Космонавт предложил выпить за Армению. А что же мы?

27 января, 2018 - 11:57

Надоело, опротивело, слышать и видеть с каким смаком некоторые армяне поливают свою страну на всех мировых перекрестках, говорит колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

На лацкане пиджака звезда героя Советского Союза. Пиджак лежит на сиденье "Волги". Мальчишки с удивлением рассматривают звезду. Трое мужчин, один из которых без пиджака, возвращаются к "Волге". На голове второго — берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает.

Вопрос: что происходит?

Ответ: академик Парис Геруни и собкор "Известий" Сергей Баблумян, показав космонавту Виктору Савиных Гарни с Гехардом, собираются обратно в Ереван.

За день до этого позвонил Геруни.

— У меня в гостях космонавт Савиных, познакомиться хочешь?

— Он еще спрашивает…

Но прежде о знакомстве с Парисом Геруни, директором института радиофизических измерений, тогда просто радиоинженером и просто кандидатом технических наук. Посмотреть НИИ посоветовал президент АН Армении Виктор Амбарцумян и я пошел знакомиться.

В кабинете Геруни и в самом деле было на что посмотреть. Ни до, ни после не приводилось видеть рабочий стол начальника, на котором вперемешку с бумагами лежали мотки проводов, паяльник, кофеварка, изолента, таблицы с вычислениями и многое другое, научно-инструментальное. То ли мастерская при науке, то ли НИИ при мастерской…

Короче (но не проще) говоря, хозяин кабинета занимался созданием больших зеркальных антенн с неподвижным сферическим главным зеркалом, а также теорией дифракции электромагнитного поля на щелях (апертурах) разных конфигураций (откуда родилась радиоголография). Чтоб не морочить голову: задача была выполнена с блеском, а та ее часть, которая не в формулах, а в металле, установлена недалеко от Бюракана и получила название "Зеркальный радиотелескоп Геруни".

Связь между земным и космическим очевидна: отсюда и знакомство Париса Геруни с Виктором Савиных, но для освежения памяти два слова о космонавте.

Виктор Савиных, пятидесятый космонавт Советского Союза и сотый землянин на Орбите. Как отмечают биографы, в его жизни много "круглых" дат и удивительных совпадений. Савиных десять лет служил в отряде космонавтов и столько же раз вылетал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. Он родился седьмого числа (март) и столько же становился дублером космонавтов. Звание Героя Советского Союза присваивалось дважды.

Теперь о том, почему вдруг о былом? Потому что совсем не "вдруг". Надоело, опротивело, слышать и видеть с каким смаком некоторые армяне поливают свою страну на всех мировых перекрестках. И внутри самой страны тоже. Убогая страна с продажными руководителями и убогими людьми, бегущими, куда глаза глядят… Народ, проклятьем заклейменный и не способный подняться на борьбу с "преступным режимом"…

Кто не знает, тот может поверить — ведь об Армении говорят не другие, говорят сами армяне.

Врут! Да, трудно, да воруют, да часть дураков, которыми полон мир, живут в Армении. И это разве все? И разве, бывая в Глендейле или в Париже, больше не о чем рассказывать о своей родине?

…Вот идут по гехардской земле, а затем сидят за ереванским столом армянин Парис Геруни и русский Виктор Савиных. О чем разговор? Восстанавливаю по памяти.

Имена: Месроп Маштоц, Мартирос Сарьян, Арам Гурзадян, Тигран Петросян…

События: победа Юрия Варданяна на чемпионате мира, туфли от фирмы "Масис", "Семь песен об Армении" Геворга Эмина и "Уроки Армении" Андрея Битова.

Факты: по числу образованных людей — Армения в лидерах страны. В Армении готовят лучший в мире хаш и толму. Как говорил Валерий Брюсов, Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества.

Результат: тост за Армению, предложенный космонавтом Виктором Савиных.

…Что было дальше?

Дальше Виктор Савиных получил еще одну звезду, стал доктором наук, профессором, лауреатом Государственных премия СССР и России.

Парис Геруни — автор научно-исторического труда "Армяне и древнейшая Армения", академик Национальной академии наук, доктор технических наук, профессор — скончался в 2008 году. Любил Армению и делал так, чтобы ее полюбили другие.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.