Творческое наследие Арно Бабаджаняна бессмертно

31 января, 2018 - 22:07

22 января 2018 года посольство Армении в России устроило приятный сюрприз для почитателей таланта Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Армянской ССР Арно Арутюновича Бабаджаняна. Гости были приглашены на вечер, посвящённый 97-летию этого великого композитора. Многочисленных представителей общественности Москвы в день рождения композитора приветствовали посол Армении в России Вардан Тоганян и президент Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна его сын Ара Бабаджанян. Отрадно, что помимо армян были и представители других национальностей. А как же иначе, ведь творчество Арно Арутюновича не имеет национальных границ. Оно принадлежит всем народам, всему миру. И вместе с тем он - национальная гордость Армении.

Каждый входящий в посольство обращал внимание на восковую фигуру всеми любимого композитора и пианиста, сидящего за роялем. Она станет экспонатом будущего дома-музея маэстро. А в фойе посольства можно было увидеть интересную экспозицию фотографий, картин, рукописей, нот и личных вещей Арно Бабаджаняна. По инициативе посла эта экспозиция в посольстве станет постоянной. Это здание было родным для Бабаджаняна. Ведь раньше здесь был Дом культуры Армении, где в молодости учился Арно Арутюнович. Ара Арноевич рассказал, что вот уже 10 лет, как ходят слухи о том, что в Ереване откроется музей Арно Бабаджаняна. И похоже, что, наконец, дело должно сдвинуться с места. А в этом году в Малом концертном зале Армянской филармонии, который носит имя Арно Бабаджаняна, откроется экспозиция, рассказывающая о его жизни и деятельности.

Вечер памяти маэстро прошёл в музыкальном зале посольства в очень тёплой, я бы даже сказал домашней атмосфере. В зале было много знаменитостей. Например 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, пианист Левон Оганезов, певец Георгий Мамиконов, диктор Центрального телевидения Анна Шатилова, психолог Сергей Ениколопов, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц и другие. В начале был показан новый интересный документальный фильм, в котором о жизни и творчестве Арно Арутюновича рассказала Анна Шатилова. Она отметила, что в её доме его музыка звучала постоянно, так как и она, и её супруг обожают творчество этого композитора. И хоть она не очень любит высокие слова, но о Бабаджаняне иначе не скажешь - он был гениальным, величайшим композитором.

Об Арно Арутюновиче своими тёплыми воспоминаниями поделились его друзья, коллеги и ученики. Такие, как, например, пианист Юрий Розум и пианист Юрий Айрапетян. Много добрых слов в своём выступлении и интервью сказал Левон Оганезов, который дружил с композитором. Он рассказал следующее. Арно Бабаджанян писал прекрасные песни. Когда он сочинял, у него в голове сразу складывалось готовое произведение, которое он тут же записывал на ноты. Он никогда не стремился быть модным композитором, но всегда был им. Писать стихи на его музыку стремились наиболее маститые поэты. Исполнять его песни было честью для лучших певцов страны. Особенно хорошо был известен "триумвират" Арно Бабаджаняна, Роберта Рождественского и Муслима Магомаева. До сих пор в репертуаре самых известных российских певцов есть песни Бабаджаняна.

Оганезов отметил, что Арно Арутюнович был гениальным композитором, потрясающим музыкантом и замечательным, добрым и весёлым человеком. Его все любили, с ним все дружили. Не было ни одного человека с кем бы он когда-нибудь поругался. Несмотря на то что он был тяжело больным человеком, он великолепно шутил и задорно смеялся вместе со всеми, любил рассказывать анекдоты. Особенно ему удавались анекдоты на армянском языке. У него была очень артистическая внешность. Он мог бы стать прекрасным артистом. Бабаджаняна до сих пор помнят, а его произведения постоянно исполняются. Не проходит и дня, чтобы его мелодии не звучали на радио и телевидении. Их хорошо знает и современная молодежь. Его песни живут, а это самая лучшая память, сказал Левон Оганезов.

