Армянский медиаэксперт назвал карманных политологов Азербайджана

31 января, 2018 - 20:45

Медиаэксперт Тигран Кочарян на пресс-конференции в среду назвал имена карманных политологов Азербайджана.

В Госдуме России в начале января состоялся круглый стол по теме борьбы с героизацией фашизма, в ходе которого участники мероприятия заявили о необходимости сноса памятника герою армянского народа Гарегину Нжде в Ереване. Одним из участников круглого стола, который обвинил Армению в якобы "пособничестве фашизму" является политолог Сергей Марков, известный своей проазербайджанской позицией. Он также сообщил о том, что петицию о сносе памятника Нжде в Ереване на сайте Change.org подписали больше 200 тысяч человек.

"Сергей Марков является карманным политологом Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы. Сейчас он занимается вербовкой людей на российском "патриотическом" поле, обещая им довольно значительные суммы. Конечно, тема номер один, которую он использует - это вопрос Нжде. Он продолжает свою деятельность, зная, что в Армении есть силы, которые, со своей стороны, используя все это, пытаются повысить напряжение в армяно-российских отношениях", - сказал Кочарян.

Обращаясь непосредственно к содержанию петиции, эксперт отметил, что ее написал известный агент азербайджанского лобби, кандидат политических наук Александр Перенджиев, а при её составлении была использована хитрость.

"Петиция составлена в целом против тех людей и стран, в которых были люди, взаимодействующие с гитлеровской Германией и даже сражающиеся в рядах войск СС. Заодно туда был включен и Нжде. Таким образом, обычный россиянин, прочитав начало петиции, видит, что перечисленные в ней люди сотрудничали с Германией. Зачастую они не дочитывают петицию, а Нжде упоминается в конце", - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что вышеназванные лица являются не единственными представителями проазербайджанского крыла российских СМИ, отметив, что туда входит "Изборский клуб" во главе с Александром Прохановым

"Ведущий Максим Шевченко и Сергей Марков входят в этот клуб. Это группа, которая в данный момент не имеет какого-либо особого влияния на власти России, является наиболее проазербайджанским крылом в российских медиа. Именно через них Азербайджан пытается  внести напряжение в армяно-российские отношения", - сказал Кочарян.

Он отметил, что эксперты и политологи неоднократно заявляли о том, что Марков и ему подобные являются ставленниками Азербайджана.

"К сожалению, некоторые наши СМИ только для того, чтобы настроить Армению против России постоянно проводят интервью с Марковым, либо же представляют его как человека, который представляет из себя значимую персону", - сказал Кочарян.

По его словам, последние два-три года развития вокруг Нжде довольно хорошо финансировались со стороны фонда Гейдара Алиева. Также открыто совершаются попытки подкупа экспертов и СМИ.

"Акцент делается на том, что Великая Отечественная война является одним из объединяющих факторов между народами и русские довольно болезненно воспринимают личности тех, кто так или иначе  упоминался в контексте отношений с гитлеровской Германией", - сказал Кочарян.

Это уже не первые выступления в адрес Гарегина Нжде, которые звучат в России. Российский телеканал "Звезда" 19-го ноября 2017 года дал в эфир очередной выпуск программы "Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой", в которой ведущая упрекнула Ереван в намерении подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом, а также обвинила Армению в том, что страна идет по пути Украины, Гарегина Нжде, которому в центре Еревана установлен памятник, назвала "армянским Бандерой", а символику правящей Республиканской партии Армении (РПА) сравнила с германской символикой времен Адольфа Гитлера.

Гарегин Нжде - (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Он является автором учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.