Лапшин: Поднятый в СМИ шум спас жизнь похищенному силовиками Азербайджана российскому ученому

16 января, 2018 - 20:52

Поднятый в СМИ шум фактически спас жизнь российскому ученому Дмитрию Чулкову, «пропавшему», а на деле тайно арестованному в Азербайджане. Об этом пишел блогер Александр Лапшин.

«Зная из собственного опыта, как работают азербайджанские силовики, могу сказать следующее. Там страна кланов и семей, грызущихся за власть и доходы от нефти. Плюс, затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе, в связи с чем потрясающая шпиономания, помноженная на желание чинов всех рангов выслужиться и лизнуть начальника под пятую точку, в надежде на продвижение вверх. Из СМИ известно, что Диму Чулкова задержали на озере Гейгель. Это красивейшее место в горах, которое долгое время было закрытой военной зоной из-за близости к линии фронта с Нагорным Карабахом. Если быть точным, то от озера до армянских позиций менее 10 километров. В начале двухтысячных озеро сделали доступным для туристов, но дальше озера будет армейский КПП. В СМИ пишут, что турист зашел на территорию военной базы и якобы не подчинялся требованиям охраны. Зная, как работают азербайджанские силовики и что подобного рода дела они фабрикуют на пустом месте, то предположу, что все было иначе. Человек, по всей вероятности, просто гулял вокруг озера и фотографировал. В какой-то точке, вероятно неподалеку от указанного (либо другого) объекта был замечен солдатом. Не то что турист что-либо нарушил, отнюдь нет, а просто его увидели. Скучающий деревенский солдатик на вышке, либо на воротах, решил проявить бдительность в надежде получить отгул в ближайшие выходные. Стал свистеть в свисток, кричать, вызвал подмогу. Наш парень, возможно, испугавшись непонятной суеты решил развернуться и уйти подальше. Далее, солдатика спросили по связи, а в чем проблема, что там? Тот ответил, что шпион с фотоаппаратом. Все. Снаряжается погоня из нескольких таких же деревенских раздолбаев, насмотревшихся российских ментовских сериалов и мечтающих поймать «всамделишного» шпиона. И поскольку турист никуда не убегает, а вероятно от греха подальше просто идет по тропинке, его быстро ловят», - предполагает Лапшин: «Все очень примитивно, поверьте. Профессионалов там давно нет. Лучшие эту страну покинули, остались те, кто умеют сидеть тихо - раз, вскакивать по команде - два, поклоняться божеству – три».

«Обязаны были немедленно связаться с посольством России - не связались. Обязаны были дать ему позвонить домой - не дали. Права гражданина и в частности иностранного гражданина уже грубейшим образом нарушены. Они больше недели держали его под арестом незаконно и если бы не поднятая в СМИ шумиха, парень мог исчезнуть навсегда. И я вам объясню, почему он мог исчезнуть. Продержав его неделю и очевидно не найдя ничего, за что его можно было бы привлечь к ответственности, включается совковый менталитет с кавказско-мусульманским колоритом. Ни в коем случае не признавать ошибку, переть лбом в бетонную стену и пусть все знают, что ты крутой джигит. Даже во вред себе и своей стране. Добавлю, что коллеги тех, кто арест инициировал, будут рады сдать и оклеветать боевого товарища, чтобы занять его кресло. Значит,  у них оставалось два варианта: сфабриковать что-то против туриста, либо его убить. Но все испортил хозяин гостиницы. Более недели никто не знал, куда человек пропал. Если бы владелец гостиницы не проговорился, что приезжали военные с обыском в комнату, где тот проживал, то никто бы и не узнал, что случилось. А он, как простой и честный малый все выдал журналистам. Боюсь, как бы сам владелец гостиницы за свой длинный с точки зрения азербайджанских властей язык не поплатился. Но этого мужчину надо благодарить как спасителя. Теперь, когда поднята шумиха, они уже не смогут парня убить и скрыть это, как делали в отношении собственных граждан. Сейчас не будем углубляться в персоналии. Вы считаете, что они неспособны убить человека только потому, что ошиблись и взяли «не того»?

Вы их недооцениваете. Взгляните, как меня избили и задушили в бакинской тюрьме. Жмите на ссылку, откроется в мое интервью для Би-Би-Си. Что они будут делать теперь, когда уведомлено посольство России в Баку и СМИ? У них опять два варианта: либо отпустить и извиниться, что ошиблись, либо попытаться повесить на него обвинение в проникновении на военный объект и сопротивление при задержании. Как вы думаете, Азербайджан эта та страна, где власти признают свои ошибки? Конечно, нет», - считает Лапшин. Блогер предполагает, что сейчас спецслужбы активно «шерстят» аккаунты в социальных сетях, взламывают электронную почту, ищут хоть какие-то связи с Арменией. «Думаю, что Чулкова подержат еще немного, имитируя «расследование века», а затем отпустят. Извинений со стороны Баку не будет. Заставят подписать протоколы, где тот признается, что куда-то залез, что скрывался, что оказал сопротивление при задержании. Полагаю, что подпишет все что скажут. Если откажется подписать - будут угрожать подселить в камеру к извращенцам. Если это не поможет - пригрозят, что «повесят» 3,5 грамма героина и посадят. Такие обвинения они многим вешали, большинству правозащитников, например. Это тоже их обычные методы. После этого объявят в правительственных СМИ, что солдаты, исполняя свой долг, вели себя в соответствии с высокими нормами морали и несмотря на тягчайшие «преступления», совершенные туристом Чулковым, его передадут в руки российской стороны», - заключает Лапшин.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.