Кайрат Боранбаев жертвует средства на восстановление мечети в Нагорном Карабахе

31 января, 2018 - 13:27

Об этом стало известно из сообщения фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA)

Речь идет о Верхней мечети в городе Шуши, расположенном в Закавказье.

«Донор фонда IDeA, предприниматель Кайрат Боранбаев выразил желание сделать пожертвование на восстановление этого уникального памятника», - говорится в сообщении фонда, опубликованном на официальной странице неправительственной организации в Facebook.

В сообщении также отмечается, что этот проект «даст возможность не только представить историко-культурное наследие региона и Шуши, но и создать новый центр на туристической карте Арцаха».

Строительство Верхней мечети города Шуши было начато в XXVIII веке и завершилось в 1883 году уже по проекту иранского архитектора Карбели Сефи Хана по распоряжению Гевхар-аги, дочери инициатора строительства Ибрагим хана.

Мечеть Гевхар-аги имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства — членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия.

В советское время мечеть была преобразована в исторический музей.

В 1992 она пострадала в результате военных действий в Нагорном Карабахе и прекратила свое функционирование. По состоянию на 2005-2007 здание Верхней мечети находилась в полуразрушенном состоянии: отсутствовал фронтон, была повреждена облицовочная плитка.

В 2007 было сообщено о начале работ по восстановлению мечетей Шуши. В рамках проекта по сохранению мусульманских памятников на территории Нагорно-Карабахской Республики правительство Армении выделило средства на работы по очистке мечети и ограждению прилегающей территории.

В 2011 власти заявили, что Верхняя мечеть охраняется государством и в дальнейшем будет еще раз отремонтирована. В 2017 иранские специалисты по заказу министерства экономики Нагорного Карабаха завершили проектные работы по восстановлению Верхней мечети города Шуши.

Кайрат и Шолпан Боранбаевы значатся партнерами на сайте фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA).

Кайрат Боранбаев занимает 13 строку рейтинга Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2017», его состояние оценивается в $430 млн.

Бизнесмен владеет 33% нефтяного АО «Phystech II», 50% ТРЦ Esentai Mall и 50% БЦ Esentai Tower, Keruen Investments, а также 50% отеля «Рахат Палас». Бизнесмен является франчайзи «Макдоналдса» в Казахстане, Беларуси и 13 регионах России. Кроме того, ему принадлежат TOO «Medeu Resort», отель Comfort Hotel Astana, ТРЦ «Алмалы», «Бекмамбетов Синема», сеть фитнес-клубов Fitnation, ТОО «LPG Дистрибьюшн», ТОО «Aifer Oil Trading», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Нур-май фармация». В конце 2017 стало известно, что Боранбаев стал владельцем компании по производству минеральной воды "Алекс-Сарыагаш" - ТОО "Алекс". Также он вместе с российскими партнерами стал совладельцем ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Боранбаев – президент общественного объединения «Федерация бокса Костанайской области», президент Национального паралимпийского комитета, председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат», вице-президент комитета УЕФА по честной игре и социальной ответственности.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.