Эрмитаж: звон урартских чаш, дудук и Комитас

8 февраля, 2018 - 13:03

В Государственном Эрмитаже проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения Бориса Пиотровского. Это Дни культуры Кавказа, основная тема которых – Армения. А 14 февраля в Эрмитажном театре пройдет юбилейный вечер памяти выдающегося ученого.

Не случайно, ведь историк и востоковед всю свою жизнь посвятил археологии Кавказа. Борис Пиотровский и его супруга Рипсимэ Джанполадян с 1939 по 1971 годы проводили раскопки на Кармир Блуре в урартском городе-крепости Тейшебаини. Они в значительной степени участвовали в организации и становлении Академии наук Армении. С них началось систематическое исследование царства Урарту, появилось новое направление в исторической науке — урартология. Многие из обнаруженных бесценных находок остались в ереванских музеях, другие находятся в Эрмитаже. К слову, в коллекциях этого музея числится более полутора тысяч армянских артефактов.

Армяне появились в Санкт-Петербурге вскоре после основания города, в 1710 году основали свою общину. В последней четверти 18 века была построена армянская церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. Небольшая церковь воздвигнута на историческом Смоленском армянском кладбище. Церковь Святого Воскресения появилась в самом начале ХХ века. Армяне всегда принимали активное участие в жизни великого города.

Одним из выдающихся армян Ленинграда являлся директор Эрмитажа в 1934-1951 гг. Иосиф Орбели, внесший огромный вклад в спасение музея и его коллекций во время блокады города. Сотрудником Эрмитажа был известный востоковед, доктор наук Леон Гюзалян. Борис Пиотровский в 1964 году стал директором Эрмитажа и работал вплоть по 1990 год. С 1992 года по настоящее время директором является Михаил Борисович Пиотровский. В эти годы еще более укрепились научные связи Эрмитажа с Арменией, проводились совместные раскопки, издавалась литература, были организованы выставки. В Эрмитаже открылся зал Урарту и армянской культуры. Значительным событием стала выставка «Реликвии Святого Эчмиадзина» в Эрмитаже (2006). Планируется регулярно проводить в Ереване Дни Эрмитажа, что будет способствовать развитию традиций и научных связей. Со специалистами Эрмитажа обсуждается концепция музеефикации Кармир Блура и его музейный статус. В минувшее воскресенье в Эрмитаже состоялся вечер-концерт, целиком посвященный Первопрестольному Святому Эчмиадзину – духовному центру Армении и армянского народа. Также широкой публике покажут ценнейшие урартские бронзовые чаши VII века до н.э. Полагают, что они использовались в качестве музыкальных инструментов, что их звон сопровождал древние ритуалы и церемонии. Откровением стал замечательный концерт: зазвучали чаши урартских мастеров, ансамбль Dobranoch исполнил произведения великого Комитаса, а петербургский молодежный хор Creatoproject – традиционные мелодии для дудука и композиции Арно Бабаджаняна.

На снимке: Б.Б. Пиотровский в рабочей комнате. Кармир-Блур

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.