Как Ашот довел Есенину до Армении

4 января, 2018 - 15:41

По собственному признанию, она совершила маленькую революцию в сердцах армянских мужчин. Ее шуточный ролик «Ну, шо Ашот?», запущенный в интернете, всколыхнул всех Ашотов и не Ашотов Армении. Ролик российской певицы, актрисы и поэтессы с говорящим именем Елена Есенина набрал такую популярность в интернете, что ее пригласили в Армению поучаствовать в рекламной компании мобильной сети Билайн. И хотя Елена пробыла в Армении всего три дня, она успела пообщаться с армянским зрителем на творческом вечере, который устроили ее друзья в Ереване.

Признаюсь, для меня Елена стала настоящим открытием. Озорная девчонка, лихо выплеснувшая свои эмоции в интернет-ролике, оказалась глубоким поэтом и человеком со своим собственным взглядом на жизнь. Победительница популярного эстрадного конкурса «Славянский базар» 2008-ого года, она играла на сцене Ленкома, пишет глубокие лирические стихи и очаровательные детские книжки, которые посвящает собственным детям. О себе, своем взгляде на жизнь и творчество, своих впечатлениях об Армении, рассказывает в нашем интервью Елена Есенина.

- Елена, вы впервые появились на российской эстраде под именем Лена Валевская, после чего поменяли фамилию на Есенину. Ваши рязанские корни, откуда родом был великий русский поэт Сергей Есенин, как-то повлияли на то, что вы взяли его фамилию?

- Нет, моя мама услышала это во сне. Ее интуиция и сны  ни разу еще не солгали. Я поняла, что мне нужно прислушаться и в этот раз. Я срослась с этой фамилией, я ощущаю себя Есениной.

- В шесть лет вы впервые сели за пианино, а свою первую блюзовую композицию написали еще в пятом классе, и заканчивали вы именно эстрадно-джазовое отделение музыкального училища. Почему вас позже занесло в сторону попсы или шансона, хотя любовь к импровизации до сих пор прослеживается в вашем вокале?

- Вы как-то  странно говорите об этом, я бы сказала в уничижительном тоне. На самом деле, меня не заносило из элитарного искусства в массовое, что вы, видимо, подразумеваете. Я закончила эстрадно-джазовое отделение, и на экзаменах по вокалу я пела эстраду, то есть попсу, как вы выразились. Поп-музыка и шансон, поверьте, музыкальные жанры, в которых тоже может быть импровизация и качество. Это вопрос уважения к своему слушателю.

- В 2008-ом году вы стали победительницей популярного конкурса песни «Славянский базар» в Витебске. Эта победа как-то повлияла на вашу дальнейшую жизнь и творчество?

- Нет, ни одна победа ни в одном конкурсе никак не повлияла на мою карьеру. Конкурсы - это общение, в первую очередь, с публикой, с талантливыми конкурсантами. После победы или поражения тебя, как правило, похлопывают по плечу и говорят: «Молодец! Продолжай». Тебе кажется, что вот он – шанс, сейчас-то точно все изменится! «Славянский Базар»! Вся Россия за тобой, такая ответственность! И ты победитель! Или тебя показали по телику, когда ты - участник отборочного тура «Евровидения». Все выглядит заманчиво, но что будет дальше, зависит только от тебя. Если и есть реакция, то сиюминутная. Мир переполнен информацией, все меняется ежесекундно, поэтому будь готов - продолжай, как можешь.  И ты продолжаешь!

- Вы издали книжку восхитительных лирических стихов, которые потрясают своей глубиной и позволяют по-иному взглянуть на вас. А что было раньше в вашей жизни, - стихи или музыка и в каком возрасте вы начали писать стихи?

- Я начала писать лет в 12, сейчас точно не помню. Это были и стихи и песни одновременно.  Я была отличницей, «ботаником». Школа – дом – музучилище – дом -  школа. В моем детстве не было двора, было мало друзей, но зато было много мыслей и переживаний в голове. Отсюда все и началось. От одиночества.

- Интересно, что вас непрофессиональную актрису взяли в штат одного из самых знаменитых московских театров «Ленком», где вы сыграли самые разные роли. Как вы попали в театр и тяжело ли приходилось непрофессиональной актрисе работать на одной сцене с величайшими русскими артистами?

- Взял меня сам Марк Анатольевич Захаров. Был показ, он искал артистов, а я попала туда случайно, как это обычно бывает в красивых книгах. Пошла и прошла! Мне было безумно интересно работать как с величайшими артистами, так и не с такими уж величайшими, но при этом было безумно сложно. Ко мне относились исходя из  стереотипа, - поп-певица, носительница эстрадного типа мышления и вдруг пришла в храм искусства. Многие отнеслись к моей персоне именно так - «опошляющая театральное искусство». Сначала я хотела доказать, как это обычно и бывает, что нет - я не такая, я просто люблю творчество во всех его проявлениях, и что плохого в том, что я умею еще и петь. Я поступила в ГИТИС, училась, постигала иное поприще. Потом настал момент, когда мне надоело кому-то что-то доказывать. И тут мне стали давать роли, - маленькие и побольше, и даже главную дали. На это все реагировали по-разному. А потом я ушла из театра. Сама. Просто потому, что я поняла, что транслирую со сцены то, во что сама не верю. Вы скажете, что это самонадеянно? Посмотрте на нее, великие не уходят, а она ушла! Но я видела единственный путь для себя - делай, что должно, и будь, что будет.

