Армяне в Грузии — на перекрестке цивилизаций Запада и Востока

18 января, 2014 - 12:40

Армяно-грузинские отношения часто обозначаются как «братские» со стороны обоих лидеров этих государств. И Серж Саргсян и Михаил Саакашвили с Георгием Маргвелашвили не скупились на лестные комплименты в отношении друг друга. Все дело в богатой истории взаимопроникновения культур и долгой истории соседского проживания обоих народов.

Издревле народы Грузии и Армении живут в данном регионе и часто вместе подвергались многочисленным испытаниям со стороны кочевников и завоевателей, находясь на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. Так же как и ассирийцы, армяне и грузины не потеряли своей уникальной культуры, цивилизации и самобытности. Длительное время армяне и грузины несли христианское просвещение в соседние страны и не отреклись от него в самые тяжелые минуты.

Корни братских связей

Именно эта историческая уникальность является отличием двух соседей от других народов. Свою роль также сыграла близость грузин и армян в культуре и религии. В древности и античности можно рассмотреть корни этой близости.

Восточная Грузия (Иберия) в эпоху правления Тиграна II Великого (95-55 до н.э.) находилась под политической, культурной и экономической зависимостью от Великой Армении, и её города были густо населены армянами. Грузинской Иберия стала гораздо позже. За несколько веков нахождения под влиянием Великой Армении, здесь практически сошли на нет греческое и арамейское влияние.

Местные цари и князья состояли в близкородственных отношениях с армянскими княжескими родами, о чем свидетельствуют многие источники, в том числе «Летопись о мученичестве царицы Шушаник». Как видимо, уже с этих времен можно считать постоянным присутствие армян в Грузии.

Не будь таких добрососедских, можно сказать взаимопроникающих отношений, то навряд ли выдающийся армянский просветитель Месроп Маштоц создал бы и грузинскую письменность, что в свою очередь дало мощнейший толчок в развитии грузинского языка и литературы.

В Грузии существуют полярные позиции в отношении армянского происхождения алфавита, однако мировая наука в лице известных ученых Дж. Гриппина, Стивена Рапа, Дональда Рейфилда и многих других, кто занимался исследованием грузинской письменности, считают, что грузинский алфавит был создан как минимум при непосредственном участии Маштоца.

Одна династия – два народа

Как известно, род Багратуни на протяжении нескольких веков являлся одним из прославленных княжеских родов Армении. Представители этого рода были царями Армении в течение IX-XI веков, и его младшая ветвь положила начало возникновению царской династии Багратиони в Грузии. Багратиды, особенно в первые века своего правления, раз за разом посылали войска освобождать Армению.

На её защиту и развитие грузинская ветвь Багратидов тратила гигантские материальные и человеческие ресурсы Грузии. Борьбу за освобождение Армении от сельджуков вели Давид Строитель, Георгий Третий и царица Тамара. В тот период как при царском дворе, так и в грузинской армии (а зачастую это была армяно-грузинская армия)  служило огромное количество князей, военачальников, священнослужителей армянского происхождения, и, конечно, было очень много армян незнатного происхождения.

Ближайшими соратниками царицы были братья-полководцы князья Закарэ и Иванэ Закаряны-Долгорукие (так с грузинского переводится Мхаргрдзели). Последний ради неё перешёл из армянской апостольской церкви в исповедовавшееся грузинами православие.

В последующие века армяне никуда не исчезли и составляли значительную часть населения Грузии.

Что сообщают источники?

Армяне накануне вхождения Грузии в состав Российской империи составляли абсолютное большинство в Тбилиси, Гори, Телави и обширной провинции Джавахк, которая соответствует современной грузинской провинции Самцхе-Джавахети, но в то время расценивалась как часть Восточной Армении. Так, по переписи, проведенной духовенством в 1821 году, оказалось домов: Тифлис: грузинских и русских 417; армянских 2951. Гори: грузинских и русских 121; армянских 331. Телави: грузинских и русских 74; армянских 236. Сигнахи: грузинских и русских 12; армянских 377.

