"Армянский крестник". К 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января, 2018 - 15:37
video: 

Как вспоминал об уходе своего отца 25 июля 1980 года Никита Владимирович, не было официальных сообщений о смерти актера, лишь вывеска над кассой театра на Таганке, где не было указано ни даты прощания, ни времени похорон. В Москве шли Олимпийские игры, поэтому руководству страны не нужны были шумные прощания с неудобным актером и певцом. Но известие о трагедии облетело столицу моментально...

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2; здание принадлежит МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, на здании прикреплена доска с датой рождения поэта.

ВИДЕО: youtube.com

Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126. Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 25 км от райцентра — города Бузулук Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. Здание бывшей школы находится по адресу проспект Мира, 68 строение 3.

После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — армянке Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой (урождённая Мартиросова). Именно из-за любви к «маме Жене» Высоцкий и крестился в армянской церкви. Смерть «мамы Жени» была трагической: в 1988 году упавший с крыши ее же 9-этажного дома огромный кусок наледи оборвал ее жизнь за две недели до семидесятилетия.

По воспоминаниям первой жены поэта Людмилы Владимировны Абрамовой, Высоцкий специально ездил со своим другом Давидом Карапетяном в Армению, чтобы там, вдали от чужих глаз, пройти обряд крещения. Владимиру хотелось и посмотреть Армению, и он рассчитывал, что он там с кем-то встретится, кому-то споет. Все это так, но главная его цель была – креститься. Почему не в Москве? Володин отец – член партии, Юрий Петрович Любимов – член партии. Уже были случаи, когда в Грузии (в Москве никто не решался) две актрисы таганские крестились в Мцхете. Ночью поехали – думали, что никто никогда не узнает. Узнали тут же!” – вспоминала в одном интервью Абрамова. “Если бы, скажем, где-то в Сергиевом Посаде Володя окрестился – это было бы большим скандалом, надолго большой болячкой, неприятностью и драмой между Володей и очень близкими ему людьми”, – пояснила бывшая жена Высоцкого.

Михаил Шемякин подарил серебряное распятие. Тяжелое, на роскошной цепочке. И в страшные дни прощания с Володей, Семен Владимирович перед всеми извинился и снял с Володи это распятие: вдруг чьи-то фотографии, вдруг кто-то, что-то – пойдут разговоры… И Семен Владимирович с Володи распятие снял.

Высоцкий не был по-настоящему воцерковленным. Абрамова уточнила, что учитывая идеологические строгости того времени, но не только формально, но и душой стремился к Богу. “Мы должны помнить: что это было за время, насколько все это было трудно тогда. Мы должны это понимать. И должны молиться, чтобы Бог ему его грехи, недоразумения, ошибки, вольные и невольные, простил. Он к Богу шел. Ему, действительно, было, что спеть перед Всевышним. Потому что он пел для людей, для народа – о добре”, – считает Людмила Владимировна Абрамова.

Несколько лет назад в армянской, а затем российской прессе появилась информация, что в Армении в первой декаде 2015 года будет выпущена марка, посвященная Владимиру Высоцкому, тиражом в 50 тысяч.

Альберт Мелконян, участник международных фестивалей Высоцкого, автор статей и монографий, посвященных Высоцкому, автор книги-исследования «Армянская симфония Высоцкого», живет в Исландии.

Он говорит, что будучи участником международного фестиваля «Страсти по Владимиру (Высоцкому)» в Польше, устал принимать поздравления от участников фестиваля и его гостей, которые прибыли из более чем 30 стран мира! Буря эмоций, от настоящей радости до вполне видимой зависти, окружала гостей их Армении, до самого последнего дня, а для записи всех адресов, по которым армянские гости клятвенно обещали выслать конверт с маркой, пришлось покупать новый блокнот.

Но марка, к огромному сожалению Мелконяна, не вышла ни в первой, ни во второй декаде 2015 года. Еще никогда в истории не выпускался такой огромный тираж, тем более с изображением Высоцкого. Мелконян уверен, что, не смотря на то, что нет информации, по чьей вине идет задержка, рано или поздно марка будет выпущена.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.