- География вашей жизни, довольно, интересна. Она проносится транзитом через Рязань и Москву и приводит вас в Испанию. Как вы оказались в Испании?

- В Испанию меня привезла моя мама. Они с мужем купили там квартиру и часто ездили отдыхать туда с моим сыном. Я в Испании бывала редко, все работала, работала, а когда прилетала, начинала впадать в тоску на второй же день. Меня окружали море, солнце и покой, а я привыкла к вечному стрессу, вечному движению. Все изменилось с рождением дочери и с переменами в профессиональном плане. Я изменила свои взгляды на жизнь, и вместе с тем пересмотрела свое отношение к Испании. Сегодня Испания для моих детей - это лучшее место на свете, а что мне самой нужно я со временем разберусь.

- В Армению вы попали благодаря раскрученному в интернете флеш-мобу «Ну, шо Ашот?», который очень полюбился армянскому зрителю. Расскажите, пожалуйста, как родилась первая из трех «серий» про Ашота? И, в конце концов, кто такой Ашот?

- Когда я написала эту песню, я отталкивалась от реального персонажа, моего поклонника в соцсети по имени Ашот. Он поддерживал все мои начинания, делал комплименты, и неожиданно для себя и для меня, кстати, тоже, стал героем песни. После того, как мой ролик с песней посмотрели 500000 человек, я вдохновилась и написала еще несколько песен «Ашотиады». Мне кажется сейчас Ашот - это уже имя нарицательное. Как мне сказала одна слушательница из Армении: «У каждой женщины есть свой Ашот, и не важно, как его зовут». На самом деле, я абсолютно не ожидала успеха не самой глубокой моей песни, но после того, как мне написало порядка тысячи Ашотов с благодарностью, что впервые в жизни они гордятся тем, что их так зовут, я поняла, что совершила, сама того не подозревая, маленькую революцию в сердцах армянских мужчин. Надеюсь, они запомнят меня надолго.

- Благодаря видеоролику вас пригласили сниматься в рекламе мобильной сети «Билайн». Воодушевившись вашим роликом, был придуман сюжет про Ашота, в котром вас пригласили сняться. Каково ощущать себя креативным толчком создания этого сюжета и как вам работалось с армянскими рекламщиками?

- Каково? Я горда тем, что написала хит. И вот я в Армении,  лицо рекламного ролика. Что касается процесса, то я же актриса с опытом работы, поработала со многими режиссерами, но такого как Рубен Цатурян встречаю впервые. Он очень щепетильно относится к каждой сцене и сам сможет сыграть лучше любого актера на площадке, а еще он уважает своего актера. С ним было приятно работать. Даже жаль, что все так быстро закончилось.

- В Доме Москвы в Ереване у вас состоялся небольшой творческий вечер, в котором армянский зритель поближе узнал о вас. Расскажите, пожалуйста, об этом вечере, а также о том, есть ли у вас в планах дать полноценный сольный концерт в Ереване?

- Наверное, я все-таки поторопилась. Надо было чуть подождать и приехать с командой, видео, танцами и костюмами, а мне предложили сделать это немедленно. Все прошло замечательно, тепло, по-домашнему, но мне больше по душе живая музыка, барабанный бит за спиной, немного другой ракурс. Уверена, мне еще представится такая возможность. Спасибо всем, кто пришел на мой вечер. Спасибо за тепло, которое вы мне подарили, дорогие мои зрители.

- Когда человек приезжает в чужую страну, она у него с чем-то ассоциируется? А с чем у вас ассоциировалась Армения до приезда в Ереван и как он вас встретил?

- Не знаю почему, но Армения всегда ассоциировалась  у меня с гостеприимством, горой Арарат и каким-то безудержным весельем, как у испанцев. А при знакомстве с ней, оказалось, что Армения - это девушка с грустными глазами. Я ее увидела такой при личной встрече. Ничуть не хохотушкой.  Ереван встретил прекрасной погодой, огромным количеством жителей, которые узнавали меня на улице, и всеобщей любовью.

- Ваши пожелания всем Ашотам и не Ашотам Армении.

- Скажу так, строчкой из собственного стихотворения: «Рожденный ползать не взлетит, как ни крути, - Летать рожденный сможет к крыльям доползти». Я люблю жизнь, люблю свободу и детям  своим всегда говорю: «Смотрите какая красивая планета и она ваша - учите языки, летите, познавайте!». И сама ползу к своим крыльям. И Ашотам и всем людям на земле желаю внутренней свободы и счастья, полета. А внутреннзя свобода и счастье - это почти синонимы. Уж поверьте мне! С любовью и благодарностью, Ваша Леночка.