В «Путеводителе по Кавказу» Владыкина читаем, что «…Почти невероятно, но вместе с тем достоверно, что в 1803 году в Тифлисе считалось до 2700 домов, из которых более 2500 принадлежало армянам. Таким образом, столица составляла тогда вполне собственность армянскую». У М.Полиевктова и Г. Натадзе («Старый Тифлис», Госкомиздат, 1929) Негри и Гамба, характеризуя демографическую ситуацию в том же городе в первые десятилетия XIX века, свидетельствуют:

«Число жителей Тифлиса свыше 20 тысяч. Из 2-х тысяч находящихся в нём домов почти все (не менее 1800) принадлежат армянам». Наконец, Д.Бакрадзе и И.Бердзенов удостоверяют, что большинство домов в европейском вкусе было обязано своим возникновением предприимчивости армян — (Д.Бакрадзе и И.Бердзенов. «Тифлис в историческом и этнографическом отношениях», изд. Г.Беренштама, С-Петербург, 1870 г).

В начале XIX века основную часть населения Тифлиса составляли армяне. В течение XIX века общая численность города стремительно росла, при этом претерпевал значительные изменения процентный состав этнических групп.

Год Общее

население

Армяне Грузины Татары Греки Русские
1846 11 906 8982 2621 235 65          3
1864 60 085 28 488 14 878 1119  ? 12 302
1865 71 051 31 914 14 787 1213  ? 12142
1876 104 024  37 610 22 233 2502 417 30 823
1897 159 590 47 133 42 200 5577 1238 44 823

В 60-х годах 19-го века считалось, что в Тифлисе имеется 54 церкви, из коих православных 25, армянских 26 и др.

Известные уроженцы Тифлиса

Уроженцами Тифлиса были такие выдающиеся личности как:

Сая́т-Нова́ (Арутюн Саядян) (1712-1795) — армянский и грузинский поэт и ашуг (бард). Писал стихи на армянском, грузинском и тюркском языках;

Габриэ́л Мкрти́чевич Сундукя́н (1825-1912) — армянский писатель, драматург. Один из организаторов армянского театра;

Александр Иванович Манташев (1842-1911) — крупнейший армянский нефтяной магнат и филантроп, один из самых богатых людей своего времени,

Михаи́л Тариэ́лович Лори́с-Ме́ликов (1825—1888) — российский военачальник и государственный деятель. При императоре Александре II занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями. Фактически являлся вторым человеком в империи после царя;

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996) — выдающийся советский учёный, один из основателей теоретической астрофизики;

Тигран Вартанович Петросян (1929-1984) — 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969.

Данные в цифрах

Тбилиси и сегодня остается одним из крупнейших городов с большой армянской диаспорой. По переписи населения Грузии 2002 года в Тбилиси было 82.586 армян (7,6 %). В крае Самцхе-Джавахети жило 113.347 армян (54,6 %). Из них абсолютное большинство в двух из шести районов края: в Ахалкалакском районе — 57.516 армян или 94,3% и Ниноцминдском районе — 32.857 армян или 95,8% населения района. Они являются частью исторического района Джавахетия (арм. — Джавахк).

Помимо этого, в Ахалцихском районе — 16.879 чел. Или 36,6 %, в Аспиндзском районе — 2.273 чел. Или 17,5%, в Боржомском районе — 3.124 чел. Или 9,6 %, в Адигенском районе — 698 чел. или 3,4%. Они в свою очередь являются частью исторического региона Месхетия (груз. Самцхе). К Джавахети/Джавахку относят и Цалкский район (административно включённый в край Квемо-Картли), где живут 11.484 армян или 55,0% населения района.Всего в Грузии по переписи 2002 года проживало 248 929 армян, по другим оценкам около 400 000.

О Джавахке

О Джавахке как об армянской территории упоминается и в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци. В дальнейшем, вплоть до VII в. Джавахк, как и остальные области Восточной Армении, входил в состав Персидского царства.

Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV века во время распространения христианства святой Нуне (грузинской Нино), разговорным языком населения Джавахка был армянский. По сведениям турецких налоговых реестров XVI – XVIII веков, в населенных пунктах Джавахка и прилегающих районов в основном проживали армяне. Об этом также пишут грузинский автор Вагушти Багратиони, член конгрегации мхитаристов Гукас Инчичян и другие.

