"Любимчик" Вашингтона не поможет Анкаре и Баку прессовать Ереван

6 января, 2018 - 00:56

Конфликт США с Пакистаном имеет вполне конкретное предметное отношение к интересам Армении, хотя, казалось бы, далеко находящийся от нашего региона Исламабад не должен сильно уж беспокоить Ереван.

Однако то обстоятельство, что Пакистан до сих пор так и не установил дипломатических отношений с Арменией, не признает нашу страну субъектом международного права и объясняет подобную свою позицию поддержкой своего союзника – Азербайджанa – в вопросе карабахского конфликта, говорит само за себя. Антипакистанская позиция Соединенных штатов весьма выгодна Армении.

Дело в том, что, по утверждению политического аналитика Сурена Саргсяна, финансирование, которое предоставляет Исламабаду Вашингтон, в первую очередь, касается военных технологий и оружия.

"А поскольку управленческий механизм в Пакистане слабо развит, то не факт, что оружие, поставляемое этой стране американцами, якобы для борьбы с "Талибаном" и прочими террористическими организациями, окопавшимися в соседнем Афганистане, поступает непосредственно по назначению. Не исключено, что какая-то часть этого оружия может поступать и к нашему соседу, Азербайджану…", – утверждает эксперт в интервью на радио Sputnik Армении.

Понятно, что американцы вовсе и не исходя из интересов Армении приняли решение сократить, а то и вовсе прекратить финансовую помощь стране, которая считается одним из столпов влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии.

Не будем забывать, что, именно опираясь на Исламабад, Вашингтон ведет свою войну против "Талибана", окопавшегося в Афганистане. И вообще американцы достаточно нежно относятся к стране, которая еще в восьмидесятые годы прошлого века дала им возможность начать войну против Советского Союза на территории Афганистана.

Однако нынешние реалии региона вообще и внешней политики, которой придерживается Исламабад, в частности таковы, что сегодня Пакистан, скорее, союзник не Соединенных Штатов Америки, а Китая. Именно с ним Пакистан недавно перешел на юани в торговых расчетах.

И хотя сегодня некоторые масс-медиа выразили мнение, что это был ответ Исламабада на нападки американского президента Трампа, который обвинил пакистанское руководство во лжи в вопросах борьбы с терроризмом, с "Талибаном" и с сетью Хаккани, на самом деле многие забывают, что переговоры между Пекином и Исламабадом шли задолго до высказываний Трампа.

А еще Пакистан вел переговоры с Россией о поставках нефти, объясняя это желанием сократить свою зависимость по энергоносителям от стран Ближнего Востока. А это, между нами говоря, серьезный удар по союзнику американцев — Саудовской Аравии — в энергоносном регионе.

То есть можно говорить о том, что западные масс-медиа целенаправленно и намеренно путают причинно-следственную связь. Соединенные Штаты решили, образно говоря, финансово наказать Пакистан не за то, что официальный Исламабад тратил деньги, выделяемые на борьбу с терроризмом и "Талибаном" нецеленаправленно, а за то, что пакистанцы выходят из долларовой зоны и прячутся в зону юани…

Как бы то ни было, Армению складывающаяся ситуация действительно устраивает, поскольку если Пакистан не сможет отныне "обделывать свои делишки" по скрытой торговле оружием под американской крышей, то отныне и незаконные поставки оружия Азербайджану будет невозможно скрывать от внимания мировой общественности.

Да и поведенческий фактор тройственного союза (Пакистан, Турция, Азербайджан) может оказаться под серьезным давлением со стороны мирового сообщества, поскольку те же Анкара и Баку изначально рассчитывали, что Исламабад, являясь "любимчиком" Вашингтона, поможет в каких-то серьезных региональных политических схемах и авантюрах на тех же подмостках ООН и других международных организаций.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.