"У Бога все живы": друзья вспоминают Марию Саакян

29 января, 2018 - 14:28
video: 

Ушла из жизни режиссер Мария Саакян.  Друзья вспоминают ее как пример любви, мужества и бесстрашия.

Фотохудожник Елена Фролова-Труфанян пишет на своей странице в фейсбуке:

"Все мы,кто знал Машу,сильно осиротели. И итог ее земной жизни очень богат-дети, фильмы, друзья - очень хорошие,верные и любящие ее люди. Это большое счастье уходить на руках и сердцах любящих тебя людей. Это чистый показатель широты души и огромного сердца, которые она пронесла через всю жизнь несмотря на многое. Она была строга, взыскательна, справедлива, милосердна и чрезвычайно мужественна. Она много прошла, претерпела и никогда не сдавалась.

Один Бог ведает сколько трудностей она пережила взращивая своих детей, и какой-то период совершенно одна. Она не жаловалась и не ныла. Жизнелюбие наяву проявлялось в ее радости рождения детей. Кто-то недоумевал и осуждал а она голову не поворачивала в сторону таких.

-Маша,-говорила я ей, - ты старше меня на сто жизней!- когда она пыталась убедить меня, что она неразумная. И уход ее подтверждает мои слова.

Мудрая, мужественная,терпкая, нежная, тонкая, бесценная, человечная, стойкая - такая она была в схватке с болезнью. До конца. Ты претерпела. Ты победила. Ты снова пример. Навсегда. Да пребудет с Богом душа твоя. Я буду скучать. Спасибо за твои фильмы,за время которое мы провели вместе. Жаль,что не сумела обнять тебя. У Бога все живы, и это утешает".

Читатель сайта Армянского музея Елена Вартанян пишет: " Мария. Маша…37 лет…5 детей. Не только талантливый режиссер, российский…Российский, потому что ее надо было вывезти из того мрачного, холодного, голодного Еревана, 93-го года, где до этого трагически погиб ее отец, художник Сергей Саакян. Не выдержал…

Правнучка дворянского армянского рода Мелик-Карагезяна, внучка известной российско-армянской поэтессы Сэды Константиновны Вермишевой. Дочь популярной в Германии и на Западе, художницы- Наиры Золян. Внучка известного армянского историка, написавшего книгу о "Геноциде армян в Османской империи",- Саакяна. Правнучка знаменитой Зои Иеронимовны Ясинской- основоположницы русского литературоведения в Армении, в которую был влюблен сам Есенин.

Маша, - тот сгусток, концентрат лучших представителей армянской интеллигенции. Ее ярчайшая представительница.

Помню, как ликовала Седа Константиновна, когда Маша, своими силами поступила во ВГИК. Как мы все гордились, что у нас теперь, будет первая женщина режиссер-армянка. Жизнь развела нас всех по разным странам. И только недавно отчим Арутюн Зулумян, мне написал, что Машенька родила 5 детей и даже успела снять фильмы. Не ширпортреб. А настоящее, авторское кино.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.