СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ

9 февраля, 2018 - 14:09

Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально.

И В ЭТОМ ПЛАНЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЯМИ ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА, всегда будут для нас исключениями. Как и историко-философское осмысление тех поистине героических дней, в корне изменивших весь ход истории. Той самой истории, в которой неблагонадежное прошлое, проникнувшись и воспользовавшись настоящим, воззвало к тому, что в конце концов должно было стать (и стало) грядущим.

Речь о Карабахском движении, начало которому было положено много раньше февраля 1988 года. Можно сказать, что весь ХХ век был соткан для Арцаха из лоскутков перманентной борьбы за сохранение своей идентичности как части неделимого армянского этноса. Ничто не могло сломить непоколебимую волю карабахцев, не по своей воле оказавшихся в жерновах геополитики сильных мира сего. Ни агрессия турецких оккупационных сил в Закавказье, ни бесчинства и зверства мусаватистов новоиспеченного Азербайджана, ни предательская политика большевиков с их химерой ленинской национальной дребедени, ни сталинский репрессивный режим, ни бестолковость хрущевского и застой брежневского правлений, ни горбачевская демагогия и слабоволие и, наконец, ни волчий оскал современных пантюркистов, учинивших армянские погромы и развязавших кровопролитную войну, не смогли остановить Карабахское движение, пик которого пришелся именно на февраль 1988 года с его знаменательной сессией Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области.

Если же говорить о самом начале Карабахского движения, то, скорее всего, его можно отнести к июлю 1918 года, когда в тогдашнем административном центре Арцаха Шуши был созван первый съезд армян края, избравший Национальный совет, который и провозгласил то, что в дальнейшем стало сутью всего Движения в целом. А именно то, что армянский Карабах не признает власти мусаватистского Азербайджана и считает себя неотъемлемой частью Армении.

Поэтому считать, что Карабахскому движению тридцать лет или сто – не суть важно. Важно то, что Карабахское движение достигло своей цели. И хотя история продолжает преподносить нам свои порой трудноразрешимые загадки, переломить сам ход истории уже никто не в силах. Поскольку, если уже быть точными в оценках и определениях исторических событий, о Карабахском движении следует говорить как об армянской национально-освободительной борьбе, берущей свое начало с истоков прошлого века.

Что же касается Февраля, то именно в феврале 1988 года был окончательно совершен переворот в массовом сознании людей, избравших бесповоротный путь к истинной независимости и свободе.

Карен ЗАХАРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.