Одна история на всех: за что сирийские армяне сказали России "спасибо"

16 января, 2018 - 20:00

В рамках акции перед посольством России в Армении, собравшиеся передали сотрудникам диппредставительствa письмо благодарности.

Около 40 человек — сирийских студентов и представителей общественных организаций — собрались возле здания посольства России в Армении. Каждый из них с флагами России и Армении, плакатами "Спасибо, Россия" пришел, несмотря на снежную погоду, выразить благодарность России за помощь, оказанную в сложную минуту Сирии и проживающим там армянам.

"Мы, от имени студентов Сирии и представителей общественных организаций, собрались передать письмо благодарности за помощь, оказанную нашим соотечественникам", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель ассоциации сирийских студентов в Армении Джулия Пампалян.

Джулия приехала в Армению в разгар боевых действий в Сирии в 2012 году. Девушка на родине оставила родных и близких. Из Алеппо ей удалось кое-как добраться до Ливана, а потом уже и до Еревана. В Армении началась новая жизнь, борьба за место под солнцем.

"Мне помогли, продолжила учебу, слава Богу, сегодня все хорошо. Пока не знаю, вернусь или нет в Сирию, все зависит от обстоятельств", — сказала Джулия.

У этих людей — одна история на всех: спасение от ужасов войны и желание видеть мирное небо над головой.

Насри Насри также учится в одном из вузов Армении. Он скучает по родному дому и надеется, что по завершении учебы вернуться в родные края.

Акцию сирийских студентов поддержало и НПО "Международная общественная организация гуманитарного развития".

"На протяжении многих лет российский народ и Россия были рядом с дружественным сирийским государством. Помогали народу Сирии. Сегодня благодарность выражаем в форме письма от имени шести общественных организаций", — сказала зампредседателя НПО "Международная общественная организация гуманитарного развития" Цовинар Костанян.

Акцию оценили и сотрудники посольства России в Армении, сказав и свое "спасибо". По словам советника посольства России в Армении Александра Васильева, очень важно, что есть поддержка со стороны общественности, особенно в этот непростой период стабилизации.

"Россия будет продолжать и дальше проводить последовательную политику по нормализации и стабилизации ситуации в Сирии, делая упор на гуманитарных аспектах, так как страну надо восстанавливать", — сказал Васильев.

Он уверен, сегодня самое главное – возрождение единой Сирии.

Армения с 2016 года также оказывает гуманитарную помощь сирийскому народу. Очередная партия гуманитарного груза общим объемом порядка 40 тонн, включая продовольствие и предметы первой необходимости, отправлена из Армении в Сирию в феврале 2017 года.

Осенью 2016 года по поручению президента Армении Сержа Саргсяна два самолета из Армении доставили в Сирию первую партию гуманитарной помощи в объеме 40 тонн.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.