«ПО КОМ ЗВОНИТ» РОБЕРТ КОЧАРЯН… И ТОМ ДЕ ВААЛ?

20 января, 2014 - 13:35

Вутриполитический сезон 2014 года в Армении начался с активных политических процессов. Казалось бы после окончания выборного цикла в мае прошлого года должно было наступить относительное затишье, однако не тут-то было. Кроме того, в настоящий момент оказался активно задействованным институт предсказаний: некоторые эксперты, в том числе и зарубежные, уверенно прогнозируют рост народного недовольства в Армении.

Дуэль Роберт Кочарян – Тигран Саркисян

Начало нового года прошло под знаком жесткой полемики, развернувшейся между вторым президентом Робертом Кочаряном и премьер-министром Тиграном Саркисяном. Первому раунду этой дуэли многие наблюдатели значения не придали, полагая, что власть вновь пытается запугать общественность зловещей фигурой Р.Кочаряна, дабы продемонстрировать, что какие опасности поджидают общество в случае ухода нынешней администрации. Различные заявления и оценки Роберта Кочаряна, которые он время от времени озвучивает, стали делом обычным для армянской политической действительности. Тем не менее, обращает внимание тот факт, что на этот раз активизация Кочаряна приняла форму многоактной дуэли с действующим премьер-министром Тиграном Саркисяном, а затем – и с представителями правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Напомним, что на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Тигран Саркисян заявил: строительная сфера будучи главным фактором роста до кризиса, позднее зафиксировала значительный спад, что и послужило одной из существенных причин экономического кризиса в стране.

За этим заявлением последовало интервью экс-президента Роберта Кочаряна, который представил свои обоснования спада, добавив, что премьер деградировал интеллектуально и морально: «Ущербный премьер – непозволительная роскошь для страны», – подчеркнул Роберт Кочарян.

Первый этап полемики, который прошел в режиме диалога Роберт Кочаряна и Тиграна Саркисяна, завершился статьей - ответом второго первому, в которой он коснулся проблемы спада в сфере строительства. По оценке главы правительства, доля сферы строительства в ВВП в 2008 году достигла беспрецедентного уровня, что не могло быть стабильным в долгосрочной перспективе: «Кризис продемонстрировал, что экономика с низким уровнем диверсификации уязвима, по этой причине правительство проводит политику диверсификации, которая уже дает свои результаты».

«Лучше бы премьер промолчал. Полемизировать я не собираюсь ни с кем, тем более с премьером, его статья показала, что он безнадежен. Бессмысленно полемизировать с человеком, 6-й год кряду оправдывающим свои провалы действиями предшественников», – незамедлительно ответил на это Кочарян.

Вторая серия дискуссии была ознаменована жесткой критикой Роберта Кочаряна по более широкому кругу вопросов, включая газовые соглашения и внедрение накопительной пенсионной системы. Бывший президент заявил, что сокрытие истинной цены на газ, в результате чего образовался долг в 300 млн. дол., очень сильно ударило по репутации правительства, которое было буквально унижено в ходе парламентских обсуждений. Он также не исключил, что предоставление российскому газовому многополисту эксклюзивного права в вопросе поставок газа до 2043 года сделает сферу энергетики Армении заложницей так называемых газовых соглашений.

Экс-президент также выразил негативное мнение относительно внедрения обязательной накопительной системы: «Мое отношение к принятому закону отрицательное, ввиду высокой вероятности провала с потерей средств наших граждан».

После этого выступления Кочаряна дуэль приняла серьезный оборот: правящая РПА, членом Совета которой является премьер, конечно, не смогла остаться безучастной к этому процессу. Таким образом, дискуссия, поначалу имевшая форму диалога, переросла в многоголосый хор, и второй президент оказался под обстрелом верных Сержу Саргсяну республиканцев.

«Недавние интервью второго президента Армении были анахроничными, они не содержат каких-либо решений или путей, рассчитанных на будущее, они больше напоминают анализ произошедших событий. Создается впечатление, что мы имеем дело с анализом политического деятеля, который остался в прошлом», – заявил, в частности, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, добавив, что в интервью Кочаряна присутствуют неприемлемые, а порой и оскорбительные высказывания: «Известный факт: язык оскорблений не может быть языком цивилизованной дискуссии».

