Ход конем Ильхама Алиева. Почему перенесли президентские выборы в Азербайджане?

6 февраля, 2018 - 20:05

Представляем комментарий эксперта по геополитике Южного Кавказа и вопросам Азербайджана, кандидата политических наук Анжелы Элибеговой специально для Panorama.am.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов, которые назначены на 11 апреля 2018 года.

Решение стало полной неожиданностью для политического поля Азербайджана, которое с утра 5 февраля замерло в ожидании дальнейшего инструктажа, ведь буквально несколько недель назад дата выборов была оглашена – 17 октября – и ничто не предвещало столь на первый взгляд странного решения. Ситуацию прояснил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, озвучивший официальную причину: начиная с мая в стране пройдут многочисленные важные мероприятия местного и международного уровня, и выборы будут мешать подготовке. Плюс, избрание президента Азербайджана на семилетний срок обеспечивает исполнение президентских полномочий с начала хозяйственного года.

А почему, собственно, перенесли дату выборов? Версии звучат разные. Не все из них выдерживают критику, но есть и такие, на которые стоило бы обратить внимание.

Не дать сгруппироваться силам оппозиции. В качестве основной причины неожиданного переноса даты выборов эту версию озвучивает сама оппозиция. Причина вполне резонная, поскольку оппозиционные партии и движения, будучи уверенными, что у них в запасе целых 6 месяцев, не особо спешили с началом подготовки к агитационной работе. Надо было еще решать вопрос финансирования, выбрать возможного общего кандидата от оппозиции, распределить роли и решить еще много других технических вопросов. А так, 20 февраля уже нужно выдвигаться, к марту готовиться к предвыборной агитации. Времени на подготовку нет в принципе, поэтому, к примеру движение «Республиканская альтернатива» (REAL), Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана и Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) анонсировали бойкот выборов и на всякий случай заранее отказались признавать их итоги. А вот глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы пока не спешит с заявлениями, решив все обсудить на съезде партии, что также понятно: Алиеву на выборах нужны будут хоть какие-то кандидаты, имитирующие альтернативу в избирательном процессе.

Все устраивает и самого Алиева, которому каждый раз до и после выборов приходится включать репрессивный аппарат и сажать по сфабрикованным обвинениям оппозиционных активистов, журналистов и блогеров десятками. Потом под давлением извне приходится объявлять амнистию и выпускать их небольшими группами. Кроме того, международные миссии наблюдателей толком не успеют провести мониторинг нарушений предвыборного процесса.

Технические причины. Заявления о том, что выборы мешают проведению 100-летия Азербайджанской демократической республики, лидеры которой в Азербайджане преданы забвению, выглядят неубедительно. Кроме того, в Азербайджане каждый год начиная с мая проходят международные мероприятия, и раньше проведению выборов они не мешали. Другая озвученная техническая причина – начало хозяйственного года, для вступления президентом в должность, конечно, благоприятнее, но в случае, если должность имеет хоть какую-то преемственность. А так, эстафету отдает Ильхам Алиев и принимает ее он же. Впрочем, многочисленные изменения в Конституции страны, инициированные Алиевым, вполне дают ему на это право. Теперь он может избираться на неограниченное количество сроков по 7 лет и назначать выборы, когда это будет удобно ему. Еще одной технической причиной было названо совпадение президентских и парламентских выборов в 2025 году. Скорее всего, при увеличении срока правления президента с 5 до 7 лет, это обстоятельство не учли.

Социально-экономические причины. О них также, как и следовало ожидать, заговорила оппозиция. Мол, вторая половина года ожидается сложной с экономической точки зрения и выборы на фоне народных волнений могут пройти со скрипом. Официальные экономические показатели в Азербайджане рапортуют о росте и стабилизации, тем не менее, состоявшиеся ранее президентские и парламентские выборы проходили в условиях резкого спада цен на нефть, девальвации национальной валюты и роста инфляции, что привело в стране к акциям протеста и недовольству электората. Проведение выборов при более благоприятных прогнозах, безусловно, на руку властям.

Внутривластные конфликты. Еще одна предполагаемая версия, озвучиваемая экспертами, свидетельствует об очередном росте противоречий в правящей элите перед выборами, когда каждая из групп влияния пытается перехватить инициативу и упрочить свои позиции. Схожую картину можно было наблюдать перед предыдущими президентскими выборами, когда война компроматов начала выходить из-под контроля и создавать серьезные угрозы правящему режиму. В прошлый раз все закончилось жесткой чисткой кадров, на сей раз завуалированно говорится о некоем реформировании системы для более эффективной работы команды президента.

Сверка часов с Ереваном и Москвой. Еще одна часто упоминаемая версия – это перенос выборов на весну, когда аналогичные процессы пройдут в России и Армении. По мнению ряда наблюдателей, с одной стороны это позволит Алиеву избежать пристального внимания к своей персоне со стороны международного сообщества, которое будет сосредоточенно наблюдать за происходящим в России и Армении. С другой стороны, это даст возможность скорейшему возобновлению переговорного процесса по карабахскому вопросу, который в год выборов обычно стопорится из-за занятости сторон по очереди внутриполитическими процессами.

Это далеко не все озвучиваемые версии событий последних дней в Азербайджане, и, безусловно, причины переноса даты выборов необходимо рассматривать в комплексе. Очевидно одно, что президент Азербайджана своим неожиданным для многих решением обеспечил себе, без сомнения, наиболее благоприятные условия для вступления в должность в 4-й раз подряд, хотя еще недавно проведение внеочередных президентских выборов всячески исключал. Впрочем, официально кандидатом в президенты Ильхам Алиев еще не зарегистрирован и может уступить должность лет на 7, например, жене – Мехрибан Алиевой. Решение это шокирует не меньше, чем ее назначение на должность вице-президента, но чем Алиев не шутит…

Комментарии

Детский лепет, а может быть и просто бабская лепота?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.