Студент из Гарварда блеснул по-армянски, или Зачем китайцу раскручивать Армению

11 января, 2018 - 20:13

Студент Гарварда, китаец Майкл Хе - давний и преданный поклонник Армении. Уже около двух лет он выкладывает в YouTube и на своей странице Facebook видеоролики об Армении и армянах. В интервью Sputnik Армения Майкл рассказал, что заставило его влюбиться в закавказскую страну, и почему она интересует один из престижнейших вузов мира.

Китаец Майкл Хе учится на последнем курсе Гарвардского университета. В Армению он впервые приехал в 2015 году, после чего начал активно публиковать в социальных сетях различные видеоролики о нашей стране. Посты Майкла пользуются огромной популярностью в интернет-сообществе, особенно среди армянских юзеров. И неслучайно: колоритные репортажи сопровождаются интересной информацией и комментариями самого автора. Об основной цели своего нынешнего визита и о том, что общего между армянами и китайцами, Майкл рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Майкл, во время нашей первой беседы ты сказал, что толчком для приезда в Армению послужил визит семьи Кардашьян…

— Да, но это стало скорее поводом. Конкретное же решение созрело тогда, когда я узнал о программе, осуществляемой Центробанком Армении совместно с Гарвардом. Армения принимала трех-четырех студентов нашего университета, которые в рамках учебной практики занимались исследованием Армении и региона. Я решил воспользоваться этой возможностью… Сейчас еще и изучаю западно-армянский…

— Правда? Не сложно?

— Сложно немного, много очень длинных слов (улыбается). Просто большинство армян в США разговаривают именно на западно-армянском. Наряду со своим основным курсом – экономикой, я посещаю также курсы арменоведения.

— Что же именно заставило тебя влюбиться в Армению – люди, достопримечательности, архитектура…

— Все вместе. Люди здесь очень приветливые, добрые, красивые, умеют по-настоящему дружить, заботиться друг о друге. Мне это очень нравится. Кроме того, у Армении древняя история, так же, как у Китая. Из древней истории, культуры народа извлечь можно очень много. Это очень круто.

— Есть ли какие-либо общие черты между армянами и китайцами?

— Думаю, что оба народа очень бережно, заботливо относятся к семье – это самая яркая общность. Семья у нас, как и у вас, всегда стоит на первом месте.

— Майкл, ты достаточно активно "раскручиваешь" Армению в соцсетях, не понаслышке знаю, что это нелегкий труд. В чем твой личный интерес?

— Когда я снял и опубликовал свое первое видео об Армении, я не ожидал, что оно станет таким популярным. Огромное количество людей проявили к нему интерес. Думаю, именно по этой причине я продолжил делать ролики. Я понял, что очень многие хотели бы узнать, как можно больше об Армении, о ее городах, о культуре, о музыке. Почему бы тогда этого не делать? Многие из моих американских друзей никогда не слышали об этой стране, даже путали с Албанией и Румынией, а теперь и они интересуются: что за государство, где находится.

— То есть, нет какой-нибудь программы, определенного проекта?

— Нет, никто мне не говорит, что я должен снимать ролики про Армению (улыбается). Тем более, что я делаю это нерегулярно, иногда постов не бывает несколько месяцев, иногда они появляются чаще. Все зависит от моего настроения…

— А насколько хорошо нашу страну знают в Китае?

— Старшее поколение знает неплохо, поскольку Армения входила в СССР. Мой дед, к примеру, учился в России, и многое может рассказать о Ереване, а вот у моих родителей информации почти никакой нет.

— В последние два-три года у нас все чаще можно увидеть туристические группы из Китая…

— Да, раньше сложно было получить визу, но теперь система упрощена, действует электронная виза. В связи с этим в прошлом году Армению посетило порядка пяти тысяч китайцев, в то время как в позапрошлом году эта цифра составляла около двух тысяч. То есть, количество гостей увеличилось более чем вдвое. Китайцы очень любят изучать историю, культуру, и в этом плане Армения – одно из лучших мест на Земле.

— Планируешь ли ты после окончания университета осуществлять здесь какие-нибудь экономические программы?

— Я на это очень надеюсь. Кстати, нынешний мой визит имеет определенную направленность. Дело в том, что я помогаю своему вузу создавать больше связей с Арменией. Гарвард заинтересован в сотрудничестве не только с Ереваном и не только с Центральным банком, как это происходит сейчас, но и с областями страны, развивая и другие направления — будь то культура, нанотехнологии и так далее. Как раз над этим я и работаю сейчас.

— Что же, в таком случае хочу пожелать тебе удачи во всех новых проектах.

— Шнорхакалутюн (спасибо на армянском языке).