Секретарь парламентской фракции «РПА», член Совета РПА Ованнес Саакян напомнил экс-президенту, что именно в период его правления доля акций в ЗАО «АрмРосгазпром», принадлежащих армянской стороне, начала снижаться и дошла до 20%: «Если кто-то говорит о 300 миллионах долларов или о том, что какие-то данные держались в секрете, то ряд подобных аргументов есть и у нас, которые мы можем озвучить. Сделку «Имущество в обмен на долг» также можно назвать темной, тогда тоже не было широких обсуждений с общественными кругами».

Между тем, правящая партия оказалась в сложном положении. С одной стороны, РПА не может не оказать поддержку премьеру, а с другой – не может подвергнуть острой критике экс-президента, политику которого на протяжении 10 лет она полностью поддерживала. Кроме того, в бытность президентом Кочаряна тогдашний лидер РПА Андраник Маргарян занимал пост премьер-министра с 2000 по 2007 гг. В данном случае республиканцы, основным кредо которых – быть всегда во власти и при власти – оказались в весьма щекотливом положении. Вот почему в многоголосом хоре, где в адрес второго президента звучали порой жесткие замечания, были слышны также напоминания о том, что второй президент и нынешний премьер являются членами одной и той же команды. Например, Т.Саркисян был в период президентства Кочаряна главой Центробанка, однако тогда его политика второго президента вполне устраивала.

15 января офис Роберта Кочаряна выступил с сообщением, в котором выражается удовлетворение уровнем резонанса в обществе к поднятым им проблемам. Авторы документа отметили, что дискуссия будет продолжена, и в частности, экс-президент намерен в ближайшее время прокомментировать интервью министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна. В сообщении также содержался ответ республиканцам, а именно то, что у Кочаряна полагают излишним отвечать на безответственные и лишенные каких-либо аргументов заявления.

Таким образом, бои «без правил» продолжатся…

Впрочем, вернёмся к вопросу почему же так активизировался Роберт Кочарян или по ком звонит Кочарян? Попытаемся ответить.

Так, ни для кого в Армении не секрет, что со дня завершения своего президентского срока Кочарян вынашивает план возвращения во власть через пост премьера. Подчеркнём, это пост интересует его только как средство на пути к достижению более высокой цели, ибо Кочарян, как однажды метко заметил лидер партии «Республика» Арам Саргсян, не в состоянии с кем-либо делить власть.

Но здесь важна не личность Кочаряна, а то, что его поведение имеет свою логику: второй президент, будучи опытным политиком, активизируется исключительно в моменты ослабления власти.

И сейчас от бдительного взора экс-президента не ускользнула роковая ошибка президента Сержа Саргсяна, а именно его заявление от 3 сентября о намерении Армении вступить в Таможенный Союз.

Подчеркнём дело здесь не в российско-армянских отношениях и не в самом Таможенном Союзе – а в самом заявлении Сержа Саргсяна и обстоятельствах, предшествовавших его появлению. Комплекс соответствующих обстоятельств в целом стал показателем слабости, непоследовательности и беспринципности армянской власти, ибо этому заявлению предшествовали длительные переговоры с Евросоюзом о подписании Арменией соглашения об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

Далее, дело здесь не только в провале внешней политики официального Еревана, его неуклюжих попытках угодить то одному, то другому ведущему внешнему игроку, имитируя при этом горячую преданность, а ещё и в возможной реакции внешних игроков на эти бездарные и рискованные для будущего Армении игры её властей.

В сложившейся ситуации предугадать позицию России или Запада и тем более их дальнейшие действия весьма затруднительно. В то же время маловероятно, что россияне продолжат оставаться настолько наивными, чтобы поверить в клятвенные обещания Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный Союз. Ведь совсем недавно официальный Ереван с таким же энтузиазмом заверял ЕС в выборе так называемого «европейского пути развития». Элементарная логика не может не настораживать Москву, да и не только её...

И нет никаких сомнений в том, что эта «напряженная настороженность» внешних игроков является важным фактором слабости армянской власти.

Возможно, что Роберт Кочарян, ни на минуту не оставляющий мечту вернуться к власти, учел как провалы Сержа Саргсяна, так и возможные оттенки в настроениях внешних игроков, и пытается не упустить возникшую даже на самый краткий миг удобную ситуацию.

