Армянский гардемарин России: Харатьяну 58

21 января, 2018 - 12:21

21 января исполняется 58 лет известному российскому актеру, Народному артисту России Дмитрию Харатьяну.

Самый известный гардемарин с армянской фамилией родился в городе Алмалыке Ташкентской области Узбекской ССР. Отец актера – Вадим Харатьян – наполовину армянин по отцовской линии, а мать Светлана – родом из Архангельска.

Харатьяны (от армянского слова «харат» (харат — токарь, или храт — совет) происходят из армянского города Мегри.

После рождения сына в 1963 году семья Харатьянов обосновалась в городе Красногорск Московской области, где и прошла юность Дмитрия.

В шестнадцать лет, при получении первого советского паспорта юный Харатьян настоял на том, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин».

«Тогда это был абсолютно осознанный выбор. Я был воспитан отцом, который наполовину армянин. Он много рассказывал мне о том, через что пришлось пройти армянскому народу, про геноцид, резню… Это и привело меня к мысли, что в паспорте я должен быть записан как армянин! Я на самом деле верил: так я поддержу эту нацию, которая оказалась разбросана по миру», — сказал в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» известный актер (№ 26, от 29 июня 2011 года).

Дебютировавший в кино еще школьником в фильме «Розыгрыш» Владимира Меньшова (1976 год) Дмитрий Харатьян в 1978 году поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина.

Всесоюзная популярность к актеру пришла в 1987 году, когда он исполнил одну из главных ролей в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!». В начале 1990-х годов Харатьян снялся в продолжении «Гардемаринов», а позже и в комедиях знаменитого Леонида Гайдая.

В целом в кино Харатьян сыграл более 80 ролей.

Театральный дебют Харатьяна состоялся в 1996 году в драматическом спектакле «Люди и мыши» на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, а в 2000-ых годах в рамках разных телевизионных проектов он стал известен также как поющий актер.

По сей день Дмитрий Харатьян считается одним из самых востребованных актеров в российском кино и телевидении.

За свои творческие заслуги актер был в 2000 году удостоен звания Заслуженного, а 2007 году — Народного артиста России.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.