Поделюсь и своими личными воспоминаниями. Мне однажды довелось встретиться с Арно Арутюновичем. Дело было так. В 1980 году я учился на историко-английском отделении в Ереванском государственном педагогическом институте русского и иностранных языков имени В. Я. Брюсова. И вот как-то раз нас, студентов, собрали в актовом зале для встречи с Арно Бабаджаняном. Переполненный зал с нетерпением ожидал встречи со знаменитым композитором. И вот он появился со своим другом председателем правления Союза композиторов Армении Эдвардом Мирзояном. Как выяснилось, Бабаджанян приехал к нам прямо из аэропорта, куда прибыл из Москвы. Вначале он рассказывал нам разные интересные истории из своей жизни. Поведал нам о своём творчестве. А потом сказал, что только что написал новое произведение, которое ещё ни разу публично нигде не исполнял. И мы станем первыми, кто его услышит.

На сцене стоял старый рояль. Бабаджанян сел за него и начал исполнять это новое произведение. Маэстро играл очень эмоционально, с силой ударяя руками по клавишам. Несколько раз во время этого исполнения от рояля отваливались какие-то детали. Но мы этого не замечали, так как были заворожены его волшебной музыкой. После исполнения Арно Арутюнович сообщил, что это произведение называется "Ноктюрн". Да, тот самый "Ноктюрн" - гениальное, одно из лучших музыкальных произведений мира. Так что мне посчастливилось стать одним из первых, кто услышал "Ноктюрн". Потом Арно Бабаджанян исполнил некоторые другие свои мелодии, которые мы уже знали и очень любили. А в конце встречи я и другие студенты обступили великого композитора и немного побеседовали с ним.

А вскоре, в том же 1980 году, восхитительный "Ноктюрн” широко зазвучал повсюду и покорил весь Советский Союз. Надо сказать, что первоначально он был написан не для вокального исполнения, а как фортепианное произведение. С самого начала известный поэт Роберт Рождественский и знаменитый певец Иосиф Кобзон стали упрашивать автора, согласиться, чтоб на эту мелодию была создана песня. Но Арно Арутюнович всячески противился этому, заявляя, что пока он жив - нечего, а потом, мол, делайте, что хотите. И в 1983 году после смерти Арно Бабаджаняна Роберт Рождественский написал стихи к “Ноктюрну”, а затем Иосиф Кобзон с успехом исполнил эту песню в телепередаче “Песня-84”. Песня, безусловно, получилась прекрасная, но, мне кажется, что маэстро был прав. Его произведение без слов звучит как то душевнее и проникновеннее. Уровню этой гениальной мелодии не могут соответствовать никакие слова.

На вечере памяти в посольстве прозвучали многие знаменитые произведения Бабаджаняна. Помимо "Вагаршапатского танца", "Элегии" и других фортепианных произведений были исполнены песни "Лучший город земли", "Верни мне музыку", "Ноктюрн", "Песня первой любви", "Мой Ереван", "Ереванская красавица", "Ты всех милей и нежней". Артистам с удовольствием подпевал весь зал. Кроме этих песен вспоминали такие, как "Королева красоты", "Свадьба", "Чёртово колесо", "Лучший город земли", "Голубая тайга", "Не спеши", "Будь со мной", "Благодарю тебя", "Верни мне музыку", "Улыбнись", "В нежданный час", "Встреча", "Воспоминание", "Позови меня", "Твои следы", "Загадай желание", "Москва-река", "Год любви" и многие другие. Каждая песня Бабаджаняна - шлягер, каждая песня - шедевр. Хоть Арно Арутюновича нет с нами уже 35 лет, его музыка жива, его песни и сегодня молоды и любимы.

Собравшиеся с большим интересом выслушали воспоминания сына композитора Ара Бабаджаняна об отце. Кроме этого он, как президент Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна, рассказал о деятельности учреждённого в 1990 году Фонда. Начиная с 1991 года, с периодичностью раз в 5 лет, Фонд проводил Фестиваль музыки Арно Бабаджаняна. А с 2016 года Фестиваль стал ежегодным. Ведётся большая работа по сохранению творческого наследия и популяризации музыки Арно Арутюновича. Проводится много различных музыкальных мероприятий. Кроме этого Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна ведёт активную общественную, а также гуманитарную и благотворительную деятельность.

