Таманян и Буниатян: они вместе создавали новый Ереван

9 января, 2018 - 19:44

Они родились в одном и том же 1878 году с разницей в несколько месяцев. Александр Таманян 4-го марта в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Николай Буниатян 7-го сентября в Тифлисе. Оба окончили Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. Правда в год, когда Буниатян получил диплом архитектора-художника, Таманян уже был удостоен звания академика архитектуры. Их пути пересеклись в годы совместной работы над проектами для Общества Московско-Казанской железной дороги. Они хорошо понимали друг друга, были приверженцами одних и тех же архитектурных принципов, которые потом воплотили на исторической родине – в Армении.

В 1919 году их пути разошлись. По приглашению председателя правительства Первой Армянской Республики Ованеса Качазнуни, Александр Таманян уезжает в Ереван, где получает должность главного архитектора страны и начинает работать над проектом реконструкции новой столицы Армении. Не забыл он и о своем друге.

В январе 1921 года он обратился с письмом к председателю Ревкома  Армении Саркису Касьяну с просьбой разрешить пригласить на работу архитектора Николая Буниатяна, проживающего в Москве. Таманян писал, что Буниатян работает в жилищно-транспортном отделе Транспортного коммисариата. Но нестабильная политическая обстановка вскоре вынудила самого Таманяна уехать в соседний Иран, в Тавриз, где он активно продолжил работать по специальности.

В Армении тем временем утвердилась советская власть, и в январе 1922 года, Таманян получает письмо от председателя Совнаркома Армении Сергея Лукашина (Саркиса Срапионяна) с предложением вернуться. Александр Оганесович ответил не сразу, он тяжело переживал смерть своей тринадцатилетней дочери. Но согласие дал, оговорив, что сначала должен завершить кое-какие дела и обеспечить средствами для существования свою семью на период своего отсутствия.

В марте 1923 года Александр Таманян возвращается в Ереван. Он получает должность заведующего Высшим техническим отделом Совнаркома Армянской ССР.

Огромный объем работ заставляет Александра Оганесовича вновь обратиться за помощью к другу. “Предлагаю работать в качестве ближайшего сотрудника – архитектором. Работа интересная. Планировка городов, селений, гражданское строительство. Вознаграждение при совместной службе в университете около 30-ти червонцев.” – пишет он Николаю Гавриловичу.

Буниатян ответил согласием, в конце апреля 1924 года он приехал в Ереван и был назначен главным архитектором столицы. На этой должности “первый главный” проработал до 1938 года.

Машин в городе было мало, и архитекторам выделили по фаэтону. Коллеги решили, что Таманян будет заниматься генпланом и крупными градообразующими объектами, а Буниатян - жильем и общественными зданиями.  Для этого  при Ергорсовете была создана архитектурная мастерская.

И если деятельность Александра Оганесовича по планировке и застройке Еревана достаточно хорошо всем известна, работы Николая Гавриловича известны в большей степени специалистам.

За годы работы в Армении Николай Буниатян построил около восьмидесяти зданий: это общественные, многоэтажные жилые дома, особняки.  Но  занимался он и планировкой населенных пунктов и реставрационными работами.

Уже в 1926 году была построена гостиница “Интурист” (ныне “Golden Tulip”) на улице Абовяна, с которой связаны имена многих известных деятелей армянской культуры и, в первую очередь, Егише Чаренца, где он жил на протяжении ряда лет.

Через год на площади Шаумяна появилось еще одно примечательное сооружение -- здание Сельхозбанка. К сожалению не сохранилось здание Второй гостиницы Горсовета (гостиница “Севан”), имевшее в советское время охранный статус архитектурного памятника. Его снесли в этом веке, и на его месте построили помпезное министерское здание, нарушившее масштаб площади.

Приверженец классического архитектурного стиля Николай Буниатян отдал дань и конструктивистским течениям – сегодняшние обитатели жилых домов “Ильич” и “Интернационал” на проспекте Маштоца и не подозревают об их исторической значимости для архитектурной истории Еревана.

Под угрозой сноса находится сегодня и построенное в 1930 году по проекту зодчего здание пожарного депо.

Замечательны по своему значению два жилых дома на перекрестке улиц Туманяна и Налбандяна. Жаль, что архитектору не удалось осуществить идею застроить ими все углы перекрестка, образовав таким образом небольшую площадь.

В начале 30-х годов он обмерил и составил проект реконструкции античного храма Гарни и обобщил свои исследования в монографии “Языческий храм при дворце Трдата в крепости Гарни”. Когда в 1937 году был создан Союз архитекторов Армении, Николай Буниатян возглавил в нем секцию изучения исторического зодчества. И уже после смерти был отредактирован и издан его незавершенный капитальный труд “История архитектуры Армении”.

Таманян и Буниатян работали многие годы, согласовывая свои действия друг с другом, важные планировочные точки генплана Таманяна закреплялись зданиями Буниатяна. Так в союзе двух выдающихся зодчих и рождался новый Ереван.

Павел ДЖАНГИРОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image