Армян Стамбула опять подставили

25 января, 2018 - 15:31

Армянскую патриархию Константинополя вынудили выступить в поддержку атаки Турции на сирийских курдов

Турецкие средства массовой информации распространили во вторник информацию о том, что армянская патриархия Константинополя приветствовала вторжение Вооруженных сил Турции в Сирию и атаки на лагеря курдских воинских формирований. Сведения об этом казались неправдоподобными. Ведь речь идет об откровенной агрессии, следствием которой могут стать события, подобные тем, что пережили армяне сто лет назад. К великому сожалению, информация оказалась достоверной. Иерархи армянской патриархии Константинополя действительно пообещали молиться за успех операции в Африне. Как же такое могло произойти?..

Заявление было размещено на официальном сайте Константинопольской патриархии вечером в понедельник. В нем, в частности, говорится: “Армянская патриархия желает успеха турецким Вооруженным силам в осуществлении проводимой операции. Мы будем молиться за целостность Турецкой Республики, за единство и благосостояние нашего народа. Пусть Господь услышит наши молитвы…”. Стоит обратить внимание на важную деталь. Сообщение было опубликовано лишь на странице туркоязычного раздела официального сайта. Армянская версия новостной ленты умалчивает о заявлении патриархии в связи с событиями в Африне. То есть авторы заявления предпочли бы, чтоб армяноязычная аудитория не знала об их оценке событий в Африне. Они осознавали, что делают нечто, способное вызвать в армянской среде крайне негативную реакцию. В то же время наивной выглядит надежда на то, что отсутствие сообщения на армянском языке не позволит армянской общественности узнать о случившемся.

Стоит разобраться — кому именно принадлежит авторство этого “шедевра”? Заметим — заявление сделано от имени патриархии, в то время как обычно ответственность за подобного рода “акции” берет на себя лично глава Константинопольского престола армянской церкви или иерарх, исполняющий его обязанности. Но в данном случае трудно понять – кого именно следует считать исполняющим обязанности главы престола. В этом вопросе есть разногласия. Абсолютное большинство стамбульских армян считают своим духовным предводителем архиепископа Гарегина Бекчяна, избранного местоблюстителем патриарха десять месяцев назад. В то же время политическое руководство Турции продолжает настаивать на том, что от имени турецких армян вправе выступать лишь архиепископ Арам Атешян, которого в Анкаре по-прежнему продолжают считать патриаршим викарием. Так кто же из них – Атешян или Бекчян дал добро на оглашение от имени патриархии заявления столь сомнительного содержания? Смею предположить, что текст заявления был одобрен все-таки местоблюстителем, а не экс-викарием. Печатью патриархии распоряжается Бекчян. Ему, а также главе церковного совета Сааку Машаляну подотчетны сотрудники, ответственные за контент официального сайта. Несмотря на покровительство со стороны властей, Атешян сейчас не располагает механизмами, способными обеспечить доступ к официальной трибуне патриархии, коей является ее сайт. Стало быть, все вопросы, связанные с пресловутым заявлением, следует адресовать Бекчяну и Машаляну.

Можно не сомневаться в том, что инициатива заявления исходила от идеологов президентской администрации. Эрдогану в сложившейся ситуации крайне необходимо создать иллюзию всеобщей поддержки его действий в Африне. А обещание святых отцов армянской патриархии молиться за успех операции, конечно же, помогло бы этой затее. Вполне допускаю, что сам текст заявления написан вовсе не в канцелярии армянской патриархии, а в резиденции президента. Но что же двигало армянскими архиепископами, давшими добро на размещение этого текста от имени патриархии? Ответ на этот вопрос напрямую связан с кризисной ситуацией, которая сложилась вокруг выборов Константинопольского патриарха. Власти открыто намекают – санкции на проведение выборов не будет до тех пор, пока не появятся четкие гарантии того, что престол в результате голосования возглавит лояльный правителям Арам Атешян. Соглашаясь публично поддержать военную операцию в Африне, Бекчян и Машалян, по-видимому, стремятся продемонстрировать Эрдогану, что они могут быть послушны властям не меньше, чем Атешян. Мол, какой смысл настаивать на возвращении на престол Атешяна, если и мы тоже готовы хранить преданность и следовать советам? Вполне возможно, что тактика, взятая на вооружение Бекчяном и Машаляном, позволит вывести ситуацию вокруг выборов из тупика. Но допустимо ли платить за это столь высокую цену? И зачем тогда вообще было добиваться смещения патриаршего викария, если его потенциальные преемники готовы столь же верно служить правителям, а не пастве?..

Власти, конечно же, поспешили высказать восхищение в связи с заявлением армянских иерархов. Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калан на своей странице в “Твитере” оставил запись следующего содержания: “Религиозные фонды меньшинств, армянская патриархия, еврейская община Турции встали рядом с нашей армией и государством. Мы благодарны им”. Турецкие армяне, в отличие от правителей, восприняли позицию патриархии неоднозначно. Многие уважаемые в общине люди высказывают несогласие с текстом заявления и осуждают его авторов. Это еще один повод для углубления раскола, который наблюдается в общине уже не первый год.

Представители курдских организаций, сотрудничающих со стамбульскими армянами, не скрывают своего удивления и разочарования. До сих пор партнерство курдов и армян в вопросе защиты прав этнических меньшинств выглядело успешным и продуктивным. Фракция прокурдской Демократической партии народов обеспечила турецким армянам возможность использовать для отстаивания своих интересов самые высокие трибуны. Армянская патриархия в ответ на это поддержала действия, грозящие курдам новым геноцидом. Идеологи команды Эрдогана добились того, чего хотели. Им удалось не только обострить противоречия внутри армянской общины, но и вбить клин между структурами двух самых влиятельных в Турции этнических меньшинств.

Реально ли было избежать того, что произошло? В такой стране, как Турция, лидерам национальных общин, конечно же, непросто отвечать отказом на просьбы правителей. Если бы архиепископы не согласились выступить с рекомендованным им заявлением, реакция Эрдогана могла быть весьма жесткой. Кто-то, вероятно, попытается оправдать действия иерархов заботой об интересах общины, желанием вывести соотечественников из-под удара карательного турецкого аппарата. Но при большом желании, думается, можно было найти предлог для того, чтобы воздержаться от публичных выступлений и сохранить нейтралитет. Судя по всему, именно так и сделали предводители Греческой православной патриархии. Вселенский патриарх Константинополя Варфоломей Первый сумел сохранить молчание, хотя можно не сомневаться в том, что и ему тоже настойчиво предлагали поддержать операцию в Африне. Армянские иерархи предпочли последовать примеру еврейской общины, приветствовавшей атаку на курдов, а не греческой, сохранившей нейтралитет. И это не делает им чести.

Артем Ерканян

Комментарии

Ни один свободно мыслящий человек, а тем более ни одно демократическое государство, не поверят в искренность таких слов от "представителей" народа, пережившего Геноцид.
Любые подобного рода заявления делаются под дулом автомата путем угроз и шантажа. А это говорит о том, что небольшие остатки армян на территории Западной Армении, лживо именуемой Турция, продолжают оставаться в смертельной опасности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image