Как сестры Асламазян обхитрили Союз и привезли Индиру Ганди в Армению

7 февраля, 2018 - 14:21

Творчество Мариам и Ерануи Асламазян необычно и многогранно. Их знают далеко за пределами родного Гюмри. В числе почитательниц творчества художниц была и сама Индира Ганди, рассказывает корреспондент Sputnik Армения в рамках проекта "Культурная столица".

Жизнь сестер Асламазян была интересной и насыщенной. Они родились в селе Еразгаворс, получили начальное художественное образование в Александрополе (ныне Гюмри). Большую роль в формировании творчества сестер сыграла местная художественная студия. Спустя годы они щедро отблагодарили родной город, подарив ему более 600 произведений.

В 1927 году, в возрасте 17 и 20 лет, они переехали в Россию, где получили высшее образование. Затем они там же вышли замуж и остались жить. У Ерануи была дочь, которая унаследовала талант матери и стала гончаром. Мариам в первый раз вышла замуж в 19, а во второй – в 60 лет. Детей она так и не родила. Знакомые утверждают, что она решила полностью посвятить себя искусству.

Несмотря на то, что они были дочерьми очень богатого человека, Мариам и Ерануи приняли советскую идеологию, но использовали ее во благо своему творчеству.

Сразу же вступив в ряды партии, они путешествовали по разным странам и передавали краски этих мест на своих полотнах. Эти путешествия стали для сестер отличной возможностью представить также национальный колорит Армении.

Сестры Асламазян были не только творческими личностями, но и общественными деятелями. Особенно в этом деле преуспела Мариам Асламазян.

Искусствовед Гоар Амоян в беседе со Sputnik Армения рассказала, что благодаря двум поездкам Мариам в Индию, в 1976 году удалось обеспечить приезд в Армению премьер-министра страны Индиры Ганди.

Мариам не сразу посчастливилось встретиться с Ганди. Первое путешествие в Индию принесло так много эмоций, что Мариам нарисовала портрет индийской "железной леди". Встреча с Ганди состоялась во второй приезд художницы. Она показала ей портрет,  и им удалось побеседовать.

В тот день Мариам, как всегда, надела серебряные украшения с армянскими мотивами. Украшения понравились индийскому премьер-министру, особенно ей приглянулся серебряный пояс гостьи.

При содействии Мариам удалось организовать визит премьер-министра Индии в Ереван. Более того, художница рассказала руководству Советской Армении, что индийскому политику очень понравился серебряный армянский пояс. Конечно же, Ганди получила его в подарок в Ереване.

Галерея сестер Асламазян в Гюмри действует уже на протяжении 30 лет, а здание под галерею предоставлено городскими властями.

На первом этаже двухэтажного музея выставлены работы Ерануи Асламазян, а на втором – Мариам. Главными героинями многих работ Мариам являются именно женщины.

"Сюжеты картин сестер очень разнообразны. Есть даже полотна, выполненные по китайским и индийским мотивами, однако для обеих основная тема  — национальная символика и статус женщины", — сказала Sputnik Армения Гоар Амоян.

Сестры Асламазян рисовали то, чего требовал общественный строй того времени, но также могли позволять себе определенную свободу творчества для изображения собственных задумок.

Сестры скончались в довольно почтенном возрасте: Ерануи было 88, а Мариам – 99 лет.

Арменуи Мхоян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.