Китайцы бросили армян и пошли спать – подробности скандала в бакинском аэропорту

12 января, 2018 - 19:23

Самолет Пекин-Тбилиси "Китайских авиалиний", на борту которого, среди прочих, находилось трое граждан Армении и двое этнических армян из США, совершил 8 января вынужденную посадку в Баку. Пассажир Ида Мнацаканян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения рассказала подробности инцидента.

Пассажир рейса "Пекин-Тбилиси" Ида Мнацаканян, которая находилась на борту самолета, совершившего вынужденную посадку в Баку, готовит иск против "Китайских авиалиний". Об этом она рассказала в интервью Sputnik Армения.

Самолет "Китайских авиалиний", осуществлявший рейс Пекин-Тбилиси, вынужденно совершил посадку в Баку. На борту находилось пятеро армян, трое из которых – граждане Армении.

По словам Иды, не долетев до Тбилиси, пассажиры поняли, что самолет совершает круги в воздухе и не может приземлиться.

"Позднее объявили, что из-за туманов самолет не может приземлиться, поэтому придется вынужденно совершить посадку в Баку. На борту было всего 29 человек, армян — пятеро. Мы подошли к стюардессе, объяснили, что для нас опасно приземляться в Баку, и спросили, почему самолет нельзя было посадить, например, в Минводах, Ереване или Гюмри? Это было возможно", — отметила собеседница Sputnik Армения.

Армянским пассажирам ответили, что сейчас возможен только такой вариант, и самолет приземлится в Баку. По словам Иды, погодные условия в Баку были еще хуже, чем в Тбилиси – из-за густого тумана посадить самолет было даже сложнее.

По словам Иды, пассажирам не позволили контактировать с командиром воздушного судна.

"Единственное, что нам удалось ему передать, что мы бы не хотели выходить из самолета до окончательной посадки в Тбилиси. Сначала они согласились, а позже сказали, что нам нужно выйти, потому что "членам экипажа нужно отдохнуть"",- рассказала Ида.

Транзитная зона

Пассажиры-армяне поначалу не согласились выходить из самолета, но позднее к ним подошел сотрудник аэропорта и объяснил, что судно должны покинуть все, а в случае отказа их просто заставят это сделать. Затем он сообщил, что армянские паспорта пассажиры могли оставить в самолете, так как в транзитной зоне документы не проверяют. У Иды и ее ребенка американские паспорта, она решила, что их следует взять с собой, однако ее супруг и еще двое армян оставили документы в самолете.

"В итоге, все пятеро армян провели ночь в транзитной зоне аэропорта, где не было никого, кроме сотрудников. Только ближе к рассвету начали появляться другие пассажиры", — рассказала Ида, добавив, что азербайджанцы смотрели на армян украдкой, стараясь не подавать виду, что хотят воочию узреть "живого" армянина.

По ее словам, было видно, что азербайджанцы очень удивлены, что такое вообще могло произойти.

Позже Иду подозвали и попросили сходить за паспортами остальных армян, а также предупредили, что говорить между собой по-армянски – опасно и попросили воздержаться от армянской речи.

"Просто посоветовали быстро пройти за документами", — отметила она.

Еда, вода и помощь армянского МИД

Как рассказала Ида, армянам ночью принесли воду и еду.

"От еды мы отказались, но воду выпили все, кроме меня. У всех началось головокружение, и все уснули. Мне кажется, в воде было какое-то успокоительное средство, чтобы мы уснули и не было паники. Нам принесли всего одну большую бутылку на всех. Я не могу ничего утверждать, но не представляю ситуацию, в которой хоть один армянин мог бы уснуть в Баку",- сказала Ида.

По ее словам, в аэропорту был бесплатный Wi-Fi без пароля, и им удалось связаться по Viber с армянским МИД.

"Тигран Балаян оперативно отреагировал на звонок, помог во всем. Мы не знали, что делать – звонить в Вашингтон, связаться с диппредставительством или еще что. Никто из китайских авиалиний к нам не подошел до вылета. С нами до конца был на связи пресс-секретарь МИД Армении, давал советы, указания, объяснял, как нужно отвечать на вопросы. Он нам очень помог, мы ему благодарны",- отметила Ида.

Больше всего Иду смутило то, что никто из представителей "Китайских авиалиний" даже не извинился.

"Они видели, что я в самолете сидела со слезами на глазах, в каком я была состоянии, но никто не извинился", — рассказала Ида.

Сейчас Ида Мнацаканян готовит документы, чтобы подать в суд на "Китайские авиалинии", и советует всем армянам быть начеку: с любым может произойти такой казус, просто нужно быть бдительными.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.