Посол: Армения может стать воротами Ирана в ЕАЭС, СНГ и страны ЕС

11 января, 2018 - 19:58

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян 11 января провел рабочую встречу с послом Исламской Республики Иран Сейедом Джавадом Чавамшахиди. Стороны обсудили межгосударственные отношения и «важность задействования коридора „Север — Юг“ как кратчайшего транзитного маршрута, связывающего порты Персидского залива и Черного моря», сообщила пресс-служба посольства Армении в Грузии.

«Стороны выразили единое мнение, что Армения и Иран связаны друг с другом множеством нитей, а армяно-иранские дружеские отношения находятся на довольно высоком уровне. Обращаясь к двусторонним экономическим отношениям, посол Садоян выделил также транзитную роль Армении. Он также добавил, что Армения, являясь единственной страной-участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном, может стать воротами для Ирана в ЕАЭС, СНГ и страны ЕС», — говорится в сообщении.

Садоян также подчеркнул важность сотрудничества между компаниями и их руководящими органами, функционирующими на территориях Свободной экономической зоны Мегри (в Армении, на границе с Ираном) и Свободной экономической зоны Араз (в Иране, на границе с Арменией).

«Посол Чавамшахид в свою очередь сказал, что Иран, Армения и Грузия имеют блестящую возможность реализовать ряд трехсторонних проектов в сфере транспорта, энергетики и бизнеса, добавив, что в этом нет никаких препятствий. Послы отметили, что коридор „Иран — Армения — Грузия“ может стать новым и очень важным мостом, соединяющим Европу с Азией», — отмечается в сообщении.

Еще одной темой встречи была военно-политическая ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Посол Армении отметил, что официальный Ереван высоко оценивает «сбалансированную позицию Ирана в отношении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта на основе международного права».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.