Праздничный концерт провела Армянская воскресная школа

9 января, 2018 - 14:20

В предверии Нового года свой юбилейный, 25-й концерт провела Армянская воскресная школа «Ани». Праздничное мероприятие состоялось в реутовском Фонде социальной поддержки населения.

На сцену с танцевальными и театральными номерами вышли более 45 воспитанников школы – от самых маленьких до взрослых выпускников. Приглашённый коллектив – Ансамбль этнических армянских танцев – выступил с номерами Шатахи и ставшим вновь очень популярным Ярхушта.

Старшая группа ансамбля «Арарат» исполнила ряд национальных танцев, в числе которых Попурри и Кочари. Прозвучали трогательные стихотворения о Родине. Не обошлось, конечно, и без главного персонажа новогодних праздников – в гости пришёл Дед Мороз.

В мини-постановках ребята вспоминали о том, как раньше праздновали Новый год и рассказали о прежних традициях. Выступление театрального кружка перенесло всех в мир детства и волшебных сказок – к героям из «Красной шапочки», а затем в королевства цифр и гномов.

В сольных номерах был показан образ армянки – это нежные танцы с плавными движениями, передающими уважение девушки ко всему окружающему.

Поздравить всех с наступающими праздниками пришли председатель армянской общины Вачаган Басенцян, руководитель фонда соцподдержки Анна Бабалова и председатель городского Совета ветеранов Валерий Нечай.

Священнослужитель Троицкого храма отец Максим отметил, что у русских и армян разные культура, языки, традиции, но единые христианские корни. И добавил, что глава Реутова утвердил установление на территории Троицкого храма хачкара (арм. «крест-камень») – это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой вручную сделанную каменную стелу с резным изображением креста.

Праздничное мероприятие проходило сразу на двух языках – армянском и русском. Напомним, в ноябре президентами двух стран был дан старт Дням культуры Армении в России – торжественная церемония прошла в Третьяковской галерее в Москве. Лидеры стран осмотрели выставку картин известного армянского и советского художника, живописца-пейзажиста Мартироса Сарьяна. С экспозицией познакомились и воспитанники Армянской школы.

Школа существует в Реутове с 2010 года и успела выпустить более ста учеников, причём половина из них – русские ребята. Их привлекают самобытность армянской культуры и колоритные танцы.

Сейчас в Армянской воскресной школе обучаются почти 50 детей, они изучают армянский язык, историю, литературу, национальные танцы и занимаются в театральном кружке. Кроме того, учреждение помогает адаптироваться к средней школе ребятам, которые недавно приехали в Россию и пока не владеют русским языком. После прохождения курса они поступают в школы Реутова и успешно продолжают обучение.

⁃ Очень важно выучить язык и познакомиться с культурой той страны, где мы проживаем, уважать и чтить её, – говорит руководитель программы адаптации к общеобразовательной школе Анаит Лагзян.

Регулярно проводятся открытые уроки, посвящённые двум родинам – Армении и России. Преподаватели развивают в детях любовь и уважение к этим странам. Так, 4 ноября воспитанники армянской школы выступили на городском концерте, посвящённом Дню народного единства.

Ребята посещают различные культурные мероприятия. В октябре они побывали в Троицком храме Реутова на выставке к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую православную церковь и 100-летию избрания на патриарший престол святителя Тихона.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.