Углублению отношений Армения-Россия мешает Азербайджан – А.Скаков

9 января, 2018 - 14:26

Россия ничего не имеет против подписанного между Арменией и Евросоюзом соглашения о сотрудничестве. Об этом в беседе с Tert.am сказал Координатор рабочей группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Подписанный между Арменией и ЕС документ вовсе не является проблемой для армяно-российских отношений. В качестве проблемы он преувеличенно представлен рядом армянских экспертов. Россия ничего не имеет против этого соглашения, для РФ данный документ не имеет важного значения», - сказал Скаков.

По словам эксперта, ЕС пытался навязать Армении политику «или-или», ЕС поставил Армению перед выбором – Россия или Запад.

А. Скаков добавил, что Армения сделала свой выбор, после чего ЕС пересмотрел свою политику, и сейчас является сторонником принципа «и-и».

«Это удовлетворят РФ. Россия считает, что данное соглашение станет неким мостом, который свяжет РФ и Запад. Данный документ будет иметь скорее положительное воздействие, нежели негативное», - отметил А. Скаков.

Эксперт добавил, что в РФ есть широкий политологический круг, в котором есть «дураки» и, если таковые сказали, что Армения предала РФ, стала врагом РФ, то не стоит это воспринимать в качестве официальной позиции РФ или точки зрения всего экспертного сообщества.

«В Армении также есть глупые эксперты, мы читаем, видели, какие комментарии они делают. Но мы не думаем, что они выражают мнение всего спектра политологического сообщества.

Говорить, что из-за одного-двух комментариев в РФ сформировались антиармянские настроения, никак не связано с действительностью, беспочвенно», - отметил Скаков.

Углублению армяно-российских отношений, по словам российского политолога, мешает дефицит сообщения. По его словам,  через Грузию в РФ не все дороги открыты, закрыта автотрасса через Южную Осетию и Абхазию, что затрудняет коммуникацию.

«Углублению отношений Армения-РФ мешает также Азербайджан, который проводит серьезное лобби в Москве», - отметил он.

Тигрануи Мартиросян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.