Зампредседателя правящей партии: Армения должна постоянно держать вопрос о сумгаитских погромах в повестке

1 февраля, 2018 - 20:52

У армянской стороны есть достаточно свидетельств и доказательств касательно сумгаитских и бакинских погромов в Азербайджане, и они в очередной раз нуждаются в оглашении. Об этом в беседе с журналистами после заседания постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 1 февраля заявил ее руководитель, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, это связано с тем, что и в американских, и в европейских, и даже в российских политических кругах за последние три десятилетия в политическую среду влились новые люди, которые недостаточно информированы о трагических событиях в Азербайджане. «Наш долг – постоянно держать эту тему в повестке, и ни в коем случае не думать, что все уже все знают об этих событиях», - сказал глава парламентской комиссии.

Как отметил Ашотян, есть серьезная проблема, которая заключается в отсутствии информированности международного сообщества в целом, не говоря о лоббировании данного конкретного вопроса на внешней арене. Таким образом, по мнению депутата, запланированные на 22 февраля в парламенте Армении слушания по теме «Сумгаитские погромы. Разжигание ненависти к армянам как государственная политика Азербайджана» могут положительно отразиться  на  деле информирования международного сообщества, должным образом представить ему армянскую позицию по столь болезненному для нее вопросу.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.