Покинул Армению и уехал в Сибирь: армянский тромбонист против музыки с хашламой. ВИДЕО

5 февраля, 2018 - 14:08
video: 

Известный тромбонист Тигран Петросян – настоящая звезда российских телеканалов. Артист рассказал в интервью Sputnik Армения, как связал свою жизнь с музыкой и для чего начал играть на бокалах.

Тромбониста Тиграна Петросяна по праву называют человеком-оркестром. Мультиинструменталист-армянин в беседе со Sputnik Армения рассказал, как Сибирь сделала из него музыканта, о концерте на вокзале и других интересных подробностях своей жизни.

Сегодня он играет на разных инструментах, но то, что может сразить слушателя наповал – это игра на бокалах. Будучи известным артистом, Петросян недоумевает – он играл на свадьбах разных народов, но армяне, как ни парадоксально, не приглашают его на праздничные мероприятия.

Сибирские морозы

Скромный парень из Арени, не зная, что его ждет в будущем, после службы в армии, уехал из родного села в Сибирь.

"В 22 года, решил связать свою жизнь с музыкой. Поняв, что в Армении большой конкурс на одно место (в музыкальном училище), решил уехать из страны – в Сибирь. Без какой-либо подготовки поступил в музучилище в Тюмени",- рассказал Петросян.

Однако когда Тиграна брали в училище, поставили перед ним условие – заниматься нужно упорно. Если за полгода покажет результат, то, непременно, поступит.

"Полгода вставал в 5 утра, чтобы в 6 утра быть в училище, занимался по 6-8 часов в день. Окончил училище, поехал в Новосибирск и поступил там в государственную консерваторию им. Глинки",- рассказал собеседник Sputnik Армения.

Но, так получилось, что Петросян вернулся в Армению, 4-5 курс учился в Ереване и окончил государственную консерваторию имени Комитаса.

Новый поворот

Вскоре музыкант вновь оказался в России. А сейчас он постоянно проживает на Кубани. Все эти годы Петросян выступал в разных театрах и других местах.

Тромбониста не покидала мысль о том, что пора начать играть на новом инструменте, придумать что-то новое.

"У меня возникали разные идеи, на чем играть, как преподнести музыку. Конечно, вряд ли в наше время кого-то удивишь. Но это большая проблема, поскольку возникает вопрос – ну, удивил ты человека. А что дальше? А я наоборот, всегда говорю, что надо расслабляться, успокоиться",- отметил наш собеседник.

А на бокалах он начал играть, так как хотел услышать звуки детства. Оказывается, Петросян еще в детстве баловался следующим образом: наливал в разные бутылки воду, получал интересные звуки, ноты, стуча по ним столовой ложкой. А позднее уже решил начать играть на бокалах, покоряя сердца своих слушателей.

Главный инструмент Петросяна – это тромбон, но также он играет на флейте пана.

"А на бокалах я играю и армянскую музыку. Но для меня отличается понятие "армянская музыка" от того, что могут представить в широких массах. Например, я играю произведения Арно Бабаджаняна. Но в моем репертуаре нет музыки с ароматом хашламы (музыка в стиле рабиз)",- отметил Петросян.

Тромбонист признался, что он не против танцевальной музыки, но нужно отличать качественную от некачественной.

"Например, с песни "Джан балес" нечего взять, это просто музыка для настроения. На самом деле, музыка способна решать проблемы. То есть, ее цель – это не просто развлечение. Музыка хорошо влияет на человека, в ней можно найти ответы на вопросы",- сказал он.

По словам Петросяна, за всю карьеру он играл в самых разных местах, однако больше всего ему запомнилось выступление на автовокзале в Красноярске.

Сейчас в планах маэстро – начать преподавать в одной из кубанских школ искусств, а также, если получится – выступить с концертом в родной Армении.

Ани Липаритян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.