Горы, зиплайн и монастыри: пять причин побывать в Цахкадзоре

16 января, 2018 - 19:53

Цахкадзорские леса были излюбленным местом охоты средневековых армянских правителей. Но сегодня на смену «царским утехам» пришли совершенно другие забавы. И вот пять причин посетить Цахкадзор.

ВИДЕО: mirtvpc.cdnvideo.ru

Полетать над ущельем

Зиплайнинг в стране набрал популярность в последние несколько лет. А в Цахкадзоре он появился год назад. Находится зиплайн на склоне ущелья. Поэтому машина туда не проедет.

Цахкадзор – город  адреналина и экстрима. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы проверить свои нервы на прочность.

Пока летишь – наслаждаешься прекрасными видами ущелья – горы, церковный комплекс и десятки гостиниц курортного городка.  Длина троса в один конец – почти полкилометра. Обратный путь длиннее – 630 метров над пропастью.

Попасть на вершину горы

Чтобы попасть на вершину горы Тегенис, нужно воспользоваться канатной дорогой. Интересно, что даже при большом потоке туристов здесь никогда не бывает очереди. И это, безусловно, плюс.

Цахкадзор расположен на пологом склоне горы Тегенис, на высоте 1845 метров над уровнем моря. Он с трех сторон окружен горными массивами. Цахкадзор переводится на русский как – «ущелье цветов». Летом эти склоны буквально усыпаны цветами, а зимой они покрываются белоснежной скатертью. Эту местность армянские цари и князья заселили еще в III-V веках. Уже тогда они оценили мягкий, оздоровительный климат Цахкадзора.

Еще с советских времен в Цахкадзоре активно развивали туризм – здесь построили десятки домов отдыха, проводили симпозиумы и конференции. А в 1967 году здесь был построен главный спортивный комплекс для всего Советского Союза, который и принес Цахкадзору международную известность.

Покататья на горных лыжах

Некоторые поднимаются сюда просто погулять и поиграть. Но, в основном, туристы едут в Цахкадзор за адреналином. Лыжи, сноуборд, ватрушки – чего здесь только нет.

Для новичков здесь действуют специальные учебные трассы. Всего здесь около 30 трасс – зеленых – для новичков, синих, красных и черных – для тех, кто не боится бешеной скорости и крутых поворотов. Их общая протяженность – 30 километров. А еще здесь работает специальная трасса для снегоходов.

Посетить монастырский комплекс

Монастырский комплекс Кечарис был построен в начале XI века. Главный храм – монастырь Святого Григория Просветителя – построили первым. «Кечарис» в переводе с армянского означает «березовая роща». Кстати, раньше Цахкадзор именно так и назывался.

Монастырский ансамбль был основан княжеским родом Пахлавуни. Он состоит из четырех церквей и кладбища с хачкарами, где захоронены несколько настоятелей монастыря. В XII-XIII веках этот церковный комплекс считался одним из самых крупных духовных центров Армении и имел при себе школу.

Побывать в доме-музее братьев Орбели

Дому-музею братьев Орбели в этом году исполнилось 35 лет. Эта династия дала миру культуры и науки ХХ века сразу трех выдающихся ученых – академиков Левона, Овсепа и профессора Рубена Орбели.

Рубен – старший из братьев –  стал основателем подводной археологии Советского Союза. Левон – одним из создателей эволюционной физиологии. Он был одним из самых талантливых учеников Павлова. А младший – Овсеп – был первым президентом Академии наук Армении и 20 лет – директором Государственного Эрмитажа.

Их династия стала известна миру еще в XII веке. Родом братья из Грузии. Жили и работали в России. Но отдыхать они приезжали именно в Цахкадзор.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.