Мнение: В Ереване нужно открыть музей армянских погромов в Азербайджане

2 февраля, 2018 - 16:03

Пока не дана соответствующая оценка тому, что происходило в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 годы, и пока не говорится о том, что армяне Карабаха из-за всего этого были вынуждены начать защищаться, в регионе не будет мира. Об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявила координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян.

По ее словам, проблема армянских беженцев из Азербайджана является проблемой не только самих беженцев, но и армянского государства в целом. «Иначе выходит, что с точки зрения международного права Армения проявила агрессию в отношении соседнего с ней государства, якобы напала на Азербайджан, силовым путем захватила у него часть территории», - отметила Авакян.

По мнению главы НПО,  нынешняя картина сложилась в результате неправильной и пассивной внешней политики, которую проводила армянская политическая элита. «Армянские беженцы из Азербайджана вынуждены жить в США, России, Европе, Армении и Карабахе, при этом ни одна их проблема по сей день не решена должным образом», - отметила Авакян, добавив, что в Ереване нужно открыть музей армянских погромов в Азербайджане.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.