Барекендан – армянский карнавал. ВИДЕО. ФОТОРЕПОРТАЖ

4 февраля, 2018 - 17:27
video: 

Церковный праздник, который отмечают в масках, с песнями и танцами.

Маски, народные песни и танцы и, самое главное, отличное настроение – вот главные атрибуты праздника Барекендан для верующих и даже для не очень верующих ереванцев. В старину этот праздник знаменовал начало весны.

Армянская Апостолькая церковь каждый год специально объявляет дату, когда его следует отмечать. Неизменно только то, что его празднуют за день до начала Великого поста. Потому в Барекендан принято не только веселиться на карнавале, но и накрывать ломящиеся от яств столы, готовясь к длительному, 48-дневному посту.

Церковь разъясняет, что Барекендан – это напоминание о том счастье и райской жизни, которых лишились Адам и Ева, вкусив запретный плод с Древа жизни. Отмечая этот праздник, люди делают шаг к добродетельной жизни, от печали и скорби — к радости, от зла – к добру. И каждый верующий начинает пост с покаяния.

В прошлом было принято надевать на праздник маски «зла», выступать на карнавале в устрашающем образе, чтобы отпугнуть «зло». Сейчас тоже некоторые маски носят «устрашающий» характер.

Араратская епархия Армянской Апостольской церкви обычно выступает в роли основного организатора празднества в Ереване. И молодежь в масках с песнями и танцами начинает празднование у церкви Святого Саркиса [резиденции Араратской епархии]. Но праздник отмечает вся Армения, конечно, не только Ереван.

Театральные представления, игры, конкурсы, ярмарка-продажа лакомств – все это создает праздничную атмосферу.

А это, по мнению организаторов, помогает сохранять традиции.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.