Чешская сторона заверяет, что не продавала оружие Азербайджану – согласно журналистскому расследованию, оно было доставлено в Азербайджан из Словакии через Израиль

2 февраля, 2018 - 20:39

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель Сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу.

Тигран Сейранян прежде всего пояснил, что существует большая разница между продажей чешского оружия и «продажей оружия со стороны Чехии», а затем напомнил о заявлении спикера парламента Чехии: «Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго ... заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это».

Напомним, что еще в сентябре прошлого года СМИ Азербайджана, а затем и других стран распространили информацию о том, что Чехия продала Азербайджану самоходные гаубицы DANA M1 и RZZO RM-70 Vampir чехословацкого производства (производитель - Czechoslovak Group).

Отметим, что чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре.

Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензию на вывоз упомянутого оружия. В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягучи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии.

Пресс-секретарь  Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международные правила, хотя при этом, он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану  через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы, объединила их и экспортировала в Азербайджан, не выполнив своих заверений.

Можно заключить, что владелец - председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну  целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать «заплатить по счетам». Чешские и словацкие официальные лица отрицают свою причастность к этой сделке.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А нам что? От этого лучше?

А нам что ? В этом случае должно быть луше, что ли?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.