Ара Арутюнович рассказал, что за последнее время Фонд добился нескольких значимых достижений. 28 октября 2016 года было зарегистрировано Воронежское отделение Фонда памяти Арно Бабаджаняна. А с 1 сентября 2017 года решением городских властей и при поддержке преподавателей, школа искусств № 8 в Воронеже была названа именем Арно Бабаджаняна. Впоследствии на базе школы предполагается создать небольшой музей памяти композитора.

В прошлом году по инициативе Министерства транспорта Российской Федерации авиакомпания "Аэрофлот" присвоила одному из своих самолётов имя композитора Арно Бабаджаняна. 29 июня 2017 года Боинг-777 с надписью "A. BABAJANYAN" прибыл в авиапарк компании. Это решение было принято вскоре после обращения Фонда памяти Арно Бабаджаняна на имя министра транспорта Максима Соколова. Этот лайнер является дальнемагистральным и будет выполнять межконтинентальные рейсы.

Родной город Арно Арутюновича Ереван хорошо помнит и чтит своего славного сына. Имя Арно Бабаджаняна носят Малый концертный зал Армянской филармонии, музыкальная школа, улица. В его честь в Ереване регулярно проводится Международный конкурс-фестиваль юных пианистов. На доме в центре столицы республики, где с 1940 по 1983 год жил Бабаджанян, установлена мемориальная доска. В 2002 году у Лебединого озера в центре Еревана был установлен памятник Арно Бабаджаняну. Его авторы скульптор Давид Беджанян и архитектор Левон Игитян создали весьма необычный образ композитора. Сегодня этот памятник является одной из достопримечательностей столицы Армении. А в 2013 году на Аллее славы армянского джаза в Ереване у мюзик-холла была открыта Звезда в честь прославленного композитора и пианиста. Ранее также были выпущены художественный маркированный конверт СССР и почтовая марка Армении с портретами Бабаджаняна. Как уже было сказано, в его честь в Ереване появится музей.

Арно Бабаджанян был единственным композитором в СССР, который был удостоен первого приза и звания "Лучший композитор мира". Это произошло в 1974 году в Токио на 3-м Международном музыкальном фестивале, где Советский Союз был представлен песней Бабаджаняна "Чёртово колесо". Председателем жюри был легендарный американский певец Фрэнк Синатра. А второй приз получил всемирно известный французский композитор Френсис Лей, лауреат премии "Оскар" 1970 года за музыку к фильму "История любви".

В 2001 году в Москве на Аллее звёзд у центрального входа в концертный зал "Россия" в знак признания заслуг состоялась официальная церемония открытия Звезды Арно Бабаджаняна. В честь Арно Арутюновича Бабаджаняна в 2008 году в самом центре Москвы на доме № 13 в Газетном переулке (бывшей улице Огарёва), где он жил с 1956 по 1983 год, была установлена мемориальная доска работы скульптора Тиграна Арзуманяна. В 2013 году приказом Департамента культуры города Москвы одна из московских школ была переименована в Детскую музыкальную школу имени Арно Бабаджаняна. Эта школа сейчас носит № 1259 и находится на проспекте Мира, 118.

2021 год станет юбилейным для маэстро Бабаджаняна, которому исполнится 100 лет. Конечно, к этой дате будет приурочено множество различных мероприятий и в Армении, и в России. А главное чествование музыкального гения, автора бессмертной музыки, состоится в Государственном Кремлёвском дворце, где лучшие музыкальные деятели наших стран соберутся, чтоб торжественно отметить 100-летие со дня рождения Народного артиста СССР Арно Арутюновича Бабаджаняна (22.01.1921 - 11.11.1983).

Очень хочется надеяться, что к этому времени в Москве, которой Бабаджанян посвятил 6 песен и в том числе песню "Лучший город земли", которая по праву считается лучшей из всех песен о Москве и по сути является неофициальным гимном столицы России, наконец, появится памятник достойный великого композитора. И в его честь будет названа улица или сквер. Арно Арутюнович, наряду с родным Ереваном, очень любил Москву и много сделал для её прославления. Хочется надеяться, что и Москва не останется у него в долгу и ответит взаимной любовью.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 4.2 (5 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.