Тбилиси оценил Ереван: почему армянам в Грузии отказали в политическом убежище

16 января, 2018 - 14:12

Грузия за последние пять лет отказала всем гражданам Армении в присвоении статуса беженцa по ряду причин. Ключевые из них - стабильная внутриполитическая ситуация в стране и уровень защищенности прав людей.

Отказ гражданам Армении в политическом убежище в Грузии показывает отношение Тбилиси к Еревану, считает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян.

За последние пять лет ни одному из 22 обратившихся за убежищем в Грузию гражданину Армении не был предоставлен соответствующий статус.

"То, что гражданам Армении не дают статус беженцев в Грузии – показатель отношения Тбилиси к Еревану. В Грузии считают, что в Армении нет лиц, которым нужна гуманитарная поддержка или статус беженца и априори быть не может", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

По его словам, неудивительно, что за эти годы пяти гражданам Азербайджана такой статус был присвоен. В соседнем Азербайджане нестабильная внутриполитическая ситуация, а альтернативное мнение и критика в адрес властей жестко пресекается.

Подтверждением тому служит недавний инцидент, связанный с похищением оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, которого приговорили к шести годам лишения свободы.

Аналогичная ситуация и в Турции, поэтому за пять лет как из Баку, так и из Анкары было больше заявок с просьбой предоставить им убежище, чем из Еревана. Из Турции – 121 запрос, из Азербайджана – 59 и из Армении — 22 соответственно.

Это свидетельствует о том, что внутриполитическая ситуация в Армении стабильнее.

Любое государство имеет право, исходя из определенных критериев, предоставлять или отказывать гражданам других стран в присвоении гуманитарного статуса или статуса беженцев, считает председатель Госдепартамента по беженцам Ираклий Кокая.

"Критерии, по которым тому или иному человеку присваивается статус беженца, не были написаны в Грузии. Они регулируются женевской конвенцией 1951 года (Конвенция о статусе беженцев, — ред.), европейскими директивами и т.д.", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Кокая.

По его словам, статус беженца присуждается физическим лицам, если: их преследуют в своей стране по религиозному, расовому признаку, политическим взглядам, или принадлежности к той или иной социальной группе.

При этом, если признаков преследования нет, но в его стране идет полномасштабная война, то лицам, обратившимся к той или иной стране, присваивается гуманитарный статус.

"Большинству, в том числе и гражданам Армении, было отказано в присвоении статуса беженцев по причине не соответствия ни одному из вышеперечисленных пунктов", — сказал Кокая.

За пять лет в Грузии зарегистрировали 5,886 соискателей убежища. Из них статус беженца получили — 208 человек, гуманитарный статус – 1,254, отказано было — 1,346 лицам. Три тысячи заявлений было получено от граждан Ирака, следом идут выходцы из Украины, Египта, Ирана и Сирии.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.