ГРИГОРИЙ (ГРИГОР) ДАВИДОВИЧ ХАХАНЬЯН (ТЕР-ХАХАНЬЯН)

3 февраля, 2018 - 21:56

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Будущий видный советский военный деятель родился 10 января 1896 г. в армянской семье, проживавшей в селе Садха Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии. Первые годы учебы прошли в сельском училище, а затем Григор переступил порог 3-й русской мужской гимназии в Тифлисе (1905). В 1915 г. он с серебряной медалью окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В сентябре 1916 г. в числе других студентов он был призван в студенческий батальон, затем окончил Московскую школу прапорщиков.

Февральская революция застала Г. Д. Хаханьяна в городе Камышлове Пермской губернии, где он служил в 157-м стрелковом полку. В марте 1917 г. он вступил в ряды РСДРП и стал активно заниматься революционной работой. За агитацию против продолжения войны он был арестован, но вскоре освобожден под давлением солдат и рабочих. Осенью 1917 г. Григорий Давидович был отправлен с маршевым батальоном на Западный фронт в запасной полк, располагавшийся в Городке Витебской губернии. При его участии в городе была создана партийная организация, а полк перешел на сторону большевиков. В октябре 1917 г. от Городокского Совета Хаханьян был делегирован в Петроград на II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, откуда 8 ноября был командирован обратно в Городок с задачей не допустить отправки Временным правительством воинских частей в столицу. На линии железной дороги из Витебска до станции Дно им были сагитированы части 35-й дивизии. В ноябре того же года Г. Д. Хаханьян был направлен младшим офицером в 71-й полк, располагавшийся под Двинском Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия). В результате его революционной работы в полку солдаты перешли на сторону советов, арестовали командира и других офицеров.

В годы Гражданской войны Г. Д. Хаханьян был комиссаром Псковской стрелковой дивизии, начальником обороны города Свияжска. В 1919–1921 гг. командовал 79-й бригадой 27-й стрелковой дивизии, отличился в боях за Омск и был награжден орденом Красного Знамени РСФСР (1920). После начала советско-польской войны 27-я Омская стрелковая дивизия была спешно переброшена на Западный фронт, в состав 16-й армии. 24 июля 1920 г. бригада Хаханьяна прибыла по железной дороге в Барановичи и уже на следующий день вступила в бой. Части бригады зашли в тыл Волковысской группировке противника и ночью выбили его из местечка Свислочь (ныне районный центр Гродненской области), где располагался штаб 15-й польской дивизии. В плен были взяты польский генерал – командир артиллерийской бригады и группа штабных офицеров, захвачены секретные документы и оперативные приказы. В дальнейшем Хаханьян отличился при взятии Белостока и в битве за Варшаву, за что был дважды награжден орденом Красного Знамени. За участие в подавлении Кронштадтского антисоветского мятежа 1921 г. ему было вручено Почетное революционное оружие (шашка с позолоченным эфесом, на который был наложен знак ордена Красного Знамени) – высшая награда в Красной Армии на то время.

В ноябре 1921 г. из-за ухудшившегося состояния здоровья Г. Д. Хаханьян по личной просьбе был переведен на Кавказ на должность помощника начальника по строевой части Красноармейского университета Тифлиса. Параллельно он преподавал в университете, руководил работой кружка диалектического материализма.

При содействии командующего Западным фронтом М. Н. Тухачевского в декабре 1922 г. Г. Д. Хаханьян вернулся на службу в 27-ю Омскую дивизию, на тот момент дислоцированную в Орше, в должности начдива. Много внимания он уделял боевой подготовке солдат, вопросам разведки, связи и управления, отрабатывал тактические приемы в условиях боя, взаимодействие пехоты и артиллерии.

В ноябре 1923 г. Хаханьян был направлен на военно-академические курсы высшего командного состава РККА в Москву. По окончании курсов был назначен начальником военного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В феврале 1927 г. Григор Давидович был назначен командиром и военкомом 19-го Приморского стрелкового корпуса, в 1929 г. переведен в Украинский военный округ на должность начальника политуправления. За время службы в округе он подготовил и опубликовал ряд теоретических работ.

В апреле 1934 г. Г. Д. Хаханьян вошел в состав Комиссии советского контроля при Совете народных комиссаров СССР и уволился в резерв РККА. В дальнейшем он успешно продвигался по партийной линии. В декабре 1936 г. был назначен начальником политуправления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, в мае 1937 г. – членом ее Военного совета.

1 февраля 1938 г. Хаханьян был арестован по обвинению в участии в военном заговоре и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 февраля 1939 г. Г. Д. Хаханьян похоронен на Донском кладбище в Москве. Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. он был реабилитирован.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com