Эксперт о поставках вооружения Азербайджану: Действия России в отношениях с Арменией носят недопустимый характер

20 января, 2018 - 18:06

Действия России в отношениях с Арменией носят просто недопустимый характер: Москва продолжает последовательно поставлять оружие Азербайджану. Об этом в интервью Panorama.am заявил основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян, обратившись к последней сделке по поставке Россией Азербайджану новой партии вооружения.

По словам эксперта, данное обстоятельство будет еще больше отравлять армяно-российские отношения.  «В Кремле должны понимать, что со временем озвучиваемая армянской стороной критика будет нарастать, а причин обвинять в чем-либо Армению у России не будет. Москва должна определиться, как выстраивать отношения со своими стратегическими союзниками, поскольку подобными темпами она потеряет Армению», – сказал С. Сафарян.

«В особенности после Апрельской войны 2016г. в армяно-российских отношениях не просто возникла напряженность, но и в контексте военно-технического сотрудничества России и Азербайджана наблюдался некоторый тормоз. Не случайно несколько недель назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин осуществил довольно неожиданный визит в Баку. Естественно, темой двусторонних обсуждений стал в основном вопрос продолжения поставок вооружения. Считаю это крайне опасным знаком», – отметил эксперт.

С. Сафарян выразил недоумение в связи с политикой российских властей в отношениях с союзниками.

«Кажется, что Россия поставила целью лишиться всех друзей. Если она на самом деле желает этого, то уже на верном пути к этому. Армения является одной из немногочисленных стран, которая даже наперекор собственным интересам – в сфере внешней политики – постоянно выражает солидарность с Россией», – отметил С. Сафарян.

По его словам, официальный Ереван порою шел на такие шаги, которые явно не исходили и не исходят из интересов Армении. «Мы пошли на подобные жертвы, учитывая роль России в политической жизни Армении и партнерские отношения. В ответ на это Россия ведет себя в качестве бездарного и неблагодарного партнера. Это просто неприемлемое поведение», – сказал С. Сафарян.

Эксперт отметил, что продажу Россией вооружения Азербайджану можно рассматривать в качестве косвенного разрешения на начало боевых действий против Армении.

Напомним, ранее пресс-служба министерства обороны Азербайджана распространила заявление, в котором говорилось, что новая партия современной военной техники поступила из России в Азербайджан. «Согласно межправительственному соглашению между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, поставка в Азербайджан современной боевой техники российского производства продолжается в соответствии с планом», – отмечалось в сообщении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.