Эксперт: Цюрихские протоколы с Турцией – груз из прошлого, от которого Армении следует поскорее избавиться

5 января, 2018 - 13:37

Армяно-турецкие (Цюрихские) протоколы являются грузом из прошлого, от которого Армении следует поскорее избавиться. Об этом заявил в интервью Panorama.am основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

По словам С. Сафаряна, власти Армении в свое время сами создали себе проблему в виде данных протоколов. «Теперь власти сами пытаются устранить эту проблему. Вопрос следует рассматривать в данной плоскости», – сказал эксперт.

Отметим, 14 декабря 2017г. глава МИД Армении Эдвард Налбандян, находясь с официальным визитом в Греции, выступил с речью в греческом внешнеполитическом ведомстве. Э. Налбандян представил позицию официального Еревана касательно армяно-турецких отношений. «Как знаете, по инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее, до сих пор данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив», – сказал Налбандян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.