Позднее Джавахк вместе с остальными областями Армении был захвачен арабами. Провинция Джавахк находилась под арабским господством до конца IX века, когда царь Армении Смбат I Багратуни (890-914 гг.) вновь присоединил всю область Гугарк, вместе с Джавахком, к своему царству.

С ослаблением Армянского царства Багратидов Джавахк в конце X – начале XI вв. вошел в состав царства грузинских Багратидов. Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и в первую очередь армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счет лазов и черкесов.

К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения, часть которого переселилась в другие края, а часть была просто уничтожена. Турецкие власти значительно укрепили Ахалкалакскую и Ахалцихскую крепости, на территории Джавахка был создан Ахалцихский пашалык, являющийся важным форпостом на северо-восточных границах Османской империи.

Развитие армянской культуры в Грузии

В отличие от притеснений турок и персов в Грузии армянская культура нашла благоприятную почву для своего развития. В течение столетий в ее столице сложился подлинный очаг со школами, церквями, общественными учреждениями, обширной литературой, газетами и журналами, постоянно действующими драматическими театрами.

Вопросам просвещения в дальнейшем стали уделять должное внимание. Наиболее серьезное отношение к этой важной области проявляет грузинский царь Ираклий II — при нем в 1756 году в Тифлисе была открыта духовно-философская семинария, первым ректором которой был назначен местный священник Тер-Филипос Кайтмазашвили (Кайтмазян).

С именем другого армянского духовного лица связан подлинный расцвет национального просвещения. В 1814 году главой Грузинской Епархии армянской церкви был назначен патриарх-католикос Нерсес V Аштаракеци. В 1824 году он открыл Тифлисскую армянскую школу — первое в городе общеобразовательное среднее учебное заведение, которая в дальнейшем стала именоваться Нерсисяновской. С 1858 года она стала одним из наиболее авторитетных очагов подготовки национальных кадров армян Закавказья.

Большую известность приобрели и сыграли заметную роль в подготовке женских кадров-учителей основанные во 2-ой половине XIX века в Тифлисе средние женские школы: в 1869 году школа Гаянян, а в 1877 году Мариамян-Овнанян. Они функционировали до начала XX века. Усилиями Софьи Бабоян и Гаяне Ионисян в столице Грузии в 1882 году был создан первый народный детский сад. Тогда же по инициативе С. Аргутинской-Долгоруковой стала функционировать первая в городе детская библиотека.

Тифлис был не только просветительским, но и крупнейшим печатным центром армян восточного региона. Первую типографию при созданной им же школе основал в 1823 году Н.Аштаракеци. Она действовала до середины 1860 года и весьма содействовала расширению армянского книгопечатания — именно здесь был впервые напечатан роман Х.Абовяна «Раны Армении».

До 1920 года в Тифлисе действовало более 30 армянских и 20 прочих типографий, в которых печатались книги и на армянском языке. Организация и работа грузинских типографий, издававших литературу на родном языке, на определенном историческом этапе была связана с именем видных константинопольских мастеров-армян. В частности П. Ованесян по указанию грузинского царя Ираклия II в 1781 году реконструировал и восстановил типографию, основанную еще в 1709 году другим грузинским царем Вахтангом VI.

Фактически Тифлис являлся основным центром издания армянской периодической литературы XIX века. С 1846 года здесь начали выходить газеты и журналы на армянском языке. До 1920 года было опубликовано свыше 180 периодических изданий.

И в советские времена, и сегодня Тифлис является одним из культурных центров армянского народа, поскольку без армян сложно представить себе этот город и его колорит. Прогуливаясь по Тбилиси, можно заметить дома известных армянских деятелей, армянские театры, музеи, целые армянские районы.

Точно также нельзя не вспомнить ту большую роль, которую сыграл грузинский народ в судьбе армянского. В разные эпохи армяне находили пристанище и опору у своих северных соседей, благодаря чему развивалась и обогащалась грузинская культура и история.

Тигран Манасян, Георгий Нагдян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image