Массовые мероприятия планируются в Ереване к 30-летию Карабахского движения

21 января, 2018 - 12:29

Вопросы организации массовых мероприятий, приуроченных к 30-летию Карабахского движения 1988 года и 10-летию событий 1-го марта 2008 года, были обсуждены в субботу на заседании правления Армянского национального комитета (АНК), сообщает пресс-служба струкуры.

Правление решило 20-го февраля 2018 года на Площади Свободы организовать ряд мероприятий, посвященных 30-летию Карабахского движения, в том числе, выступления участников движения. Фотовыставку, просмотр кинофильмов, а также презентацию книги об истории движения.

Апофеозом национально-освободительной борьбы армянского народа в конце XX века стало Карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.

Кроме того, в ходе заседания правления было принято решение совместно с Народной партией Армении организовать 1-го марта 2018 года на Площади Свободы шествие в память о жертвах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи со сложившейся ситуацией в стране было объявлено чрезвычайное положение с 1-го по 20 марта.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.