Другое дело, что вероятность возвращения Кочаряна во власть крайне невысока, но факт остается фактом: ошибки, совершаемые армянской властью во внешней и во внутренней политике – особенно в таких вопросах как введение обязательной накопительной пенсионной системы, повышение цен на газ и электроэнергию – могут вернуться к это власти бумерангом.

Судя по многочисленным прогнозам, этот момент не за горами.

Оракулы как новое политическое явление в Армении

С некоторых пор в политической жизни Армении стали происходить поначалу как бы непонятные и сложнообъяснимые процессы. Но это – только поначалу, ибо позднее эти явления наподобие картинки, собранной из пазлов, все-таки находят свою разгадку.

Например, так было в своё время с псевдоопозиционными политическими силами и лже-оппозиционерами, такими как Арташес Гегамян или Виктор Даллакян и пр., позиция и действия которых поначалу оставались непонятными для большей части общества.

Затем появились несколько странные, похожие на заклинания, прогнозы некоторых экспертов, утверждающих, что оппозиция не объединится – а если даже и объединится, то все равно республиканцам ничего не угрожает. Понадобилось время для того, чтобы понять источники подобных пророчеств.

Сегодня же в Армении появилось новое явление – оракулы в лице экспертов или политиков, в один голос утверждающих, что вскоре Армению ожидает массовое народное недовольство. Наверное, озвучивать эту тему было бы излишним, если бы не очевидная закономерность проскальзывающая в пророчествах совершенно, казалось бы, разных людей.

«В 2013 году были зарегистрированы провалы со стороны правительства. Общественное недовольство накапливается, увеличиваются объемы эмиграции недовольной массы граждан. Мы сидим на социальной бомбе, и если она взорвется, то пострадаем мы все. Мы не хотим, чтобы был взрыв, однако все ведет к этому. Врыв может произойти очень скоро. Власти должны разрядить взрывоопасную ситуацию, поговорить с народом. Параллельно этому, оппозиция становится более агрессивной, а гражданское общество – более решительным», – полагает, к примеру, председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. По его мнению, причинами роста общественного недовольства является внедрение новой пенсионной системы и темная история с заключением газовых соглашений.

По словам известного своими радикальными взглядами политолога Рубена Меграбяна, главным событием начавшегося года является активизация гражданского общества в связи со вступлением в силу накопительной пенсионной системы, которая обязывает каждого вносить 5 процентов своей зарплаты в какие-то накопительные частные фонды: «Поднялась волна протеста, особенно среди молодежи. Политическая жизнь в Армении активизировалась. Я полагаю, что накал политических страстей пойдет по нарастающей и уже к февралю-марту у нас будет довольно-таки интересная обстановка».

Интересные события, которые получат дальнейшее развитие, предсказал также секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян.

Наконец, руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, сославшись на огромное недовольство граждан введением накопительной системы и подорожаниями тарифов на газ и электроэнергию, также прогнозирует усиление народного недовольства.

Однако наиболее интересным в ряду оракулов является ведущий аналитик Фонда Карнеги, эксперт по Кавказу Том де Ваал. Последний еще никогда не анализировал, а тем более не прогнозировал внутриполитическую ситуацию в Армении, высказываясь преимущественно по проблемам и перспективам нагорнокарабахского урегулирования. Так вот, по словам неслучайного британца, акции протеста в Армении продолжатся: «Я не считаю, что они будут иметь место из-за социальных проблем. Армяне традиционно не поднимают восстания из-за социальных проблем. Люди выйдут на улицы из-за политической проблемы. Мы сможем стать свидетелями спонтанно возникающей ситуации, когда из-за какой-нибудь конкретной проблемы люди выйдут на улицы, и наступит время, когда эти акции протеста станут носить серьезный характер»,- предсказывает Том де Ваал.

В настоящий момент трудно определить являются ли эти прогнозы лишь совпадением, или в основе единодушия оракулов лежит все-таки определенный заказ. Пока очевидно лишь одно – вся эта цепочка имеет единый стержень, который в скором времени обязательно проявится. Не приходится сомневаться и в том, что всё это может оказаться весьма важным для российско-армянских отношений на ближнюю и среднесрочную перспективу.

Наира Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image