ТУРКИ КОНФИСКОВАЛИ 1500 ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ КАРАС ВО ВРЕМЯ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

8 февраля, 2018 - 13:32

Турецкие СМИ недавно сообщили о том, как турецкие военные натолкнулись на 1500-летний Карас во время антикурдских операций в исторической Западной Армении. Как сообщается, это открытие было сделано в доме курдского члена РКК. Военная операция обозначенная как «антитеррористические операции» в турецких СМИ, в частности на сайте Daily Sabah сообщают:

    В среду жандармы, проводящие антитеррористическую операцию в восточной провинции Тунджели в Турции, обнаружили 1500-летний карас, керамический контейнер для хранения, зерна.

    Сообщается, что карас был обнаружен во вторник, скрытый в секретной части дома, расположенного в деревне Колонкая.

Турецкие военные передали карас в местный музей, где было подтверждено, что 1500-летний сосуд с высотой 145 см (4,75 фута) и шириной 95 см (3,11 фута) является самым крупным историческим артефактом.

В армянских селах такие крупные сосуды являются обычным видом утвари в традиционных домах. Они часто хранились в подвалах, иногда карас врывали на половину в землю.

Они называются Карас и являются частью армянской культуры с незапамятных времен. Они в основном использовались для хранения вина и зерна.

Византийская Армения

Как часто бывает, исторический контекст таких артефактов запутывается в турецких СМИ, особенно если такие артефакты относятся к эпохе армянского пребывания в сегодняшней Восточной Турции.

Турецкие СМИ просто не упоминают тот факт, что 1500 лет назад этот регион был частью Исторической Армении, населенной армянами и аннексированной Византийской империей в V веке нашей эры. Вместо этого Daily Sabah упоминает:

    Тунджели был домом для многочисленных древних цивилизаций, в том числе Урарту, Римской, Византийской, Сасанидской и Сельджукской империй.

…В том числе о Сельджукской империи, которая к слову говоря проникла в Историческую Армению на 500 лет позже чем возраст найденного артефакта.

Проверка фактов

Кроме того, кажется, что курдские и турецкие СМИ участвуют в пропагандистской войне вокруг артефакта.

Daily Sabah в отдельной статье (см. Здесь) сообщает, что сторонники курдских YPG заявляют в социальных сетях, что Карас — это «историческое курдское наследие», которое грабят турецкие солдаты из Африна в Сирии, где турки занимаются военными операциями против курдов ,

На своей странице в Facebook Daily Sabah сделал «фактический» контрольный пост в связи с этим заявлением. Читайте:  DAILY SABAH

Аналогичное заявление сделал генеральный консул Турции в Чикаго на своей странице в Twitter, где он называет такие претензии «фейковыми новостями».

Таким образом, армянский артефакт «Карас» найденный на территории Исторической Армении обсуждается в турецких СМИ без ссылки на подлинное историческое армянское происхождение.

К сожалению, значительная часть армянского культурного наследия была преднамеренно запутана и в конечном итоге присвоена подобным образом. После того, как армяне были насильственно депортировано и физически уничтожено из этих регионов в начале 20-го века, их культурное наследие было присвоено и разделено между «победителями», которые, по-видимому, не собираются делятся между собой, и продолжают присваивать исторические армянские территории и его богатое культурное наследие.

Оригинал публикации: PeopleOfAr

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.