Армянский нос - национальный бренд покруче коньяка, или Исповедь пластического хирурга

19 января, 2018 - 19:01

Гордые горы Армении решили наградить свой народ "редкими" носами, что можно назвать визитной карточкой армян. Ну, кроме, коньяка, конечно.

Большой нос у армян – точно не от любопытства. Актеры Сос Саркисян, Фрунзик Мкртчян, композитор Арно Бабаджанян, поэт и прозаик Егише Чаренц – это те самые "брендовые" сыновья Армении, которые, несмотря на большой нос, принесли популярность своей родине и покорили многие страны своим талантом.

О том, что нос – отличительная черта суровых детей горной страны, еще раз напомнил пластический хирург медицинского центра "Эребуни" Эдгар Айрапетян.

Медицинский туризм

Доктор Айрапетян считает, что с каждым годом число обращающихся к пластическому хирургу становится все больше.

"Причина тому – довольно высокий уровень услуг пластической хирургии, доступные цены. На первом месте в Армении ринопластика, далее – операция груди, пластика век и так далее",- отметил Айрапетян.

В Армении, по его словам, цены на услуги пластического хирурга довольно низкие. Например, с Грузией разница небольшая, но все же, в нашей стране операция обойдется дешевле. А если сравнить с Россией, европейскими странами и США, то цена в Армении почти в 5-7 раз меньше.

"Конкретной статистики нет, но к пластическим хирургам чаще всего обращаются женщины. Число мужчин за последние годы также выросло, кроме того, к нам стали чаще обращаться молодые парни",- добавил хирург.

Айрапетян отметил, что Армения точно попадет в топ-10 стран, где делают большое количество пластических операций.

В Армении, по его словам, развивается медицинский туризм. Во многом этому способствуют развитая стоматология и пластическая хирургия. К сенсеям пластической хирургии, как отметил Айрапетян, обращаются не только представители армянской диаспоры, но и иностранцы из России, европейских и арабских стран.

Хирург избавит от комплексов

На вопрос Sputnik Армения, о причинах неудачных пластических операций, доктор ответил философски.

"Ответ этого вопроса заключается в том, что хирургами не рождаются – ими становятся. Конечно, грустно это осознавать, но каждый хирург за всю практическую деятельность допускает ошибки",- отметил он.

Однако хороший пластический хирург способен подарить пациенту счастье, считает Айрапетян.

"Обращаются люди, у которых навязчивая идея – сделать пластику носа. Но врач смотрит и понимает, что все нормально и пациент не нуждается в операции. В таком случае речь идет о психологических проблемах.  Но статистика показывает, что хоть немного нужно что-то исправить во внешности человека, чтобы он избавился от комплексов и внутренних переживаний",- добавил доктор.

Вспоминая случаи из практики, Айрапетян отметил, что самый большой шок был, когда к нему обратился довольно консервативный мужчина.

"Ему было 70 лет, и он захотел сделать пластику век. Я был удивлен, поскольку человек с его характером вряд ли бы обратился к пластическому хирургу. Мы его прооперировали",- отметил хирург.

Ну и, традиционно, красивые носы помогают пациентам обрести личное счастье.

"Конечно, бывают такие случаи, когда люди находят своих половинок. Армяне часто говорят: "прооперировал или прооперировала нос – женился, вышел замуж"",- сказал хирург.

Айрапетян отметил, что в таком случае большую роль играет психологический аспект. Если человек избавляется от комплексов, то в обществе ведет себя совершенно иначе, и, кроме того – чувствует себя лучше.

Ани Липаритян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.