Армянская община Армавира может служить примером для других общинных организаций России

21 января, 2018 - 11:49

Местное отделение общероссийской общественной организации Союз армян России г. Армавира (Краснодарский край) заслуженно считается образцом общинной организации, имеющей четкую программу деятельности и эффективное управление. Несмотря на объективные трудности, армавирцы и в прошедшем 2017 году сбавляли обороты работы.

Как нам рассказал председатель общины Григорий Карапетян, активно шла работа с детьми разных возрастов в танцевальной и вокальной группах ансамбля «Комитас», продолжились занятия в кружке дхола. В течение года было организовано большое количество культурных мероприятий для армавирцев: благотворительный концерт «Рождественский вечер», молодежный «Зимний бал», концерт для прекрасных женщин к 8 марта. Творческие коллективы общины приняли активное участие в 51-м Городском фестивале искусств «Кубанская музыкальная весна» и фестивале «Многонациональный Армавир», выступали перед к армавирским Советом ветеранов. В конце апреля 2017 года состоялся большой концерт к третьей годовщине образования ансамбля «Комитас», к 1 июня организовали большой детский праздник около хачкара, 1 июля организовали в парке им. А.Г. Ованесова День армянской национальной культуры, а в октябре музыкально-поэтический вечер, посвященный выдающемуся армянскому композитору и собирателю фольклорной музыки Комитасу.

В прошедшем году вокальные и танцевальные группы ансамбля «Комитас» впервые приняли участие в Международном творческом конкурсе «Вершина успеха» (г. Ставрополь). Практически каждый номер армянского ансамбля жюри отметило высокими наградами, а солистка ансамбля Тамара Аракелян получила Гран-При конкурса.

Проводилась активная работа с учащимися вузов, техникумов, школьниками и их родителями – это отдельное направление, которое община активно развивала в 2017 году. Школы № 11, 17, 20 в марте и апреле тепло принимали армянских солистов и ансамбль «Комитас». Кроме концертов состоялись встречи руководства общины со старшим и младшим поколениями представителей диаспоры – школьниками и их родителями. В 2018 году запланировано продолжение работы с образовательными учреждениями Армавира и его окрестностей. Традиционно в конце года были награждены лучшие учащиеся – представители общины. 22 декабря чествовали лучших студентов и школьников Армавира (активистов, отличников, спортсменов). В армавирском драмтеатре для них был организован концерт, по окончании которого каждый получил почетную грамоту.

Зимой 2017 года при общине был организован Совет армянских матерей – орган, необходимый для повышения культуры подрастающего поколения, направления воспитательной работы общины, привлечения опытных и мудрых женщин к активной работе на благо диаспоры. В течение 2017 года состоялось несколько заседаний Совета матерей. Директора армавирских школ, вошедшие в Совет, способствовали установлению контактов с родителями и учениками.

К 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения 1 апреля по инициативе председателя общины Григория Карапетяна на базе Армавирской городской Думы был организован круглый стол, в котором приняли участие представители администрации города и академической науки, председатель и депутаты городской Думы, армавирские общественные деятели и работники отдела ФМС в г. Армавире.

Как и в предыдущие годы, община к очередной годовщине Геноцида провела ряд значимых мероприятий. Среди них – большое шествие после церковной службы к хачкару с последующим митингом, посвященным памяти погибших во время трагических событий. В армавирском кинотеатр «Монитор» по инициативе общины прошел показ фильма о Геноциде «Обещание» (режиссёр – Терри Джордж, 2017), который посетили более 1000 человек.

Община заботится и об отдыхе детей. Так, летом все воспитанники кружков вместе с педагогами провели день на базе отдыха «Уруп», а дети из младшей и средней групп ансамбля «Комитас» посетили краснодарский «Сафари-парк».

На выставке, посвященной 178-летию Армавира, община подготовила массу сюрпризов. Среди них – модель горы Арарат и Ноева ковчега, выставка народных инструментов, крестьянский дворик, исполнение национальных песен и танцев, а также неповторимые национальные угощения.

Традиционно Армавирская община взаимодействовала с церковью. Совместно на территории церкви было организовано празднование Трндеза. Представители общины во главе с председателем участвуют во многих церковных службах, постоянно содействуют ходу завершающегося ремонта храма. В свою очередь, настоятель храма Успения Пресвятой богородицы протоиерей Тер Макар участвует практически во всех мероприятиях диаспоры.

Как подчеркнул Григорий Карапетян, 2018 год – это год 30-летия Армавирской армянской общины. К этой дате готовится фильм, книга документов об истории Армавира и армянской общины. Диаспора планирует также в 2018 году установку в городе скульптурной композиции «Единство духа».

ИЦ «Еркрамас»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.