. Когда ему исполнилось 5 лет, отец подарил сыну скрипку, изменив его жизнь раз и навсегда.

«С того дня я не переставал играть на этом инструменте, потому что безумно влюблён в этот кусок дерева», - рассказывает музыкант, - «Клянусь, в скрипке действительно есть что-то волшебное, что помогает объединить силу духа и мысли в одно целое».

Ара с родителями жил в Ливане до середины 70-х, пока в стране не началась гражданская война. По словам музыканта, в те годы они с семьёй днями прятались в тёмном и сыром подвале, боясь выйти наружу. Чтобы не отчаиваться и добавить немного надежды своим родным, Ара брал в руки скрипку и начинал их веселить, играя классические композиции и приплясывая под них. Война продолжалась несколько лет и семья Маликян нашла возможность перебраться сначала в Германию, затем Англию, где их сын смог получить музыкальное образование. Обучаясь в «Ганноверской Высшей школе музыки и театра», Ара в 12 лет дал свой первый концерт, а в 14 поступил в музыкальную школу «Guildhall School of Music and Drama». С тех пор он начал получать множество предложений о сотрудничестве от знаменитых дирижеров из Англии, России, Италии, Франции, Испании и других стран.

«Я счастлив, что могу путешествовать по всему миру. Благодаря этому, я смог освоить музыку других культур: арабской, армянской, еврейской, испанской и цыганской. Из всех стран, в которых мне доводилось побывать, больше всех понравилась Испания. Я живу там долгие годы не просто так. Это страна поистине вдохновляет меня на многие вещи», - признается Ара. 

Надо сказать, что испанская гитара звучит сейчас по всему миру немножечко по-армянски из-за дугого музыканта -виртуоза по имени Армик.

Родившийся в Тегеране Армик Дашчи - один из основателей стиля «новое фламенко» («nuevo flamenco»), сочетающее в себе джаз, фламенко и латиноамериканские ритмы. Он известен в своем стиле так же как и Ал ди Меола или даже сам Пако де Лучиа по крайней мере он - достойный продолжатель их традиций.

Среди молодых гитаристов этого направления сейчас в Европе наиболее известно трио "Агуас" руководитель которого по совместительству гитарист и вокалист тоже армянин - Григор Шагоян... Живут музыканты в Германии, но так же горячо любимы и в Испании именно за распространение ее музыкальной культуры. В последних альбомах у трио, аранжировки армянских народных мелодий, правда в стилистике латино и нуэво фламенко.

Армянская диаспора в Каталонии

На сегодня в Каталонии, по разным оценкам, проживает почти 12 тыс. армян. Большинство из них прибыло в Каталонию в начале XXI века, когда широкое распространение получила эмиграция в Европу из бывших республик СССР.

В 2004 году перебрался в Барселону из небольшого армянского городка Талин и Давид Амбарцумян – председатель общественной организации «Друзья Армении».

В сентябре 2010 года в Барселоне состоялась презентация «Армянский дом» («la Casa Armenia») при спонсорской поддержке каталанского «Общего союза доброты Армении» («Uniуn General de la Benevolencia Armenia»), также создаются новые и культурные ассоциации.

Благодаря усилиям армянской общины, в феврале 2010 года парламент Каталонской области единогласно принял решение о признании трагедии 1915 года в Турции геноцидом армян, что крайне важно для Армении – примерно так, как для русских важно признание победы 1945 года. Поддержали инициативу принять такое решение депутаты каталонского парламента, которые входят в Ассоциацию дружбы с Арменией (да-да, такая существует!).

Что касается остальных городов Каталонии, то там армянские диаспоры небольшие. Так, например, в Таррагоне армянская община насчитывает не более 50 человек. Отметим, что с началом мирового экономического кризиса существенно сократилось число эмигрантов из Армении.

Многие известные испанцы любят приезжать в Армению и даже в Арцах. Монсеррат Кабалье давно любит армянскую музыку и включает в свой репертуар такие песни как "Крунк" и "Тер Вохормья". На армянском запел и любимый многими армянами Хулио Иглесиас во время своей гастрольной поездки в 2013 году.

Тогда он говорил: "Это мой первый визит в Армению. Вот уже две тысячи лет между армянским и испанским народами развиваются дружеские отношения, о чем свидетельствуют сходства произношения", - также певец отметил, - "У меня много друзей армян, и за последние 45 лет я познакомился с тысячами армян, которые распространяют культуру вашего народа по всему миру, и мой визит сюда - это визит не чужого человека, а близкого друга. Я никогда не пою там, где мне не нравится. Я счастлив приехать сюда и буду петь с удовольствием. Рад узнать страну моих друзей - армян".

Армяне и баски

В конце XIX века английский ученый Эдвард Спенсер Доджсон, будучи уже довольно известным специалистом по истории басков (древнейший европейский народ, живущий на севере Испании и на юге Франции), решил в целях расширения собственного кругозора, изучить армянский язык. После двухмесячных курсов Доджсон заметил, что многие армянские слова практически идентичны баскским. Об удивительных лексических совпадениях Доджсон в 1884 году написал статью «Баскские слова в армянском языке» в журнале «Баскский язык». Список замеченных Доджсоном параллелей включал в себя более пятидесяти слов: баскс. чар «плохой, злой» – арм. чар «плохой, злой», баскс. зати «отделять» – арм. зат «отдельно».

Кроме этого ученые нашли сходства в армянских и баскских топонимах: арм. Аштарак (название города в Армении) – баскс. Астарак (поселение на юге Франции), арм. Горис (город на юго-востоке Армении) – баскс. Горис (поселение в Басконии), арм. Деба (река на севере Армении) – баскс. Деба (название реки в Басконии), арм. Аракс (имя известной реки) – баскс. Араксес (название реки в Басконии).

Амаяк Вачеян - ИАПС Антитопор 

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.