Московский ресторатор Гаяне Бреиова: «Для наших мужчин армянская женщина – это святость, к которой больше требований»

1 февраля, 2018 - 20:02

Известный московский ресторатор Гаяне Бреиова находится сейчас в Ереване. Гаяне решила немного отдохнуть от московской суеты, а уж потом заняться своими делами как здесь, так и в российской столице. И NEWS.am STYLE не мог не побеседовать с Гаяне, и на этот раз мы решили вообще не затрагивать тему кухни, а побеседовали о женщинах и мужчинах.

Гаяне, я за вами очень долго слежу в соцсетях и пришла к выводу, что вы очень противоречивая личность: с одной стороны – вы истинная армянка, а с другой – абсолютно не типичная.  Вы всегда были такой открытой и искренней, что слегка чуждо для армянских женщин?

Сколько себя помню, я всегда была такой – жизнерадостной, открытой, искренней. Такова моя суть. Я никогда не боялась говорить о своих желаниях, чувствах, потребностях. Со временем, наверное, изменилось только то, что я стала уметь различать чувства и эмоции. Если сейчас я осознаю, что это явление чувство, то оно имеет право на существование, оно непременно должно быть искренним и честным, даже если оно не очень приятное. За наши чувства мы должны нести ответственность.  А эмоции нужно уметь контролировать.  Нельзя свои сиюминутные эмоции вываливать на человека.

А какая ваша черта характера помогла вам пережить переломные моменты в жизни, добиться успеха?

Я очень рискованная! Даже когда мне страшно я делаю шаг вперёд. Были ситуации, когда  из-за своих амбициозных решений теряла деньги, вкладывая в бизнес, но все равно я принимала и осознавала, что это невероятно полезный опыт и радовалась этому. На мой взгляд, именно это качество мне помогало и помогает в жизни больше всего.

Гаяне, вы часто рассказываете о своей личной жизни, о ваших отношениях, о ваших мужьях. Первый ваш муж – армянин, второй – чех, можно ли как-то сравнивать мужчин и сказать, кто вам больше помогал, а кто мешал развиваться…?

Есть такое понятие «либо он твой мужчина, либо – нет», и национальность тут не причем. Хотя если говорить открыто, то конечно, есть отличия! В тот период, когда я встречалась со своим первым мужем, будучи совсем юной, были ситуации, которые для меня были неправильными, ненормальными. Но я шла на компромисс с самой собой и думала, что потом все изменится, что я не так подумала, он не так понял. К сожалению, порой он был жестоким и болезненно ревнивым. Мне казалось, что своей любовью, нежностью я смогу сгладить углы. Не смогла! А есть обратная сторона медали. И это мой второй муж, который, в свою очередь, давал мне столько свободы, что я не знала, что с ней делать, в таком количестве мне это не нужно было! Потому что чудес в жизни не бывает. На половину беременной невозможно быть. Вы или беременны, или нет. И дав мне столько свободы, он и не нёс за меня такой ответственности. И в данном случае женщина должна честно себе ответить, что она сама действительно хочет - заботы и ответственности, которые даёт армянский мужчина, и при этом с ним рядом ты не имеешь такой свободы,  или наоборот.

Армянским мужчинам нравятся сильные женщины?

Нравятся! Яркие, красивые живые женщины не могут не нравиться, просто мужчины не всегда могут справиться со своей ревностью. Это не есть хорошо, и не есть плохо. Зато у них прекрасное чувство юмора!

Вы считаете, что армянские мужчины зачастую пренебрегают преданностью и трудолюбием армянских женщин?

Конечно, нет! Я очень трепетно и с большим уважением и почтением всегда относилась к мужчинам. Ведь согласитесь, что могут быть и такие армянские женщины, которые некорректно себя ведут. Но все-таки в основном армянские мужчины, преданы своей семье, своим женам, традициям. С другой стороны у каждого свои обязанности. Вы же ждёте, что мужчина защитник и добытчик, который решает все вопросы, а почему удивляетесь, если он ожидает от вас выполнения ваших прямых обязанностей? Вообще мне нравится история о служении мужчине. Я считаю это очень естественным. В этом наша миссия. Ни один мужчина не обязан вам делать что-либо, если вы в ответ не готовы делиться своей любовью, заботой и преданностью!

Самый животрепещущий вопрос! Почему армянские мужчины готовы, например, русским женщинам прощать даже измены, а армянкам даже мелкую оплошность – нет?

Наверное, потому что для наших мужчин армянская женщина – это святость, к которой больше требований. Наверное! Вообще не прощать, на мой взгляд  – это очень невзрослая и немудрая позиция. Не прощать – это позиция слабого человека.

Как вы думаете, почему до сих пор в Армении существует тот стереотип, что красивая, молодая, открытая, успешная девушка, не могла всего добиться без чьей-либо помощи?

Серьезно!? Для меня это очень удивительная ситуация, если в Армении до сих пор так думают. На мой взгляд, женщины сейчас настолько образованные, целеустремленные, сильные, самостоятельные, что не должно возникать каких-либо вопросов. Это пережитки прошлого. Вообще сегодня эпоха женщин. Мужчины «почти» свыклис  с тем, что женщины могут развивать бизнес, занимать высокие должности, зарабатывать больше денег…  А женщинам в свою очередь нужно еще больше любить своих мужчин, обволакивать заботой, чтобы они так болезненно не реагировали на все изменения, происходящие в обществе. Женщина более открытая и гибкая и может сделать больше ради благополучия и счастья семьи.

По-вашему, чего не хватает армянским мужчинам и женщинам в отношениях?

Наверное, не только армянам, но и многим людям не хватает искренности в отношениях.

Маргарита Авакян