В Армении отметили День дипломатического работника России

9 февраля, 2018 - 14:16

8 февраля в Посольстве РФ в Армении состоялся прием по случаю Дня дипломатического работника России, на котором присутствовали представители аккредитованных в Армении дипмиссий, политические и общественные деятели, российские соотечественники, пресса. Прием начался с исполнения государственных гимнов России и Армении. Выступая с приветственным словом, Посол России в Армении отметил буквально следующее:

Уважаемые коллеги!

Рад, что мы вновь собрались в зале приемов нашего посольства. Сегодня в России и в наших дипломатических точках, разбросанных по всей земле, мы отмечаем профессиональный праздник – день дипломатического работника. Мы отдаем должное нашим предшественникам, их заслугам в укреплении российской государственности, продвижения позиций России на мировой арене. Оставленное ими богатейшее наследие, заложенные традиции – неоценимое подспорье в нашей сегодняшней работе

Сегодня утром по традиции сотрудники Посольства России посетили могилы советских и российских дипломатов-армян: Саака Карапетяна, Сурена Товмасяна, Джона Киракосяна, Камо Удумяна и других выдающихся людей, посвятивших себя службе внешнеполитическим интересам Советского Союза, России и Армении. Мы чтим их память и поздравляем с праздником их родных и близких. 10 февраля для России и Армении знаменателен еще и тем, что в этот день в 1828 году в селе Туркманчай был заключен мирный договор, по которому Восточная Армения навсегда освобождалась от векового персидского ига, навеки связав свою судьбу с русским народом. Текст этого договора составил выдающийся русский дипломат и поэт Александр Сергеевич Грибоедов, памятник котором у сегодня стоит в Ереване. Неоценима его роль и в осуществлении важной исторической задачи – переселении более чем сорока тысяч армян из Персии в Восточную Армению. В России последовательно выступают за уважение суверенитета и право народов самим определять свою судьбу. Только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз, в первую очередь, угрозы международного терроризма.

Отмечая наш профессиональный праздник, мы констатируем, что обстановка в мире не становится проще. Угрозы безопасности и вызовы развитию требуют объединения усилий международного сообщества. Однако на деле пространство для сотрудничества сужается, а конфронтационность нарастает. Несмотря на это и вопреки внешнему давлению, Россия вернула себе свою историческую роль на мировой арене, готова к взаимовыгодному взаимодействию со всеми готовыми к этому партнерами.

Дорогие друзья!

Позвольте поблагодарить присутствующих здесь армянских коллег, которые оказывают нам постоянную помощь и поддержку, и сегодня пришли сюда, чтобы поздравить нас с профессиональным праздником, а также представителей дипкорпуса иностранных государств в Армении за взаимодействие, полезный обмен мнениями и опытом .

Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, плодотворной работы и всего самого доброго!

Напомним, что профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в РФ ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Текст Указа лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Наталья Оганова

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.