ЧТОБЫ НАША СТРАНА БЫЛА БЛАГОСЛОВИМА И ХРАНИМА БОГОМ

6 января, 2018 - 14:36

В преддверии Нового года предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян подвел итоги церковного строительства в 2017 году и наметил задачи на будущий год.

- Святой отец, какая работа проделана Арцахской епархией в 2017 году и какие программы намечены на 2018 год?

- Прежде всего отмечу, что в 2017 г. у нас произошли подвижки в церковном строительстве. Близится к завершению строительство кафедрального собора в Степанакерте, и мы освятим его 1 октября  2018 года. В уходящем году были отреставрированы церкви в селах Карашен, Лусадзор, Мушкапат, освящение которых состоится в 2018 году. В наступающем году будут освящены также полностью отреставрированная церковь Святого Геворга в Чанкатаге и недавно построенная в Чартаре церковь Сурб Вардананц. В селе Неркин Оратаг отремонтирована крыша церкви Святой Богородицы и построена колокольня. Территория церкви обнесена оградой, а фасад прилегающего двухэтажного пресвитерского дома облицован, установлены окна, двери, продолжаются отделочные работы.

На стадии завершения строительство двухэтажного здания напротив церкви Святого Нерсеса в Мартуни: оно должно служить в качестве воскресной школы и пресвитерского дома. Продолжается реставрация церкви в селе Цор Гадрутского района, лежавшего в руинах монастыря Святой Рипсимэ в общине Бердадзор Шушинского района, надеемся, что работы полностью завершатся в следующем году.

В текущем году удалось провести реставрационные работы в Гандзасарском  монастырском комплексе, где и было отмечено его 777-летие. Достаточно много работ выполнено в Дадиванкском комплексе: заасфальтирован, освещен более чем километровый участок дороги, ведущей к монастырю, восстановлен ряд прилегающих строений. Почти полностью завершено благоустройство территории вокруг Шушинской  церкви Святого Иоанна Крестителя. Расположенная в городе-крепости резиденция, полностью отремонтированная на средства из госбюджета, получила надлежащий вид. В этом смысле проделан достаточный объем работ по части церковного строительства, иными словами, реставрации, ремонту поникших церквей и строительству новых.  Финансовое содействие оказывают благотворители. Кроме того, на средства из госбюджета составляются проекты реставрации древних монастырских комплексов, церквей.

- В Арцахе много поникших церквей, монастырей и часовен, в этом смысле предстоит  колоссальный объем работ. Кроме того, крайне мало церковнослужителей.

- Естественно, с каждым годом при поддержке благотворителей стараемся постепенно восстанавливать наши духовные историко-культурные памятники, будем продолжать эту работу и в 2018 году. На следующий год запланирована реставрация трех церквей села Тог. Работы намечены в монастырских комплексах Апостола Егише, Ериц Манканц, Орека ванк, Улубаба. Строительство новых церквей в Атерке, Шехере и Цахкашене еще продолжается. Полностью пока не отреставрированы Амарас, Гтчаванк, Дадиванк и другие церковные комплексы, разбросанные по всему Арцаху. Осуществление таких работ требует больших финансовых средств, времени и кропотливого труда. Надеемся постепенно их отреставрировать и вернуть духовное наследие нашему народу.

Что касается церковнослужителей, мы действительно испытываем их нехватку. На сегодняшний день у нас отреставрированных и новопостроенных 81 церковь, монастыри и часовни, но всего 12 церковнослужителей. В 2017 году ряды наших церковнослужителей пополнил уроженец Арцаха, дьякон Грайр Акопян, который окончил духовную семинарию, служил  в Армии обороны и должен стать ключарем Арцахской епархии (ответственным за все церковные обряды и ритуалы).

Надеемся, что скоро ряды наших священников пополнят еще три арцахца, окончившие духовную семинарию.  По церковному канону, прежде чем приступить к духовной службе, они проходят достаточно долгий путь - должны окончить семинарию, отслужить в армии, вступить в брак, обзавестись детьми и лишь потом рукоположены в священники. На это уходит как минимум 9-10 лет. Наш народ сегодня очень нуждается в церковнослужителях, но надо терпеливо ждать.

- Какая ведется работа в области духовного воспитания и безопасности?

- В 2017 году для учителей, преподающих в общеобразовательных школах Арцаха историю армянской церкви, были организованы 8-дневные курсы совместно с приглашенными из первопрестольного Святого Эчмиадзина специалистами. Постараемся организовывать такие курсы ежегодно, чтобы повысить качество преподавания предмета. В епархии действует проповедническо-воспитательный центр под руководством дьякона Артура Хунояна. В 2018 году намерены открыть сайт Арцахской епархии и активизировать наш информационный центр, ответственным за который является священник Нерсес Асрян. Небольшими возможностями постараемся сделать максимальное в области духовного воспитания. В 2017 году после определенных инвестиций нам удалось обеспечить круглосуточный прямой эфир духовных передач Ереванской радиостанции «Вем» FM на всей территории Арцаха. Проповедническую  работу продолжим посредством газет, радио и телевидения, в частности, циклов передач «Духовная безопасность» на А2 и «Духовная беседа» на Арцахском общественном  телевидении. В 2017 г. епархия участвовала в многочисленных государственных, церковных, национальных мероприятиях. Кроме того, в Армии обороны Арцаха служат назначенные Первопрестольным Святым Эчмиадзином церковнослужители. В 2017 году в рамках программы «Вера - армия - сильная родина» в пяти райцентрах нашей республики  были организованы научные конференции совместно с Армией обороны. Прозвучали  выступления, были показаны видеофильмы и концертная программа. В свою очередь священники епархии посещают воинские части и помогают служащим в армии дьяконам. В целом, в наших воинских частях служат 10 дьяконов. Арцахская епархия всегда готова  содействовать Армии обороны.

- Ваши новогодние пожелания.

- Я поздравляю всех арцахцев с Новым годом и Святым Рождеством. Пусть 2018 год будет прежде всего годом мира и новых успехов, чтобы еще лучше обустроить нашу Родину. Пусть наш народ всегда будет радостным и здоровым. Заранее поздравляю всех с Рождеством Христовым, пусть благословение Христа всегда будет над нашими детьми, нашей армией и всем народом, чтобы наша страна была благословима и хранима Богом.

Заринэ МАИЛЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.