Женщины-фотографы сравнивают себя с пожарными и полицейскими

7 февраля, 2018 - 20:51

Женщины-фотографы, работающие в последние 10-15 лет в армянских медиа, сломали стереотипы уже только одним своим присутствием на рынке. К тому же, профессионально освещая самые различные социальные проблемы, фотожурналисты-женщины стимулировали развитие документальной фотографии как жанра.

«Мы стараемся показать проблемы, которые в нашей действительности считаются табу, темы, которые долгое время были скрыты от глаз людей. Поэтому нам часто говорят, что мы снимаем «грязь» и выводим ее на чистую воду», — говорит фотограф-документалист Назик Арменакян. Она стала одной из первых женщин-фотографов, появившись в медиасфере в начале 2000-х.

В 2002 году Назик поступила на работу в информационное агентство «Арменпресс». Говорит, тогда женщин-фотографов еще не было:

«Ветераны сферы смотрели на меня с недоверием, в глазах был вопрос: «Сможешь работать?» Первый год был довольно тяжелым — нужно было одновременно улучшать свои профессиональные навыки и каждый день доказывать, что женщина тоже может заниматься фотографией».

Откровенно признается — и муж сомневался в ней, постоянно напоминал, что она выбрала сложную для женщины работу.

«Мое желание отстоял мой отец. Он был единственным, кто видел мой внутренний потенциал, верил в меня. Он и убедил семью, помог и поддержал меня», — говорит мать двоих сыновей.

Ануш Бабаджанян, которая занимается документальной журналистикой с 2008 года, отмечает — часто, отправляясь на съемки, особенно в сельскую местность, чувствует, что жителям непонятно ее присутствие с камерой в руках.

«Во время апрельской войны, когда я поехала работать в Нагорный Карабах, где в те дни была очень опасная обстановка, в глазах людей я опять-таки читала вопрос: «Разве здесь тебе место?» Или могли сказать, не воспринимая всерьез: «Мужа, детей у тебя нет? Иди домой». А когда узнавали, что замужем, говорили: «Ну, куда ж ты приехала?» Люди просто забывают, что это наша работа», — говорит Ануш.

Кстати, у нее тоже двое детей. Она сравнивает работу фотожурналистов с работой пожарных, полицейских:

«Эти люди работают, подвергая себя опасности, и среди них есть множество женщин. Думаю, к нам может быть такое же отношение».

Мать троих детей, фотограф Анаит Айрапетян говорит, сложно устроиться на работу в медиа, в частности, в новостных редакциях предпочтение отдают мужчинам:

«Если работодатель говорит, что хочет мужчину-фотографа, значит, изначально подразумевает — женщина не сможет явиться на работу в любой момент по его звонку. Не будем забывать, что могут быть и непредвиденные события. Для женщин армянская действительность тяжелее — дом, семья, дети, работа… Но проблема не только в Армении. Во всем мире среди фотографов больше мужчин.

В последнее время мировая пресса постоянно пишет об этом, призывает редакторов брать на работу и женщин-фотографов, в результате чего в мировой фотожурналистике будет баланс. Наши фотографии – это наши голоса. Один из фотографов открыл сайт, на котором представлены работы только женщин. То есть это тоже своеобразный призыв редакторам».

Фотограф Panorama.am Лилиан Галстян, сравнивая последние десять лет, говорит, что стереотипы в сфере в основном сломаны:

«Несколько лет назад все это чувствовалось по резким взглядам и отношению операторов. Они толкались, не давали места, чтобы ты могла удобно встать и сделать кадр. А сейчас они сами занимают нам место, если это акция протеста или столкновения с полицией, стараются как-то обезопасить».

В отличие от документалистов, Лилиан Галстян каждый день снимает новости. Ей нравится быть в эпицентре событий:

«Я не выбираю, что снимать — снимаю все, что происходит. Под дождем и снегом, акции протеста, пикеты, столкновения между демонстрантами и полицией. Ты не выбираешь новость, есть там опасность или нет. Ты просто снимаешь. Но есть еще кое-что: во время столкновений мужчины лучше представляют, как вести себя в этой ситуации, как спасаться. Женщинам в такие моменты мешает их эмоциональность».

Кстати, женщины-фотодокументалисты уверены, что им доверяют больше, чем мужчинам.

«Думаю, для нас, женщин, проще именно в тех жанрах фотографии, в которых важны, в первую очередь, человеческие отношения. И ты начинаешь свою работу, создавая эти отношения. Люди нам больше доверяют, чем фотографам-мужчинам. Кроме того, есть темы, которые может заметить только объектив женщины – начиная с семейного насилия, заканчивая проблемами ЛГБТ-общины», — объясняет Назик Арменакян.

Фотограф-документалист Пирюза Халапян отмечает, что мужчины предпочитают делать снимки каких-то моментов, «мгновений»:

«Им больше нравятся гламурные фотографии. Их работы чаще – красивые картинки для обложки, фотографии известных людей. У них могут быть и поверхностные кадры. В отличие от них, я могу отправиться в село езидов и часами беседовать с езидскими детьми перед тем, как начать работать», — говорит Пирюза.

В 2012 году Назик Арменакян, Анаит Айрапетян, Ануш Бабаджанян и Пирюза Халапян объединились и создали Армянский центр документальной фотографии «4+».

«Наша цель – не только в том, чтобы создавать хорошие фотоистории. Мы пытаемся стимулировать развитие документальной фотографии в Армении. Для развития рынка мы организуем курсы, мастер-классы, выставки», — говорит Назик Арменакян.

Фотодокументалистки уверены — своей работой они проникают в самые разные слои общества и поднимают множество социально-экономических проблем. Проникают туда, где их часто не ждут, и пытаются с помощью объектива фильтровать чувства и переживания людей и показать их обществу.

«Не случайной была наша выставка «Мать другая Армения». Мы все знаем, что у нас есть Мать Армения – замечательная, прекрасная страна. Но мы показали оборотную сторону Матери Армении, которая часто полна неосвещенных проблем и забот.

Я довольно долго работала с ЛГБТ-общиной. Они сами говорили, что, будь я мужчиной, не подпустили бы меня так близко, не раскрыли бы свой внутренний мир, не стали бы общаться. На самом деле существует проблема — кому довериться и зачем. Люди поняли, что я там не ради сенсации», — говорит Назик.

Фотограф считает преимуществом долго оставаться в теме:

«Основная работа – установление отношений. Через камеру мы днями напролет следим за человеческими жизнями, живем их заботами и трудностями, пытаемся понять их и показать все это на фотографиях».

Автор фотоцикла по теме семейного насилия Анаит Айрапетян отмечает, что женщины более упорны в работе, тратят больше времени на каждый симок, даже если это не оплачивается:

«Как женщина я начала смотреть на проблему семейного насилия из своей плоскости. Мне было интересно, есть ли подобная проблема у моих родных и подруг. Никто из мужчин-фотографов не коснулся этой темы. Думаю, им было бы сложнее. Мне как женщине было проще разговаривать с женщинами – они доверяли мне».

Женщины-фотографы с гордостью говорят, что сделали Армению более узнаваемой в мире, благодаря своим снимкам.

«За последний год мы очень грамотно поработали. Наши фотоистории были напечатаны в New York Times, Washington Post. Мы работаем с международными агентами и редакторами, что для нас большой эксперимент и жизненный опыт»,- говорит Анаит Айрапетян.

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.