Полагаю, что в течение 1-3 лет нам удастся найти альтернативу Ларсу – Ширак Торосян

6 января, 2018 - 14:45

Член постоянной комиссии НС по внешним отношениям, депутат парламентской фракции РПА Ширак Торосян считает подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз достижением внешней политики Армении. В беседе с Tert.am, подводя итоги ушедшего года, он отметил, что данное соглашение дает возможность еще больше углубить наши отношения с ЕС. Торосян также усматривает достижения в событиях, развернувшихся вокруг карабахского конфликта.

В конце концов, пришли к тому, что на передовой царил некоторый покой, и зачастую предпринимаемые Азербайджаном диверсии, выстрелы снайперов и прочее было сведено к минимуму. Важно также то, что переговорный процесс по Арцаху вступил в такой этап, когда ОБСЕ озвучила адресные оценки относительно посягательств на границе со стороны Азербайджана и азербайджанская политика была осуждена», - сказал он.

Торосян не отрицает также того, что в 2017 году были недочеты, однако смотрит на проблемы с другой точки зрения. По его словам, в 2018 году довольно много дел, поскольку после подписания соглашения с ЕС необходимо провести ряд преобразований в сфере по правам человека, судебной системе, свободе прессы и других областях.

Ширак Торосян также коснулся армяно-грузинских отношений, отметив при этом, что нельзя даже сравнивать с тем, что было прежде, то есть, в годы руководства Михаила Саакашвили.

По его словам, прежде были сугубо показательные реформы, более того, в Джавахке грубейшим образом попирались права нацменьшинств, в том числе армян.  Депутат отметил, что Грузия, углубляя отношения с Азербайджаном и Турцией, оказалась в финансово выгодной ситуации, однако после этого начались вмешательства во внутренние дела Грузии.

«Впрочем, сейчас в Грузии появились здоровые, разумные силы, в том числе в формате правящей партии, которые идут по пути углубления диалога с Арменией. С этой точки зрения это большое достижение, надеюсь, что армяно-грузинские отношения будут развиваться и приобретут реальные основы, а не лозунговые»,- отметил Ширак Торосян.

Касаясь альтернативной Ларсу автодороги, депутат отметил, что лучшей альтернативой может стать открытие абхазской железной дороги. Однако он отметил, что в этом вопросе есть ряд аспектов и факторов –Абхазия, Армения, Грузия, Россия, и только при совокупности всего этого и установления отношений может получиться. В то же самое время Ширак Торосян вспомнил, что премьер-министр Армении Карен Карапетян говорил также о сухопутной дороге в виде альтернативы Ларсу.

«В НС премьер-министр также ответил на мой вопрос и сказал, что помимо вопроса Абхазской железной дороги, обсуждается также сухопутный путь, который свяжет Грузию с Россией. Для строительства этой дороги существует ряд предпосылок, полагаю, что в течение 1-3 лет, может, нам удастся найти альтернативу Ларсу в виде автодороги. Я не имею в виду Абхазскую железную дорогу или паромную дорогу, думаю, что это будет  шоссейная дорога»,- отметил он.

Ани Оганян

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.