Продолжу помогать нашей исторической родине, армянским общинам в России и везде – Рубен Татулян

29 января, 2018 - 19:36

Российский бизнесмен армянского происхождения  Рубен Татулян в интервью Tert.am коснулся противоречий между его заявлением о том, что он является советником министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и пояснениями спикера МИД РА Тиграна Балаяна, а также приписываемой ему связи с российскими политическими, бизнес и криминальными кругами.Он также подчеркнул, что вне зависимости от того, является ли он советником главы МИД или нет, он все равно продолжит помогать Армении,  армянским общинам в России и везде. «В связи со всей обстановкой, которая сейчас связана в интернете с моим именем, я решил не заниматься больше дипломатической деятельностью. Предстоит судебное решение, обязательно буду обращаться в суд по поводу всего, что написано, сделано. По вопросу санкционных списков я также обязательно обращусь в суд. По этой причине я решил прекратить  деятельность в МИД»,– сказал Рубен Татулян.

Полный текст интервью представлен ниже:

-Г-н Татулян, несколько недель назад в своем интервью сочинскому блогеру Вы сказали, что являетесь советником министра иностранных дел Армении, но через 3 дня пресс-секретарь главы МИД Армении опроверг это, заявив, что Вы были внештатным советником Эдварда Налбандяна и сейчас не обладаете этим статусом. Можете пояснить, когда и при каких обстоятельствах Вы получили эту должность и когда были отстранены?

- В связи со всей обстановкой, которая сейчас связана в интернете с моим именем, я решил не заниматься больше дипломатической деятельностью.Предстоит и судебное решение, обязательно буду обращаться в суд по поводу всего, что написано, сделано. По вопросу санкционных списков я также обязательно обращусь в суд. По этой причине я решил прекратить  деятельность в МИД, чтобы это никоим образом не отразилось на Армении. Но вне зависимости от того, являюсь ли я советником министра иностранных дел или  не являюсь советником, я все равно буду продолжать эту деятельность: помогать нашей исторической родине, нашим общинам в России, в Абхазии, и везде.

-В российских СМИ Вас называют теневым правителем черноморского побережья России, также упоминая о Ваших серьезных политических, бизнес, в частности, криминальных связях.  Что можете сказать по этому поводу?

- Дело в том, что это абсолютно полная чушь! В принципе есть просто элементарные вещи: я родился  и живу в этом городе - в городе Сочи, который является одной из курортных столиц такой большой страны, как Россия. Уже 18 лет у меня там одна из самый больших здравниц. Вы представляете, какое количество людей приезжают ко мне, со сколькими людьми я могу быть знаком?! Я знаком со  множеством людей, с сотней тысяч людей: художниками, политиками, актерами, архитекторами, с людьми разных профессий.  Если я с кем-то дружу, то горжусь этим. Есть знаменитые певцы,  с которыми я дружу, но это не означает, что тоже могу петь, среди моих друзей есть знаменитые художники, но это не означает, что я тоже могу рисовать. То есть, если я дружу с кем-то, то горжусь этим, и не понимаю вообще, почему именно эту ситуацию кто-то хочет так некрасиво раздуть до масштабов  вселенского потопа.

- Вы занимаетесь меценатской деятельностью, строительством церквей, под Вашей эгидой в Адлере действует церковь Сурб Саркис,  при ней есть воскресная школа, которую посещает молодежь армянской общины и учится писать и читать на армянском языке. То есть, Вы любыми способами стремитесь содействовать армянской идентичности в России. Возможно, в этом кроется причина проводимой против Вас медиа кампании?

- При взгляде на меня сразу понятно, что я армянской идентичности.  Поэтому, для меня этот вопрос в принципе не стоит никак, поскольку я изначально знаю свои корни и моя обязанность помогать той национальности, которой я принадлежу. И если будет возможность помогать церкви, то я помогу и помогаю; если будет возможность строить школу, то построю. Конечно, у нас очень много завистников и, тем более, не секрет, что в этом регионе вместе с соседней республикой Абхазия почти около миллиона армян проживающих. Конечно, кому-то это интересно, но мы на это внимание не обращаем. Так что,  мы продолжим делать свою работу будем развивать, будем помогать и будем делать то, что делаем, у нас это здорово получается.

- На территории принадлежащего Вам отеля «Весна» расположен уникальный спортивный комплекс Александра Карелина, который был построен в Сочи по Вашей инициативе на Ваши средства, и является одним из лучших в мире. Помимо этого, Вы являетесь президентом сочинской Федерации греко-римской борьбы. Хотелось бы, чтобы, Вы как президент федерации представили в цифрах Ваши успехи и, сколько успешных спортсменов у вас было на чемпионатах Европы и мира?

- В то время, когда все строили то, что прибыльно, я и моя команда  пошли по этому пути только потому, что была такая идея. И очень приятно, что Александр Алексадрович Карелин дал добро. Он сказал мне, даже пошутил, что действительно, наверное, ты сумасшедший, мало он в эту идею поверил… Но мы построили этот комплекс.  На сегодняшний день уже больше 1200 мальчиков занимаются. Самые одаренные из них постоянно присутствуют на сборах с главной командой, взрослыми людьми, перенимают опыт. И не только теперь мальчики из сочинского региона, это уже и Краснодарский край, самые одаренные нам постоянно звонят, просят; мы предоставляем им жилье, питание, проживание соответственно. Они занимаются с главной командой, и сегодня  мы гордимся тем, что эти 1200-1300 мальчиков ушли с улиц. Они занимаются этим спортом, они развиваются, сейчас у нас, конечно, есть достижения: есть чемпионы края, чемпионы России, и недавно нам очень приятно и отрадно, что мальчик стал чемпионом Европы в своем возрасте.

-Известно также о том, что армянским спортсменам предоставлены серьезные привилегии в Вашем спортивном комплексе, что также является залогом блестящих результатов наших молодых людей. Прошу, подробнее расскажите об этом.

- Ну что такое привилегии? Мы вообще не берем никакие средства, у нас все бесплатно. В принципе у нас однозначно была  только такая политика, плюс мы договорились с главными тренерами всех сборных, они пошли нам навстречу, чтобы тех армянских спортсменов, ту сборную Армении, которая приезжает,  допустили в этот тренировочный процесс.  И не секрет, что сборная России и по классической борьбе, и соответственно по вольной борьбе является на протяжении десятков лет номер один в мире.  Это другой тренировочный процесс, это огромный опыт, это целый пласт! Поэтому мы договорились, чтобы армянские спортсмены присутствовали в этом тренировочном процессе и перенимали опыт. Слава Богу, есть результаты, у нас есть чемпионы мира и не один, у нас есть Олимпийский победитель и вице - олимпийские победители. Я еще являюсь сам тренером лично Миграна Арутюняна, которого мы, можно сказать, переманили.  И это не только в единоборствах, это касается и футбола, это касается любого другого вида спорта, это талантливые ребята и, действительно, получая шанс выступить за Армению, они приносят этой команде, этой стране будь то футбол или единоборство пользу. Поэтому мы будем дальше это делать, будем дальше этим заниматься.

- Прошу, расскажите о тех инициативах, которые осуществляются в Армении при Вашей поддержке или посредничестве?

- Инициативы были и будут однозначно, но будут осуществляться тихо, красиво, без заявлений.  Есть такая простая вещь: мы всю жизнь помогали своей исторической родине чем могли, мы собираемся это делать и, наверное, чем больше будем развиваться, тем больше будем помогать.